Кирилл и Андрей Мироновы
Для подавляющего большинства поклонников Андрей Миронов, икона советского кино и театра, всегда был единственным и неповторимым сыном в знаменитой артистической семье.
И в какой-то степени так оно и было, если говорить о союзе его родителей.
Однако в тени этой всенародной любви оставалась скрытая от посторонних глаз семейная история.
Дело в том, что у его отца, прославленного эстрадного артиста Александра Менакера, был еще один, старший сын — Кирилл, появившийся на свет в его первом, менее известном браке.
Что самое любопытное в этой истории, так это игра фамилий.
Изначально оба мальчика, и старший, и младший, с самого рождения были записаны под фамилией своего отца — Менакер.
Однако, когда пришло время получать свои первые серьезные документы, паспорта, оба юноши приняли решение вписать в них фамилии своих матерей.
Так один брат вошел в историю как Андрей Миронов, а другой стал известен миру как Кирилл Ласкари.
История старшего брата началась в 1936 году в Тбилиси.
Он родился в союзе Александра Менакера и талантливой балерины местного оперного театра, Ирины Ласкари.
К сожалению, их семейный союз оказался недолгим, и когда маленькому Кириллу исполнилось всего три года, пути родителей разошлись.
Вскоре после этого Александр Семенович связал свою жизнь с новой избранницей, коллегой по сцене Марией Мироновой, и уже в этом браке в 1941 году на свет появился будущий кумир миллионов — Андрей.
Нужно отдать должное Александру Менакеру как отцу и человеку.
Несмотря на создание новой семьи и большое расстояние, он никогда не вычеркивал из своей жизни первого ребенка.
Он сумел сохранить цивилизованные и теплые отношения с бывшей супругой, Ириной, и принимал самое деятельное участие в воспитании и обеспечении первенца.
При любой возможности он садился на поезд и ехал в Тбилиси, чтобы повидаться с Кириллом, что случалось, как правило, не реже двух-трех раз в год.
Начало братской дружбы
Теплым летом 1946 года состоялось событие, которое определило отношения братьев на всю оставшуюся жизнь.
Родители решили повезти пятилетнего Андрюшу на море, но их маршрут пролегал через Тбилиси.
Они заехали за старшим сыном и взяли девятилетнего Кирилла с собой на юг.
Вопреки разнице в возрасте, мальчишки мгновенно нашли общий язык и так сильно сдружились за время совместного отдыха, что пронесли эту теплую привязанность через все последующие годы.
Четыре года спустя, летом 1950-го, заботливый отец снова свел сыновей вместе, на этот раз раздобыв для них путевки в один и тот же пионерский лагерь.
Девятилетнего Андрея и четырнадцатилетнего Кирилла, разумеется, распределили в разные отряды по возрасту.
Однако это формальное разделение нисколько не мешало им проводить вместе буквально каждую свободную минуту.
Кирилл, чувствуя свою ответственность, взял младшего брата под свое крыло и зорко следил, чтобы никто из лагерной ребятни не смел его задирать.
Та летняя смена стала для них решающей, окончательно скрепив братские узы.
После возвращения по домам — один в Москву, другой в Тбилиси — они уже не мыслили жизни друг без друга.
Между мальчиками завязалась постоянная и очень теплая переписка, а при редкой тогда возможности они умудрялись даже созваниваться по телефону, делясь своими новостями и секретами через сотни километров.
Две фамилии, две судьбы
Когда Кирилл достиг шестнадцатилетия и должен был получать свой первый паспорт, именно отец дал ему мудрый и дальновидный совет — взять фамилию матери.
В те годы, в середине 50-х, политическая обстановка была напряженной. Отношения Советского Союза с Израилем испортились, и в стране началась негласная антисемитская кампания.
Еврейская фамилия Менакер могла стать серьезным препятствием в жизни: с ней было гораздо сложнее поступить в престижный вуз и практически невозможно построить успешную карьеру.
По абсолютно тем же соображениям, продиктованным суровой реальностью того времени и заботой о будущем своего младшего сына, спустя четыре года при получении паспорта и Андрей сменил отцовскую фамилию Менакер на куда более благозвучную и нейтральную фамилию своей знаменитой матери — Миронов.
Окончив школу, Кирилл решил пойти по стопам своей матери.
Он покинул родной Тбилиси и отправился в Ленинград, где с успехом поступил в легендарное Вагановское хореографическое училище, прославленное на весь мир и являвшееся альма-матер для его мамы-балерины.
