Актер Юрий Назаров: «Фильм «Маленькая Вера» гнусный. Его можно похвалить за правду, но он только дурь нашу показал»

Этот человек не нуждается в представлении. После фильмов «Андрей Рублев», «Горячий снег» и «Маленькая Вера» его полюбили миллионы зрителей всего Советского Союза. А его собственная жизнь — это просто готовый сюжет для драматической картины.

В гостях у «Жизни» народный артист России Юрий Назаров.

Юрий Назаров дал экскозивное интервью «Жизни». Фото: legion-media.ru

Юрий Назаров дал экскозивное интервью «Жизни». Фото: legion-media.ru

Часть 2

— Вы помните день, когда умер Сталин? Какая была реакция у людей?

— Рыдали все, в том числе и теща моя, с которой я еще не был знаком.

— А на XX съезде КПСС культ личности Сталина развенчали…

— Про это замечательно сказал Михаил Александрович Шолохов: «Да, был культ, но была и личность».

С писателем Шолоховым Назаров встретился, когда ему было 17 лет. Фото: legion-media.ru

С писателем Шолоховым Назаров встретился, когда ему было 17 лет. Фото: legion-media.ru

— Какие эмоции испытывали люди?

— Эмоции были жуткие. Лизать, врать — это мы завсегда. Знаете, очень многие доносили друг на друга. Это было. И моей маме доносить предлагали, но мои не соглашались.

— Вам было 19 лет, что Вы тогда думали, что друзьям говорили?

— А что думать, когда вся страна вождям хлопает? Я же помню и 41-й, и 45-й, и 53-й, когда Сталин умер, и 56-й, когда его обгадил Хрущев. И мы это все приняли, ах, какие мы хорошие, долбо…

— Вы же встречались с Шолоховым. Как это произошло?

— Были хрущевские времена. Многие пытались понять, туда ли мы идем, так ли идем. А у Шолохова в Москве квартира была. Я узнал адрес, поднялся в его квартиру, позвонил. Выходят то ли родственники, то ли охрана, не знаю. В чем дело — спрашивают. Говорю: «Мне к Михаилу Александровичу надо». А он в это время ходил по квартире, ну и подошел, поздоровался со мной. Помню, у него на правой руке один палец был как-то загнут, необычная рука была. У меня это почему-то отложилось. В чем дело —спрашивает. Да вот, говорят ему, показывая на меня, не знает, учиться ему или нет. «Учись, сынок, учись», — сказал Михаил Александрович. Вот какую-то заботу отцовскую я почувствовал, человеческое что-то. А кто я такой? Всего 17 лет придурку было, понимаете?

Юрий Назаров на съемках у Тарковского. Кадр из фильма «Андрее Рублеве», 1966, реж. Андрей Тарковский, сцен. Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский

Юрий Назаров на съемках у Тарковского. Кадр из фильма «Андрее Рублеве», 1966, реж. Андрей Тарковский, сцен. Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский

— Фильм «Андрей Рублев». Что было самым физически тяжелым для Вас? Верхом ездить?

— Верхом-то верхом, там же еще и рубить надо было. А лошадь шла не так, как надо было. Мы скачем под стенами собора, и в нужный момент я должен был рубить. А конь не шел. Двумя руками я его проводил перед камерой, а одной рукой — чтобы другой саблей рубить, — никак. Недели полторы мы мучались, пока не приехал бывший наездник, который брал на этом коне призы в Чехословакии и Англии. И он поставил коню какой-то шпрунт, чтобы тот голову не задирал, чтобы я мог свободно рубить саблей.

— А если говорить о самом тяжелом моральном моменте. Вот горит корова в кадре. Вы видели, как это снимали? Асбестом корову покрывали или прямо по живую подожгли? Жалко же корову…

— Нет, нет, наверное, покрывали. Но да, у Андрея Арсеньевича Тарковского был свирепый реализм — по правде, по жути.

— Вам вживую каково все это было наблюдать?

— Надо, а куда деваться? Андрей Арсеньевич — это не пустое место. Глупости у Тарковского я не помню. Со стороны смотреть — артисты, словно дети, его обожали. И Толя Солоницын, и Коля Бурляев. Можно сказать, что он только две глупости совершил сам для себя. Любил Андрей Арсеньевич лошадей. Дважды он садился в седло и дважды падал с лошади, даже брюки порвал. Лошаденка была колхозная, рабочая. Тарковский махнул у нее перед мордой чем-то, коняга вскинулась, и он вылетел и о дерево боком ударился. А вообще серьезный он был очень. В высоких кабинетах говорили, что ничего не понимают в его творчестве. И им Тарковский отвечал: «А я ни одного фильма, которые на «Мосфильме» выпускают, не понимаю, кроме «Калины красной». Вот «Калину» я понимаю».

Тарковский на съемках фильма «Солярис». Фото: legion-media.ru

Тарковский на съемках фильма «Солярис». Фото: legion-media.ru

— Хочу спросить про «Маленькую Веру». Фильм революционный для своего времени.

— Он гнусный.

— Его и ругали, и хвалили, а Вы говорили, что понимаете и тех, и других. За что этот фильм можно похвалить, а за что поругать?

— Ну, похвалить за правду. А поругать… Понимаете, он одну сторону только показал — дурь нашу. Папа придурок, мама — мурло, хамка, дети — один другого придурковатее. Помню, мы выступали, киноклуб какой-то, и люди спорили — монтаж это или не монтаж. И вдруг встал один мужик и говорит: «Да какой там монтаж не монтаж! Жить-то как?» Вот на этот вопрос фильм «Маленькая Вера» ответа не дает. На Дальнем Востоке был случай. Проходил рядом со мной восточный человек, здоровый такой. Подошел, похлопал по плечу и сказал: «Спасибо вам. Вот так и нужно нас мордой об стол! У меня был один инфаркт, теперь, боюсь, как бы второго не было». Так что правду знать надо!

В картине «Маленькая Вера» Назаров сыграл роль отца главной героини. Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988, реж. Василий Пичул

В картине «Маленькая Вера» Назаров сыграл роль отца главной героини. Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988, реж. Василий Пичул

— У Вас пятеро детей, а сколько внуков?

— По-моему, десять.

— Не знаете точно?

— А правнуков шесть. Пока.

— Что самое главное для своих детей, внуков, правнуков Вы хотите донести? Какую самую главную мысль в них хотите вложить?

— Главное, что они заботятся обо мне до сих пор. Я для них не пустое место. А что я в них вложил… Что, рассказывать, как мне в жизни не повезло, какой я урод…

— Как это не повезло? По-моему, Вам очень повезло.

— Ну, в чем-то да, а дети… они не мои. Мамины, тещины, еще не знаю кого.

— Это гложет Вас?

— Я старался быть хорошим мужем, отцом. Стараюсь до сих пор, может, что-то не получается. Ну, извините…