Сидел в колонии, сделала аборт: на что пошли советские актёры ради ролей в кино

Похудеть или поправиться на десятки килограммов, побриться налысо или не спать сутками – актёрская карьера зачастую требует от профессионалов больших жертв. Так происходит и сейчас, и 50 лет назад. Кто из советских актрис сделал аборт ради роли, а кто обезобразил руки, рассказываем в нашей статье.

Олег Басилашвили

Кадр из фильма «Вокзал для двоих», снятый Шестым творческим объединением киностудии «Мосфильм», режиссёр Эльдар Рязанов, 1982 год

Олег Басилашвили, снявшийся в фильме «Вокзал на двоих» в роли незаконно осуждённого пианиста, на самом деле месяц провёл в Икшанской исправительно-трудовой колонии. С утра до ночи он наблюдал за поведением заключённым, манерой их общения, одевался как они и питался вместе с ними. Поначалу преступники относились к нему враждебно, но позже стали общаться нормально. Один из них, Онофренков, даже консультировал Басилашвили.

«Во время съёмок меня консультировал известный авторитет Онофренков. Мы пили водку, и он учил меня, как выглядят и ведут себя люди в зоне. В конце этого «курса» у него была только одна просьба: увековечить его в картине. Я долго думал, как это сделать, и придумал. Помните, когда Гурченко приезжает ко мне на свидание в зону и утром трясёт и пытается меня разбудить, а я не могу проснуться и сквозь сон произношу фразу: «Онофренков, кончай!» Так я увековечил своего «наставника», — рассказал позже актёр.

Людмила Гурченко

Кадр из советско-румынско-французского музыкального фильма-сказки «Мама», производство киностудии «Мосфильм», Второго творческого объединения «Букурешть» и Ралюкс-Фильм, режиссёр Элизабета Бостан, 1976 год

Людмила Гурченко, сыгравшая в «Вокзале на двоих» возлюбленную героя Басилашвили, тоже не раз шла на многое ради ролей. На съёмках фильма «Вокзал на двоих» она разбила себе колени, когда в финальной сцене ползла по заснеженной дороге. Падая вновь и вновь, актриса получила серьёзные повреждения.

Во время съёмок в детской музыкальной сказке «Мама» вновь пострадали ноги Гурченко – она упала на катке и заработала перелом. Актрису трижды оперировали, но уже через месяц исполнительница главной роли попросила снять с неё гипс, чтобы вновь вернуться на съёмочную площадку. Боли, конечно же, никуда не делись.

Элина Быстрицкая

Кадр из фильма «Тихий Дон», производство «Московской киностудии имени М. Горького», режиссёр Сергей Герасимов, 1957-1958 годы

Элина Быстрицкая исполнила в фильме «Тихий Дон» роль Аксиньи Астаховой, но её внешность не соответствовала образу работящей казачки. То же самое было и с другими актрисами – Зинаидой Кириенко и Людмилой Хитяевой. Режиссёр собрал их и отчитал за ухоженность, которая не свойственна жительнице хутора. Сергей Герасимов дал женщинам неделю на то, чтобы всё исправить.

Тогда Быстрицкая, придя домой, схватилась за ведро и тряпку, и вышла в подъезд мыть полы. На протяжении оставшихся дней она бралась за любую грязную работу по дому – её коллеги занимались тем же. Спустя неделю актрисы продемонстрировали режиссёру огрубевшие, покрывшиеся ранками руки.

Маргарита Терехова

Кадр из музыкального приключенческого телефильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятый на Одесской киностудии, режиссёр	Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1978 год

Пожалуй, одну из самых больших жертв ради получения роли принесла Маргарита Терехова. Во время отбора актёрского состава для фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» было решено, что роль миледи достанется Елене Соловей. Но актриса тогда была в положении, а семья имела для неё первостепенное значение, поэтому режиссёр получил отказ.

Тогда выбрали Маргариту Терехову, но и она оказалась беременной. Однако, в отличие от Соловей, актриса готова была пойти на всё, лишь бы сыграть миледи Винтер. По этой причине Терехова сделала аборт и приняла участие в съёмках. Фильм стал невероятно популярным, а образ роковой женщины, дотошно продуманный актрисой, восхитил как съёмочную группу, так и зрителей.