Актер Юрий Демич: хватал звезды, а потом сам разрушил свою жизнь

Свои лучшие роли советский актер Юрий Демич сыграл в театре, который считал своим вторым домом. При этом, благодаря ролям в кино, его очень хорошо знали зрители по всей стране.

18 августа 2023 года исполнилось 75 лет со дня рождения Юрия Демича, но его давно нет в живых. Родился будущий актер в 1948 году в Магадане, где отбывал наказание его отец – актер Московского театра Александр Демич, получивший ссылку в 1937 году за политический анекдот. На него донес коллега по театру.

В ссылке Александр Иванович встретил бывшую актрису Театра имени Ермоловой Евдокию Урусову, которая получила срок за отказ подписывать донос. Здесь у них начался роман, потом они оформили отношения, и у них родился сын Юрий.

Отец Юрия Демича провел в лагерях 20 лет, восемь из которых отработал на рудниках Магадана. Ближе к концу срока он стал участвовать в работе Норильского театра. В 1957 году Александра Демича реабилитировали, после чего вместе с семьей он поселился в городе Куйбышев.

Там Александр Иванович преподавал в студии актера при Драмтеатре имени Горького. Юрий в школьные годы тоже проявил интерес к актерскому мастерству. В 1966 году парень окончил студию актера и стал делать первые шаги на сцене театра. Тогда же он поступил в ГИТИС, диплом которого получил в 1971 году.

В кино Демич начинает сниматься с 1970 года – довольно успешно он сыграл в «Семье Коцюбинских», за что получил упоминание в среде критиков. За главную роль Юрий Александрович получил Государственную премию.

В театре в этот период Юрий Демич успешно играет в «Гамлете». О молодом актере много говорили в театральной среде города. И молва о нем вскоре дошла до главного режиссера Большого драматического театра Ленинграда Георгия Товстоногова.

А 1974 году Юрий Демич поступил на службу в этот знаменитый театр. С подачи Товстоногова актер получил главные роли в постановках «Прошлым летом в Чулимске» и «Три мешка сорной пшеницы». Его талант высоко оценила театральная публика северной столицы.

Время от времен Юрий Александрович находил время для киноэкспедиций — он сыграл в кино больше 40 ролей. Среди его работ – роли в фильмах «Дума о Ковпаке», «Надежда и опора», «Россия молодая», «Смерть на взлете» и многих других кинолентах.

С 1983 года карьера Юрия Демича пошла на спад. Писали, что он стал сильно выпивать, бывал раздражительным, что приводило к конфликтам в театре, его стали реже приглашать на съемки. Мог даже сорвать съемки, после чего его стали считать неблагонадежным актером.

В конце 1960-х годов актер женился на актрисе Ирине Дмитриевой, весной 1970 года в семье родился сын Александр. Через несколько лет супруга актера подала на развод из пагубного пристрастия мужа к алкоголю. Она пыталась бороться с его вредной привычкой, но не смогла ничего сделать.

После развода Юрий Демич остался один. У него была слава, уважение коллег и зрителей, заработок, но не было рядом близких людей. Кстати, сын актер тоже стал актером, он снимался в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности» и многих других. Живет Александр Демич в Санкт-Петербурге вместе с семьей.

А Юрий Демич в 1988 году после увольнения из театра переехал в Москву, где у него не было ни жилья, ни работы. Он смог попасть во второй состав Театра имени Ермоловой, где служил когда-то его отец. Он пытался вернуться в БДТ, но его не брали из-за неблагонадежности.

В декабре 1990 года во время гастролей Юрию Демичу стало плохо. Вместе с ним рядом находилась его вторая супруга — актриса Татьяна Люкшинова. Бригада медиков приехала через 40 минут, но к этому моменту актеру было очень плохо. Он скончался, не приходя в сознание, 24 декабря 1990 года в возрасте 42 лет.