Тридцать лет тому назад на экраны вышел фильм «Любить по-русски» режиссера Евгения Матвеева, который собрал в своей картине многих замечательных артистов, среди них Галина Польских, Лариса Удовиченко, Никита Джигурда. В третьей части фильма роль священника Василия Матвеев доверил актеру Николаю Сахарову, который в беседе с корреспондентом «МК» вспоминает самые острые закадровые моменты, а также о пристрастиях и характере режиссера.
— Матвеев заставлял выкладываться по полной, — рассказывает Сахаров. «Старик, где твой темперамент?!» — кричал мне режиссер. Потом подходил к Джигурде, который играл его охранника: «Ну, и чего ты спишь?!» Представляете, что будет с Джигурдой, если ему это сказать. Сам же Матвеев при этом существовал в кадре спокойно, мудро. «А что ты кричишь, Курлыгин!? (имя персонажа Джигурды. — Прим. авт.) Успокойся, сейчас все решим». И конечно, выигрывал как артист перед нами, «темпераментными дураками». Когда Матвеев был в кадре, артист в нем подавлял режиссера.
В тот момент Джигурда вел здоровый образ жизни, строго соблюдал вегетарианскую диету, не пил, не курил. Едва мы располагались в столовой, где кормили съемочную группу, вбегал Никита с воплем: «Хватит жрать трупы животных, вот вам кукуруза!» В руках у него был целый мешок «царицы полей». «Уберите этого!..» — орал в ответ Матвеев.
«Уберите трупы со столов!» — не унимался Джигурда и каждому давал по кукурузе. Кукуруза была вкусная.
Фраза, за которую Матвеев одернул коллегу
— А почему Матвеев так болезненно реагировал на невинную кукурузу?
— В свои семьдесят семь Матвеев был не слишком здоров. И, казалось бы, кукуруза самая подходящая для него еда. Но, в отличие от Джигурды, здоровый образ жизни он не признавал.
— В чем выражалось его нездоровье?
— Давление с утра девяносто на пятьдесят. Но махнет полтос водки — и на площадку. Вечером тонометр показывал 180 на 110. Снимал парой кружек «Жигулевского», другое не любил — советская привычка.
— Он что-то рассказывал особенного из своего творческого прошлого, из советских еще времен?
— Как-то за пивом рассказал мне историю. С одной известной впоследствии радиоведущей вели они, в то время молодые артисты тюменского театра, утреннюю новостную программу. Тексты давали им написанными от руки, десять раз правленые, с кучей вычеркнутых слов. Ничего не разберешь, особенно с утра, когда не продрать глаз, и спасает только зверски заваренный черный чай. Фраза, которая досталась артистке, была такова: «Восемь лет назад трагически погиб товарищ Киров. По приказу товарища Сталина присвоить звание Героя Советского Союза товарищу Кирову посмертно». Точки после первого предложения не было. Актриса прочла спросонья: «Восемь лет назад трагически погиб товарищ Киров по прямому приказу товарища Сталина…» Матвеев одернул коллегу. Девушка остановилась и тут же исправилась. Когда через полчаса вышла из радиорубки, ее уже ждали двое в сером.
— И?..
— Десять лет строгого….
«Матвеев не кинул актеров»
— Как Матвеев строил отношение с артистами?
— «Ну-ка, давай порепетируем, — обратился ко мне Евгений Семенович накануне первого моего съемочного дня. — А ты мой фильм «Любить по-русски» смотрел? Я ответил честно: «Не смотрел». «Так ты не видел мои предыдущие фильмы!? Иди ищи где хочешь! С роли сниму!!!» — закричал он.
— И что вы?
— В конце девяностых фильмы записывались на кассеты VXS и потом продавались в киосках. Приобрести кассету оказалось непросто. Снимали мы в Калуге. Я буквально сломал и ноги, и голову, чтобы найти этот фильм! Часа три ходил по городу в поисках вожделенного шедевра! И что ты думаешь? Возвращаюсь в гостиницу, а кассета эта с «Любить по-русски» при входе продается!
— Матвеев не забыл про эту ситуацию?
— Нет! Спрашивает: «Ну, что купил?» — «Да, Евгений Семенович, — отвечаю, — три часа искать пришлось!»
— Вот! Я тебе прощаю, что ты его не смотрел, — благосклонно отвечает Матвеев. — Ты все-таки потратил несколько часов, чтобы понять, насколько этот фильм хорош, — все кассеты раскуплены!
— Как оплачивались съемки?
— В момент съемок в стране случился дефолт. Матвеев платил мне пятьсот долларов в день. Так вот, он пересчитал гонорары и отдал всем по новому курсу. Как должен был я получить три тысячи за шесть дней, так и получил. Это, кстати, для справки, была половина однокомнатной квартиры где-нибудь в Кузьминках. А вот в группе режиссера Лырчикова я вместо обещанных десяти тысяч долларов получил всего одну. Мне кажется, во всем российском кинобизнесе один Матвеев не кинул тогда актеров.
«Польских всегда была нейтральна»
— Какие впечатления остались от Галины Польских, Ларисы Удовиченко? Вы общались?
— Галина Польских, сыгравшая в фильме возлюбленную Матвеева, вне кадра была всегда нейтральна. У нее есть правило никогда ни о ком из коллег ничего не говорить. Правило прекрасное. У меня такого нет. Удовиченко, с моей точки зрения, лучшая субретка советского, да и постсоветского кино. Играет она часто с первого дубля. Всегда неожиданно, тонко, умно. В жизни Лариса общительна с теми, с кем хорошо знакома. С незнакомыми — нет. Знаете, у нее полное отсутствие пафоса, это дорогого стоит. Там хорошо подобрана пара: гиперпафосный Джигурда и мелодраматичная, где-то ироничная, самоироничная Удовиченко. Возникает конфликт, юмор. Это заслуга Матвеева — правильный кастинг.
«Упал в кабинете министра культуры»
— В последний раз мы встретились с Матвеевым в кинотеатре «Художественный» на вечере памяти Екатерины Фурцевой, — рассказывает Николай Сахаров. — Он уходил: у него была онкология, и он об этом знал. Матвеев прекрасно выступил. Рассказал смешную историю про Фурцеву, про то, как он фактически спас Малый театр, упав в кабинете министра культуры на колени и очаровав ее по «самое не балуй»! На банкете он переговорил с парой каких-то «кошельков». Уходя, сказал мне заговорщицки: «Нашел пару миллионов баксов. Будем снимать «Любить по-русски-4». Готовься!» Через несколько месяцев Евгения Семеновича не стало…