У «Ласкового мая» розы были белые. У «Электроклуба» — роза одна, но синяя. У «Весёлых ребят» — букет розовых роз. Одним из самых громких хитов позднего СССР стала песня о цветах для одноклассницы, которой исполнилось тридцать лет. «Розовые розы» прославили солиста Александра Добрынина.
«Весёлые ребята», конечно, ушли далеко от ценностей ранних 1970-х, перейдя на модный синтезаторный звук. Но было в этой песне что-то бесхитростное и подкупающее. Что заставляло крутить её на дискотеках, на выпускных и в ресторанах.
На успех «Розовых роз» сработали детали: в тексте обозначен не только возраст героини, но и её имя. Светка Соколова — почти по паспорту. Но ведь вместо Соколовой можно спеть про Иванову, Кузнецову… Да и имя легко подменить. Вот и получается, что хит легко адаптировать под себя.
И спустя годы упоминание имени играет на руку песне. Нередки такие комментарии от советских Светлан: «А я из-за песни мечтала стать Соколовой. И стала. В детстве был одноклассник Ромка Соколов, мы жили в одном подъезде. Когда вышла песня, нас стали дразнить, понятное дело. Ромка мне на был нужен, но своего Соколова я всё-таки встретила».
Слова запоминаются мгновенно: «У Светки Соколовой день рожденья,
/ Ей сегодня тридцать лет, / Я несу в подарок поздравленья / И огромный розовый букет…» Стихотворение написала Наталья Пляцковская — выпускница журфака, дочь поэта-песенника Михаила Пляцковского, которая ради пластинки с песнями на свои стихи взяла псевдоним Просторова.
Автор музыки — многолетний руководитель «Весёлых ребят» Павел Слободкин, который дружил и сотрудничал с семьёй Пляцковских.
На первых порах «Розовые розы» в «Весёлых ребятах» исполняли Алексей Глызин вместе с Александром Буйновым. Но хитом песня стала в исполнении нового солиста — Александра Добрынина, улыбчивого длинноволосого романтика.
Александр Добрынин родился 27 марта 1957 года в городе Мамадыш, что в Татарской АССР. Его родители работали учителями, но маленький Саша с детства увлёкся музыкой.
После армейской службы Александр Добрынин решил учиться в Москве, но после неудачи на вступительных экзаменах перешёл в цех ресторанных музыкантов.
Отсутствие профессионального образования вокалист компенсировал личным обаянием и энтузиазмом. Вскоре он мог похвастаться солидным стажем работы в группах «Зодчие», «Кинематограф», «Здравствуй, песня!»
В 1988 году Александр Добрынин перешёл в состав ВИА «Весёлые ребята», сразу на готовый хит. Прозвучав по телевидению, «Розовые розы» вознесли нового солиста на вершину славы. Благодаря всесоюзному шлягеру Добрынин испытал на себе повышенный интерес со стороны дам, о чём впоследствии с удовольствием рассказывал.
Впрочем, Александр Добрынин отметился исполнением и других заметных песен, которые под конец 1980-х гремели на всю страну. Это и «Пустыня», и «Канарские острова», и «Одинокая птица». Пожалуй, затмить ушедшего Алексея Глызина новичку так и не удалось, но он внёс свой вклад в историю «Весёлых ребят».
Получив порцию славы и причитающихся с ней преимуществ, Александр Добрынин решил начать сольную карьеру. И вроде бы дела пошли: по словам самого певца, за первый сольный концерт он заработал сумму, на которую можно было позволить себе две машины. Но свой гонорар разгульный артист со свистом прокутил.
В наступившем десятилетии появились новые кумиры, и последней звезде «Весёлых ребят» пришлось столкнуться с конкуренцией. Добрынин выпустил два альбома «Ночные цветы» (1992) и «Возьми и купи» (2003), но хитами они так и не стали.
Певец ненадолго вернулся в реформированный состав «Весёлых ребят», но и этот период завершился довольно бесславно. Впрочем, Добрынин выступает со старыми песнями и, кажется, вполне доволен. Он даёт интервью и делится подробностями личной жизни, в которой были три зарегистрированных брака и один гражданский, а также несколько внебрачных детей.
Что ни говори, а публика ждёт от Александра Добрынина всё тот же хит о розовых розах, который звучал на выпускных на излёте эпохи. Если бы Светка Соколова из песни была реальна, ей бы в этом году исполнилось 66!
Надеюсь, вам понравилось!