Любите ли вы кино так, как люблю его я? Причем неважно, что за кино, я могу смотреть и фильмы, и сериалы, наши и зарубежные, но чтобы не растекаться мыслью по древу, сосредоточусь на современном российском кинематографе.
О нем говорят и пишут много – гневно, иногда восхищенно, чаще просто констатируют, что он все-таки есть. Оговорюсь сразу, то, что вы прочтете, – исключительно мое мнение, не претендующее на истину. А поговорить я хочу об актерах и актрисах, которым удалось перевернуть мое отношение на 180 градусов.
Светлана Иванова
Впервые увидела ее в каком-то невзрачном фильме, названия даже не вспомню. Она показалась милой девочкой с трогательными веснушками, которые без большого успеха пытались замазать гримом. Тонкая, будто из позапрошлого века, несовременное лицо, слегка порывистая, как подросток. Играла неплохо, во всяком случае, не хотелось переключить на другой канал. В общем, очень милая актриса, как мне казалось.
Потом в ее фильмографии были еще фильмы, и вот, наконец, дело дошло до сериала, где она играет главврача роддома. Дальше понеслась такая чушь, что я смотрела просто из любопытства – как далеко пойдут авторы сценария.
По сюжету, она приезжает из Питера в Москву (или наоборот) после драмы – по ее вине погибла роженица. С порога резко включается в работу и авторитарно ставит всех на место, показывая, кто тут главный. Выглядит это, по меньшей мере, смешно, поскольку в паре с ней играет пожилая и до сих пор безумно прекрасная Анна Каменкова, героиня которой метила на ее место.
Дальше Иванова начинает метаться между мужиками. Сначала ее возлюбленный – пожилой педагог, потом – неонатолог с трудной судьбой, потом – коллега, влюбленный в нее со студенческой скамьи, потом я смотреть перестала.
Все ее дальнейшие работы впечатляли все меньше и меньше, пока я не посмотрела «Триггер». Когда она заныла «Ну, Стрелееееецкий», стало просто омерзительно, и фильмы с ее участием я стараюсь больше не смотреть.
Юлия Пересильд
Признаюсь сразу, нашумевший «Вызов», снятый в космосе, не смотрела и не хочу. Может, потом созрею. Пока же расскажу о том, как девушка с неоднозначными внешними данными стала одной из моих любимых актрис.
По молодости лет, как это часто бывает, снималась в чем-то странном, играла неплохо, но не покидало ощущение, что вывозят сильные партнеры. Попробуй плохо сыграть с Машковым. И? как-то невзначай увидев ее в очередном фильме, я заметила: а девочка выросла! Роль Гурченко далась ей очень хорошо, учитывая масштаб личности героини. Да, местами неровно, с перехлестом, но, может, так и было задумано? Ведь и сама Людмила Марковна читается как Люся, а подразумевается – эпатаж.
Однако самой любимой ее ролью стала для меня Рая Сафонова в «Палаче» (серия про майора Черкасова). Ну, во-первых, далеко не каждая актриса согласится так изуродовать свою внешность, оставаясь при этом трогательной и беззащитной. В общем, браво. Сейчас смотрю и стараюсь не пропускать кино с ее участием.
Максим Матвеев
Лет десять назад, а может, чуть больше, он был для меня «мордашка» и муж Боярской, пока не случилось несколько действительно крутых ролей. В самом первом «Мосгазе», где играл алчного серийного убийцу, как-то не впечатлил. Не укладывается у меня в голове, что такая внешность, на которой заглавными буквами написано хорошее воспитание, может соседствовать с убийствами. Хотя глаза пучил добросовестно, и местами бывало жутковато.
В промежутке я посмотрела сериал «Шерлок в России», и он мне понравился. Во всяком случае, нетривиально. Вообще, вы знаете, сама за себя радуюсь, когда способна признать, что и Петренко, и Матвеев не вцепились бульдожьей хваткой в образ Ливанова, а ищут и находят свое.
А потом случилось «Последнее дело Черкасова». Наивно, конечно, преступник после 20 лет урановых рудников бежит в Москву, чтобы отомстить за свою сломанную судьбу, и деликатно покашливает в кулак. Но внешность, вот что подкупает безоговорочно! А какие у него пальцы – они же просто живут отдельной жизнью. Хороший актер, думающий, ищущий, с большим потенциалом, насколько я могу об этом судить.
Евгений Цыганов
Впервые увидела его в студенческом фильме «Питер FM», ну, помните, группа сокурсников сняла кино в благодарность своим мамам и папам? Сыграли там звезды, говорят, за копейки – так понравился сюжет. И он действительно был отличным, хотя и незамысловатым. Девушка, работающая диджеем на радио, теряет телефон и долго страдает, принимая решение не выходить замуж за друга юности. Находит телефон наш благородный Женя Цыганов, еще не излюбленный кинематографом вдоль и поперек. Такое несколько грубоватое лицо простого парня, немногословный, что читается как сложность душевных переживаний, достоверный, надежный. И какое бы девичье сердце не дрогнуло?
Потом Евгения снимали много и по-разному, и вот теперь мне хочется сказать – нельзя, дорогие друзья, кочевать из фильма в фильм с неизменившимся лицом. По крайней мере, мне на это смотреть неинтересно.
Отдельно отмечу роль в «Мастере». В сотый раз подчеркну, это только мое мнение, но Мастер не должен быть таким, уж лучше Галибин, озвученный Безруковым. И хоть как ты его причеши, и хоть какую бабочку прилепи – не верю.
Ирина Пегова
Эта звезда завоевывала мое сердце долго, но поселилась в нем навсегда. Для начала я посмотрела довольно глупый сериал «Закон обратного волшебства» с ее участием. Там она с маломобильной бабушкой распутывает убийство на подмосковной даче, попутно влюбляясь в бизнесмена с человеческим лицом Дмитрия Орлова. Поскольку актриса очень нестандартная, я про нее благополучно забыла, но потом случилось «Старое ружье».
Военные фильмы вообще всегда трогают за душу, если не сняты идиотом, и не напичканы картонными диалогами, но этот просто три раза ах. Жена сельского учителя Петра, который был как бы вне политики, пока не пришли оккупанты, как правдиво она металась под огнем! Оторваться не было сил, по-моему, я даже заплакала.
А потом она снялась в сериале «Цыпленок жареный» и там проявилась во всей красе – и поет, и пляшет, и даже на шпагат садится, и все это без перебора. Четко, интересно, красиво и по-настоящему талантливо. Люблю ее.
А вам случалось менять свое мнение об актерах на противоположное? Расскажете в комментариях?