Её голос звучал из магнитофонов по всей стране. Маргарита Суханкина — легенда «Миража»

Биография Маргариты Суханкиной — одна из самых причудливых в истории отечественного шоу-бизнеса. «Тайная» солистка, она сама не хотела упоминания своего имени на кассетах популярной группы, а уж о выступлениях и вовсе речи не шло. Между тем, её голос прочно связан с эпохой перестроечной поп-музыки. И для многих слушателей именно этот тембр — классика «Миража».

Это она пела про музыку, которая нас связала, и про ночь, которая сможет нам помочь. Маргарита Суханкина — солистка Большого театра, которой удалось параллельно стать параллельно звездой большой попсы. И если арии из опер «Евгений Онегин» и «Женитьба Фигаро» в её исполнении слышал далеко не каждый, то песни «Миража» давно стали всенародными хитами.

Вокальные данные Маргариты Суханкиной проявились ещё в детстве. Она родилась 19 апреля 1964 года. Семейная тяга к точным наукам не помешала маленькой Рите раскрыть свой необыкновенный музыкальный дар.

Уже в четыре года её звонкий голос заставил воспитательницу детского сада настоятельно рекомендовать родителям отдать девочку в музыкальную школу. Решающим стал визит во Дворец пионеров на Ленинских горах. Когда юная исполнительница вывела «Во поле берёза стояла», комиссия не могла сдержать восторга. В тот день, стоя перед первой серьёзной аудиторией, Рита удостоилась аплодисментов.

В семь лет Маргарита Суханкина поступила в районную музыкальную школу по классу фортепиано. Но путь её лежал в легендарный Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. С. Попова, отбор в который она прошла в 1975 году.

Её звезда взошла стремительно: звонкий голос юной солистки старшей группы хора прозвучал на радио и телевидении, а затем покорил и зарубежные сцены.

В 1979 году Маргарита Суханкина поступила в педагогическое училище. За четыре года она овладела искусством хорового дирижирования и усовершенствовала игру на инструментах. Полученный диплом стал ступенью к более высокому профессиональному уровню — поступлению в Московскую консерваторию.

Правда, поступить в высшую музыкальную школу удалось только с третьей попытки. Пройдя три отборочных тура и сдав вступительные испытания, Маргарита начала пятилетний путь кропотливого совершенствования классического вокала и профессиональной постановки голоса.

И тут перед будущей оперной певицей забрезжил «Мираж».

-2

Сначала была группа «Зона активности», в которой состояли гитарист Сергей Проклов, вокалист Михаил Кирсанов и студент Московского авиационного института, клавишник Андрей Литягин. Эстрадные песни Маргарита Суханкина согласилась записать лишь ради интереса.

Через год Андрей Литягин написал несколько песен на стихи Валерия Соколова, которые легли в основу репертуара будущей группы «Мираж». Маргарита Суханкина согласилась записать песни «Звёзды нас ждут»«Видео» и «Эта ночь», но не более. В её планы не входило «светиться» в попсовом проекте.

Когда магнитоальбом «Миража» начал активное хождение по стране, Андрей Литягин собрал группу и отправился на гастроли по стране.

Уже летом 1988 года был записан второй магнитоальбом «Снова вместе», все вокальные партии в котором взяла на себя Маргарита Суханкина. За гитарные соло в группе отвечал Алексей Горбашов, чей вклад также стал для успеха «Миража» ключевым.

-3

Парадоксальным образом певица достигла успеха в двух, казалось бы, несовместимых ипостасях: как солистка Большого театра и как загадочный голос культовой группы «Мираж». Опасаясь за оперную репутацию, певица долгое время оставалась невидимкой. Под её вокал хиты на сцене «исполняли» другие артистки, включая Светлану Разину, Ирину Салтыкову и Татьяну Овсиенко.

Пока группа «Мираж» совершала массированный чёс по стране, а её голос гремел на дискотеках и из магнитофонов, Маргарита Суханкина получала красный диплом консерватории, ездила на гастроли с Большим театром, устраивала личную жизнь. В оперную труппу вокалистку взяли, минуя положенную стажировку, что случается крайне редко.

Третий альбом «Миража» 1991 года так и не был издан. Зато в 2003 году он был перезаписан — и снова с вокалом Маргариты Суханкиной. В кадре и на сцене по традиции резвились другие девушки.

Лишь в новом тысячелетии широкая публика узнала, что неповторимый вокал, который стал фишкой «Миража», записывала оперная певица Маргарита Суханкина, имя которой нигде не значилось. Вместе с Наталией Гулькиной она записала песню «Просто мираж», а затем ушла из Большого театра и начала сольную карьеру.

Во время концерта 1 декабря 2004 года, посвящённого 18-летию группы, на сцену вместе с Татьяной Овсиенко, Ириной Салтыковой, Екатериной Болдышевой, Наталией Гулькиной, Светланой Разиной вышла и Маргарита Суханкина.

На сцене всё выглядело глянцево и дружелюбно, но за кулисами начались неизбежные судебные тяжбы за права на песни и на название «Мираж», в которых принимали участие Маргарита Суханкина, композитор Андрей Литягин, автор текстов Валерий Соколов. В 1980-е никто не интересовался юридической стороной вопроса. Казалось, любые вопросы можно решить дружески…

Новую волну популярности Маргарита Суханкина пережила благодаря сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023), вернувшему в эфир легендарные хиты в её исполнении: «Музыка нас связала»«Новый герой» и другие.

Сегодня Маргарита Суханкина с гордостью вспоминает этот необычный двойной путь от оперных подмостков до эстрадной славы, доказавший, что истинному таланту никакие жанровые границы нипочём.

Надеюсь, вам понравилось!