Красавица Ирина Алфёрова является одной из самых шикарных актрис нашего кинематографа. Вот только эта красота обернулась для Ирины тяжелейшим испытанием. Режиссёры обращали внимание только на внешность, предпочитая не замечать актёрского таланта. А коллеги по цеху и вовсе писали язвительные эпиграммы в её адрес. Так почему обаяние Алфёровой стало для неё эдаким злым роком и как она смогла выбраться из этого состояния?
Ирина Ивановна родилась в марте 1951 года в Новосибирске. В этот момент в семье уже подрастала маленькая дочь, и родители не планировали ещё одного ребёнка. После новости об интересном положении на семейном совете было решено прервать беременность. Казалось бы, всё уже решено, но судьба решила иначе.
Вскоре отец Ирины уехал в командировку, где на улице случайно увидел сестричек-погодок. Увидев счастливых девчонок, Иван Кузьмич (так звали отца) твёрдо решил, что хочет оставить ребёнка. Ни секунды не думая, он помчался на почту, чтобы отправить супруге телеграмму, но отделение в тот момент уже закрывалось.
К счастью, сотрудница почты пошла навстречу и всё-таки приняла Ивана Кузьмича. И если бы не она, то кто знает, как бы всё сложилось и была бы у нас вообще такая актриса, как Ирина Алфёрова.
Первое осознание того, что красота является тяжким бременем, к Алфёровой пришло ещё в студенческие годы, когда на одном из конкурсов красоты её буквально выдернули из зрительного зала на сцену. Уже тогда её огорчало, что окружающие замечают лишь её привлекательную внешность, игнорируя внутренний мир.
Ну а когда Ирина Алфёрова стала узнаваемой, то она не раз признавалась в том, что внешность мешает людям рассмотреть её душу и способности. И ведь она ни капли не преувеличивала, поскольку режиссёры и коллеги по актёрскому цеху чаще всего отмечали именно её внешность, а на талант всем было, мягко говоря, плевать.
Самым болезненным ударом для актрисы стало сатирическое стихотворение Валентина Гафта, чьё острое перо известно каждому. Злой стих, полный сарказма, прозрачно намекал на то, что её успехи не связаны с актёрским мастерством. Тогда Гафт чуть ли не в открытую говорил о том, что Алфёрова годится лишь для постели. Вот те самые строчки.
Вот эти слова Гафта стали для Алфёровой настоящим ударом. Тем более, что авторитет такого человека, как Гафт, был признан в актёрском сообществе. А что творилось на съёмках «Трёх мушкетёров»?
Ирина Ивановна до сих пор вспоминает работу над этим знаменитым фильмом с дрожью в голосе. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич тогда в открытую заявлял о том, что кандидатуру Алфёровой ему навязали «сверху», а он сам был от этого не в восторге.
Из-за этого на съёмочной площадке творился настоящий ад. Непрекращающиеся придирки, замечания и обидные фразы — всего этого на съёмках было просто навалом. Единственным, кто по-настоящему поддерживал Алфёрову, стал Михаил Боярский.
Нельзя не отметить, что, несмотря на широкую известность, Алфёрова так и не смогла наладить контакт с худруком «Ленкома» Марком Захаровым.
Даже после триумфа в «Хождении по мукам» и оглушительного успеха в «Трёх мушкетёрах», когда зрители были в восторге от её таланта, в театре ей доставались лишь эпизодические роли, что, безусловно, было несправедливо.
Последней каплей для гордой актрисы стало унизительное предложение сыграть роль собачки. Да-да, собачки, которая должна была только лаять, не произнося ни слова. Это решение привело к уходу из театра. В ответ Марк Захаров, болезненно отреагировав, заявил, что держал её в труппе только ради Александра Абдулова, а её талант не представлял для него ценности.
С первым мужем, болгарином Бойко Гюровым, Ирина познакомилась на одном из вечеров в болгарском посольстве, где молоденькая студентка ГИТИСа оказалась совершенно случайно.
Юный Бойко, наследник интеллектуальной элиты Болгарии и студент МГИМО, был покорен сибирской красавицей. Их брак, заключённый в стенах посольства, увенчался рождением дочери Ксении в 1974 году. Однако вскоре их пути разошлись. Бойко стремился к традиционной семейной жизни, в то время как Алфёрова видела себя на театральных подмостках. Разрыв стал неизбежен: каждый из них остался верен своим амбициям.
Отношения Ирины с Александром Абдуловым со стороны казались едва ли эталонными, но это был лишь фасад, за которым скрывались боль, обиды и слёзы.
Шокирующая правда о жизни Александра Абдулова: слухи об изменах, казавшиеся лишь сплетнями, оказались горькой реальностью. Певица Азиза спустя годы призналась в романе, который начался в 1989 году, когда Абдулов был женат на Ирине Алфёровой. Более того, их встречи проходили в его квартире, пока его жена была в командировках, на гастролях или просто отсутствовала. В итоге всё ожидаемо закончилось разводом.
Через пару лет после разрыва с Абдуловым Ирина, наконец, обрела своё настоящее счастье. На съёмках ленты «Звезда шерифа» Алфёрова повстречала актёра Сергея Мартынова, отношения с которым стали крепким фундаментом.
Сергей Мартынов пришёл в эту семью с детьми от первого брака, и Ирина, показав пример невероятной доброты, взяла на воспитание племянника — сына своей рано ушедшей сестры. Сергей и по сей день с нежностью отзывается о своей супруге, ограждая её от искушения пластическими операциями. Его позиция непоколебима: «Если ты решишь прибегнуть к пластике — я уйду».
В душе Ирина Ивановна по-прежнему остаётся молодой и энергичной. Но, к сожалению, годы всё равно берут своё. Да, внутренне я всё та же, но внешне всё изменилось до неузнаваемости, — признаётся актриса.
Уж не знаю, как вы, а я считаю Ирину Алфёрову по-настоящему шикарной женщиной. Красивая, умная и тактичная. А вы помните, как выдержанно она себя вела во время развода с Абдуловым и потом, когда он женился и серьёзно болел? И как бы представители прессы не пытались вытянуть из Алфёровой «жареных» подробностей, ничего у них не вышло.
Хочется пожелать Ирине Ивановне крепкого здоровья, побольше радостей в жизни и как можно больше позитива. А что касается внешности, то, на мой взгляд, даже сейчас Алфёрова выглядит великолепно.