Она была легендой латвийской эстрады, но ушла незаметно. История Норы Бумбиере

-4

Взлёт Норы Бумбиере был стремителен. Казалось, ещё недавно ей рукоплескала публика по всему СССР, а коллеги и поклонники в один голос признавали сказочную сочность её вокального тембра и музыкальную одаренность… Но в какой-то момент легенда Латвии пропала из поля зрения. И быстро угасла.

 

Несмотря на компактные размеры, в какой-то момент Литва, Латвия и Эстония породили целую плеяду артистов, которые сумели заявить о себе и выйти на всесоюзный уровень. Здесь быстрее развивались рок и диско, музыкантам позволялось больше, проще было добыть аппаратуру и услышать новаторские записи с Запада.

Дополнительного шика артистам из республик Балтии придавала аура относительной «заграничности». Что, впрочем, не умаляет их талантов и трудолюбия.

Одна из самых известных латышских певиц — Норы Бумбиере — родилась 13 марта 1947 года в Елгаве. Путь на сцену для одарённой девочки начался с участия в самодеятельности. В 1967 году Нора приняла участие в республиканском певческом конкурсе, но до такой степени разволновалась, что ушла ещё до церемонии награждения. Диплом ей прислали по почте.

-2

Несмотря на мечты о большой сцене, Нора Бумбиере нашла себе более приземлённую специальность и начала работать керамистом в Елгаве. Но её дальнейший путь определил Раймонд Паулс — всеобщий любимец и неутомимый администратор, который стоял на многими карьерными взлётами в Латвии.

Во время одной из поездок у Ригу юная Нора была приглашена в состав вокального ансамбля REO и в конце 1960-х начала сотрудничать с Раймондом Паулсом.

Попав в подходящую творческую среду, Нора Бумбиере расцвела. Она выступала в качестве солистки Рижского эстрадного оркестра, а в 1972 году Нора вошла в состав ансамбля Раймонда Паулса, который через несколько лет получил название Modo.

Это был настоящий звёздный час. Группа записывала смелую и оригинальную музыку под влиянием арт-рока, но в русле национальных традиций, выезжала на гастроли по СССР и за границу. В 1976 году Нора Бумбиере выступила на фестивале в польском Сопоте.

Начала налаживаться и личная жизнь. Уже воспитывая сына и оставив позади первый брак, Нора вышла замуж за солиста Modo Виктора Лапченка. Супруги дополняли друг друга на сцене, их самым крупным успехом стала песня «Par pēdējo lapu», которая в вольном переводе на русский Игоря Шаферана превратилась в «Листья жёлтые» и прославилась на всю страну в 1980-е.

Как поётся в песне, не прожить нам в мире этом без потерь… Вскоре для Норы Бумбиере наступил момент распрощаться с многолетним учителем и наставником — Раймондом Паулсом. Причиной ухода послужил конфликт в коллективе, когда новички не сошлись характерами с «ветеранами», а худрук встал на сторону молодого поколения.

Нора и Виктор ушли в свободное плавание в ноябре 1978 года. Супруги собрали новую команду и начали выступать дуэтом. Правда, Раймонд Паулс вскоре переманил Виктора Лапченка обратно, что привело к разводу. Нора Бумбиере перешла на работу в ресторан. Песни Раймонда Паулса она больше не исполняла.

Раймонд, Виктор и Нора

Творческий разлад никому не пошёл на пользу. После ухода Норы места солисток Modo заняли Айя Кукуле и Мирдза Зивере, но Раймонд Паулс в том же 1978 году передал руководство клавишнику Зигмару Лиепиньшу, словно потеряв интерес к своему детищу.

Виктор Лапчёнок вспоминал: «Такого голоса, как у Норы, в Латвии не было, и я не знаю, когда он снова появится». Но при этом признавал, что у его бывшей жены был довольно тяжёлый характер в сочетании с всепоглощающей ревностью. Совместных детей они так и не завели.

-4

В дальнейшие годы Нора Бумбиере жила в скромной квартире и совмещала работу в Юрмальском концертном объединении с образом жизни домохозяйки. Мало что выдавало её звёздный статус. Состояния Нора так и не нажила.

Впрочем, в начале 1990-х певица периодически выступала в Латвии и ощущала поддержку: «Я совсем не чувствую себя забытой. Люди на улицах меня узнают, подходят и здороваются. Может быть, я сожалею, что оставила керамику. Но времени было так мало…»

Слова из интервью Норы Бумбиере оказались в какой-то степени пророческими. У неё был обнаружен гепатит в запущенной форме. Певица ушла 12 января 1994 года от цирроза печени, ей было всего 46 лет.

Её сестра Мара вспоминала, что даже в последние дни Нора Бумбиере, которая всю жизнь следила за внешностью, старалась выглядеть аккуратной и опрятной. Но чувствовала, что жизнь уходит: молилась и читала Библию.

Памятник Норе Бумбиере в Елгаве выполнен в форме листа, напоминая о самой известной песне в её исполнении. В латышском оригинале поэта Яниса Петерса речь идёт не о романтике осени, а о жестоком ветре, который срывает лист с дерева, чтобы бросить его в костёр — метафора неумолимости судьбы.

-5

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!