Отцом Ростислава Плятта был знаменитый адвокат. Как-то раз, в благодарность за успешное дело актёра МХАТа, ему вручили постоянный пропуск в театр. Он передал его сыну – и вскоре мальчик «заболел» сценой. К 16 годам, когда Ростислав отправился получать паспорт, он уже твёрдо решил стать актёром. Тогда же он добавил к своей фамилии ещё одну «т» — ему казалось, что так она будет эффектнее смотреться на театральных афишах.
Окончив школу, Плятт сразу попытался поступить во МХАТ, но не прошёл отбор. Школы-студии при Художественном театре в те годы ещё не существовало, зато она была у Юрия Завадского – так юноша оказался на его курсах и начал актёрский путь.
Актёрская судьба Плятта ненадолго связала его со сценами “Ленкома” и Московского театра драмы. Но в 1944 году, когда Юрий Завадский возглавил театр “Моссовет”, Ростислав Иванович вернулся к своему наставнику. Этой сцене он оставался верен до последних дней.
Кинодебютом Плятта стала роль в комедии “Подкидыш” (1939). За ней последовала целая галерея ярких образов: обаятельный профессор в “Сердцах четырёх”, харизматичный завхоз Бубенцов в “Весне”, пастор Шлаг в знаменитых “Семнадцати мгновениях весны”, мудрый скрипичный мастер в детективе “Визит к Минотавру”…
Однако настоящую славу Плятту принесло не кино, а его неповторимый голос, звучавший в радиоэфире. Его радийная карьера началась ещё в 1930-х годах – сначала в качестве диктора. В годы Великой Отечественной, с 1941 по 1945 год, миллионы слушателей замирали у репродукторов, когда он читал фронтовые сводки, антифашистские рассказы и трогательные письма солдат.
В послевоенные годы артист полностью посвятил себя радиопередачам. Особенно трепетно он относился к программам для детей. На протяжении нескольких десятилетий юные слушатели с восторгом встречали его Робинзона Крузо в радиоспектакле “Клуб знаменитых капитанов”
Неистребимый оптимизм и природная жизнерадостность помогали ему преодолевать любые трудности. Он мастерски избегал театральных интриг и никогда не участвовал в осуждении коллег. Обретя известность, Плятт использовал своё положение для помощи другим – хлопотал о местах в детских садах, пробивал установку телефонов, не боясь посещать высокие кабинеты.
Именно благодаря его настойчивости Ирина Муравьёва и Ия Савина наконец получили собственное жильё.
Когда Сергея Юрского начали преследовать за дружбу с Иосифом Бродским, Плятт сразу бросился ему на помощь. Вместе с Фаиной Раневской он организовал хитрый план — пригласил высокопоставленного чиновника на популярный тогда спектакль «Дальше – тишина».
Судьба оказалась благосклонна: партийный функционер жил в том же доме, что и Плятт. После спектакля артист пригласил всех к себе на ужин. Дождавшись, когда гость расслабится в домашней обстановке, Плятт уговорил его сделать звонок «нужным людям» с просьбой оставить Юрского в покое. Так благодаря этой рискованной операции опала с актёра была снята.
Современники сохранили множество историй о блистательном остроумии Плятта. Во время спектакля он мог с изысканной грацией снять шляпу, демонстрируя коллеге на лбу лаконичное, но выразительное трёхбуквенное послание. Однажды, поддавшись азарту, устроил “оздоровительный” забег по Кремлёвской набережной в костюме Адама…
Его голос ежедневно звучал в радиоэфире. Как-то раз он с детской непосредственностью поинтересовался у редактора:
– Вы не находите, что в эфире слишком много… пляттства?
Актерский диапазон Ростислава Яновича был невероятно широк — он перевоплощался в самых разных персонажей. Вот только романтических героев его почему-то никогда не давали. Видимо, режиссёры не разглядели в нём обаятельного соблазнителя. Ирония судьбы – в личной жизни артист дважды связывал себя узами брака.
Первой женой Плятта стала актриса «Моссовета» Нина Бутова — натура удивительно беспечная. В их доме могло не быть самого необходимого, зато вдруг появлялась новая гитара, купленная на последние деньги – просто потому, что ей этого захотелось. Но Ростислава не раздражала такая творческая непрактичность. Он спокойно ужинал в театральном буфете или у друзей, принимая супругу такой, какая она есть.
Хотя Плятт состоял в браке, его сердце безраздельно принадлежало Вере Марецкой. Супруга, разумеется, догадывалась о его чувствах и временами устраивала бурные сцены:
– Уйдёшь к Верке – я повешусь! Так и знай!
Ростислав Янович действительно любил Марецкую. Но связать судьбу с бывшей женой своего учителя Завадского он так и не решился. Когда худрук «Моссовета» ушёл из жизни, Вера Петровна была уже серьёзно больна. Не желая, чтобы она оставалась одна, Плятт сделал ей предложение, но услышал в ответ горькое: «Поздно»…
Овдовев в 70 лет, бездетный актёр ненадолго остался один – вскоре он вступил во второй брак. Людмила была коллегой Плятта по радио – моложе его на двадцать лет, супруга его давнего друга Николая Литвинова. Как зародились их чувства, он предпочитал не говорить. Эта связь стоила ему дружбы с прославленным мастером эфира… Но те одиннадцать лет, что они провели вместе, стали для актёра подлинным счастьем.
Последние годы Ростислав Янович тяжело болел. В июне 1989 года сердце 80-летнего артиста остановилось навсегда… Светлая память великому мастеру!