Анатолий Полотно потерял жену и чуть не сдался в плен зелёному змию, но нашёл в себе силы жить. О жизни и музыкальной карьере звезды шансона

 Артист делится, что шансон – это отражение русской национальности, русской души

Анатолий Полотно, чье настоящее имя Анатолий Сергеевич Полотнянщиков, является одной из звезд российского шансона. Его песни – это причудливый сплав различных стилей и жанров, где «блатные» аккорды и цыганские напевы соседствуют с элементами рока и городского романса.

Биография и творчество

Родившийся 18 февраля 1954 года в Пермском крае, Анатолий с ранних лет столкнулся с трудностями жизни: после развода родителей воспитывался бабушкой до 9 лет, а после ее смерти перешел на попечение матери. У Анатолия также есть старшая сестра Елена.

Тем не менее, детство прошло в кругу семьи под звуки гармони дедушки, баяна отца и песен матери с тетками. Музыка стала главным увлечением, в подростковом возрасте Анатолий освоил гитару, найденную на чердаке отцовского дома. Мальчик обучался игре у соседей-цыган, проживавших в «блатном» районе Перми, где тогда жил юный Толя. Такое окружение наложило отпечаток на формирование его бунтарского характера и породило сценический псевдоним Полотно.

После школы Анатолий поступил в училище, где начал выступать на концертах. Преподаватели местного института культуры разглядели талант юноши и предложили ему продолжить обучение в ВУЗе. По возвращении из армии Анатолий поступил в музыкальный институт.

 Анатолий Полотно в молодости

Анатолий Полотно в молодости

Его первый серьезный коллектив был создан еще в училище, амбициозные музыканты прославилась в родном городе, стали выступать в Доме культуры и на городских мероприятиях. Впрочем, далеко идущих планов стать известным музыкантом тогда Анатолий для себя не строил.

В 80-х имя Анатолия Полотно гремело далеко за пределами Перми. Певец покорял слушателей харизмой и пронзительными композициями. Тогда же он задумался о создании нового творческого коллектива. В 1985 году появилась группа «Лоц-Мэн». Помимо Полотно, в состав коллектива вошли его друг Виктор Батенков и Сергей Мотин, впоследствии ставший известным под именем Сергей Кама.

Уже за первые годы своего существования «Лоц-Мэн» накопил внушительный репертуар, из которого можно было составить несколько альбомов. В 1988 году группа представила свою дебютную пластинку «Ой, лели-лели». В ней отразилась характерная для коллектива «мужская» романтика, воспевающая бесстрашных моряков, хулиганов и мужчин, разочаровавшихся в жизни. Пластинка стала невероятно популярной, следующие альбомы тоже не уступали в качестве.



 Анатолий Полотно с Федей Кармановым

Анатолий Полотно с Федей Кармановым

В начале 90-х к группе присоединился скрипач Ферхат Карамов (Федя Карманов).

«Шансон востребован во всех слоях общества, шансон – это продолжение традиций русской народной песни. И никуда вы от этого не денетесь, сколько б ни рыпались и не лажали, сколько бы ни издевались и ни смеялись шансону в лицо!»

90-е годы стали знаковыми в карьере Анатолия Полотно. Он не только развивался в музыкальном плане, но и пробовал силы в роли продюсера. В середине 1990-х Полотно был задержан по сфабрикованным, по его словам, обвинениям в уклонении от уплаты алиментов. Позже дело пытались переквалифицировать в обвинение о нетрудовых доходах. Ситуация получила широкий общественный резонанс благодаря радиостанции «Максимум». Информация об аресте дошла до программы «Человек и закон» на центральном телевидении. В результате в Пермь прибыл корреспондент, после чего Полотно был отпущен, но его предупредили, что любое дальнейшее разглашение обстоятельств по телевидению может привести к проблемам.

 Артист делится, что шансон – это отражение русской национальности, русской души

Артист делится, что шансон – это отражение русской национальности, русской души

Несмотря на трудности, Полотно не прерывал своего творческого пути. Его песни, посвященные близким и родным людям, нашли отклик в сердцах слушателей. Одним из известных альбомов стал «Эх, Россиюшка», вышедший в 2007 году и посвященный жене исполнителя Наталье.

Хотя в последующие годы творческая активность Полотно несколько снизилась, он продолжал создавать новые песни. В настоящее время артист активно гастролирует по стране. В совместном проекте с Федей Кармановым он организует сборные концерты, в которых с удовольствием участвуют артисты, поющие в стиле шансон.

Семья и личная жизнь Анатолия Полотно

В жизни Полотно есть не только творческие прорывы, но и личные драмы. После ухода из жизни первой жены после тяжелой болезни в 1986 году Анатолий остался с маленькой дочерью Лизой на руках. Потеря подкосила его, артист даже пристрастился к алкоголю. В этот трудный период ему помогали родители покойной жены, разделившие с ним заботы о ребенке.

По словам самого Анатолия, именно мысль о дочери помогла ему преодолеть зависимость и вернуться к нормальному образу жизни.

Через некоторое время в жизни Анатолия Полотно появилась новая любовь. На одном из концертов в Ялте он познакомился с молодой женщиной по имени Наталья. После нескольких встреч они расстались, но судьба вновь свела их спустя несколько лет. На концерте в Москве Наталья вышла на сцену с цветами, и Анатолий сразу узнал ее.

 Вторую жену Анатолия Полотно зовут Наталья

Вторую жену Анатолия Полотно зовут Наталья

Следующие 3 года певец посвятил своей избраннице, практически оставив музыкальную карьеру. Наталья родила музыканту двоих детей — дочь Ольгу и сына Кирилла. Дети Анатолия Полотно уже взрослые, старшая дочь Елизавета вышла замуж и дважды сделала отца дедушкой.

 Семья Анатолия Полотно

Семья Анатолия Полотно

Анатолий Полотно является увлеченным путешественником и рыбаком. Он делится, что побывал во многих уголках России: в Бурятии, на озерах Карелии, на Сахалине, на озере Байкал, на Камчатке, на Урале, в северных широтах. Вне сцены Полотно предпочитает игру в нарды, преферанс и деберц, в круг увлечений также входят создание картин и написание книг.

Жена Наталья делится, что Анатолий-художник выплескивает на холст свои внутренние переживания, эмоции и неукротимую энергию.