Этот шаг определил всю его дальнейшую творческую судьбу.
Андрей же после получения аттестата остался в родной Москве и выбрал путь драматического артиста, став студентом не менее престижного Театрального училища имени Щукина.
Несмотря на то, что теперь их разделяли два города и совершенно разные профессиональные миры — балетный Ленинград и театральная Москва — братья не позволили расстоянию ослабить их связь.
Они продолжали общаться и использовали любую возможность, чтобы приехать друг к другу в гости.
Время шло, и братья состоялись в своих профессиях. Кирилл блистал на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде, став его ведущим солистом.
Андрей, едва получив диплом, был принят в труппу прославленного московского Театра Сатиры.
Их дружба стала только крепче. Когда Театр Сатиры приезжал с гастролями в город на Неве, Андрей, не задумываясь, останавливался в ленинградской квартире брата.
Точно так же, когда у Малого оперного театра случались гастроли в столице, Кирилл всегда находил теплый прием и ночлег в московском доме Андрея.
Несмотря на такую душевную близость и постоянное общение, ни Кирилл Ласкари, ни Андрей Миронов никогда не выставляли свои родственные узы напоказ и даже скрывали их от широкой публики.
Они оба были самодостаточными и талантливыми личностями, и не хотели, чтобы кто-то воспринимал их через призму родства друг с другом.
В результате этой скромности на протяжении многих лет ни их многочисленные поклонники, ни даже многие коллеги не догадывались, что блистательный солист балета и всенародно любимый киноактер на самом деле — родные братья.
Если попытаться сопоставить уровень их известности, то, безусловно, всесоюзная, оглушительная слава Андрея Миронова была несравнима с популярностью Кирилла Ласкари.
Однако это сравнение не совсем корректно.
В своем, более узком и элитарном мире балетного искусства Кирилл был величиной абсолютно того же масштаба.
Для ценителей балета он был такой же яркой и неоспоримой звездой, каким для всей страны был Андрей в мире театра и кино.
Утрата и наследие
Внезапный уход Андрея стал для Кирилла страшным ударом.
Он, конечно, был в курсе, что у брата есть определенные проблемы со здоровьем, в частности, хроническое кожное недомогание.
Но никто и никогда не рассматривал это как нечто, угрожающее жизни.
Братья часто встречались на теннисном корте, и Кирилл своими глазами видел, в какой прекрасной физической форме находится Андрей.
Именно поэтому новость о его кончине прозвучала для него как гром среди ясного неба, ошеломив и повергнув в глубочайшее потрясение.
Стоит особо подчеркнуть благородство и порядочность старшего брата.
Кирилл Ласкари никогда и ни при каких обстоятельствах, ни до, ни после ухода Андрея, не пытался спекулировать на их родстве или использовать громкое имя Миронова для привлечения внимания к собственной персоне.
Он был абсолютно самодостаточной творческой единицей.
Кирилл Александрович Ласкари прожил долгую и насыщенную творческую жизнь.
В качестве ведущего солиста своего театра он с гастролями объездил практически весь земной шар, от Европы до Америки и Японии.
Армия поклонников балетного искусства по всему миру прекрасно знала его имя, ценила его талант и с нетерпением ждала его выступлений.
Завершив карьеру танцовщика, он не покинул родные стены, а перешел на должность хореографа-постановщика в своем театре.
Но его талант и энергия требовали большего масштаба.
В конце 70-х годов Кирилл Ласкари стал автором смелого новаторского проекта — он основал и возглавил в качестве главного балетмейстера первый в истории СССР профессиональный Ленинградский балет на льду, который с огромным успехом гастролировал по всему миру.
Многогранный талант Кирилла Александровича проявился и в кинематографе.
Его приглашали в качестве хореографа для постановки танцевальных номеров в нескольких известных кинолентах.
Особенно теплой страницей в его биографии стала совместная работа с Андреем над фильмами «Соломенная шляпка» и «Трое в лодке, не считая собаки», где братья смогли объединить свои таланты на одной съемочной площадке.
Жизненный путь Кирилла Ласкари завершился осенью 2009 года.
Выдающийся артист, хореограф, заслуженный деятель искусств России ушел в возрасте 74 лет.
Он нашел свой последний приют в городе, которому посвятил всю свою творческую жизнь — в Санкт-Петербурге, на Северном кладбище.