«Антон Табаков и Миша Ефремов курили под лестницей». Арина Шарапова — о детстве в Ираке, учёбе с детьми легенд кино и гадалках

Она читала новости на главных каналах страны. Вела провокационные шоу и более 20 лет будит зрителей в программе «Доброе утро». В гостях у «Жизни» телеведущая Арина Шарапова.

– Вы появились на телевидении в общем-то в переломный момент. Когда огромную роль на ТВ играл Борис Березовский. Чем Вам запомнилось общение с ним?

– Человек маленького роста. Где-то 156 сантиметров. Я же сама высокая, да еще на каблуках ходила. Помню, разговаривала с ним с высоты, даже неловко было. Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что мы до конца не осознавали, что происходит. Было ощущение: «Ух ты, все новое! Нам дают такую возможность, мы создаем новое телевидение, новые информационные потоки!» Да, это было круто, мы, действительно, создавали новый мир. Но то, что тогда происходило за кадром, это, конечно, печально.

– Почему его постигла такая печальная судьба?

– Потому что у нас Родина сильнее предателей. Вот и все.

Арина Шарапова стоит у истоков современного телевидения. Фото: legion-media.ru

Арина Шарапова стоит у истоков современного телевидения. Фото: legion-media.ru

– Еще одна яркая фигура тех лет – Сергей Доренко. Какие воспоминания у Вас сохранились о нем?

– Девчонки все в него влюблялись. Я недавно встречалась с его дочкой. Она сама ко мне подошла и рассказала, как сидела у отца во время выпусков под столом – мы этого, кстати, не знали – и за всеми наблюдала. В МГИМО сейчас преподает. А он сам был очень яркий, но без эмпатии. У него вообще не было ничего такого – сопереживания какого-то, переживания за окружающих. Он вообще никого не видел вокруг. Все по барабану – шел по своей выбранной дороге. Или за него кем-то выбранной.

– Косяк в прямом эфире, за который Вам стыдно до сих пор?

– Однажды я паломников назвала половниками. Ой, ужас какой! Вроде бы глупость, мелочь, но мне показалось, что сейчас будет просто международный скандал.

– Советское телевидение. Кто для Вас был кумиром, образцом?

– Что касается реально советского телевидения, я на всю жизнь запомню прически женщин в информационной программе «Время». Когда стала работать ведущей в программе «Вести», первое, против чего я всеми фибрами души протестовала, кстати, вместе со Славой Зайцевым, – это против причесок. Поэтому, когда я выходила с хвостиком, мы просто ломали стереотипы не по-детски.

Сергей Доренко. Фото: legion-media.ru

Сергей Доренко. Фото: legion-media.ru

– А долго Вы работали над этим образом?

– Моя мама – она у меня умничка – говорит: мол, что ты мучаешься, у нас есть великий Слава Зайцев, сходи к нему. А я тогда уже работала в программе «Вести» журналистом, была правительственным корреспондентом. И я пошла к Славе. Он меня с удовольствием принял. Я ему показала свои образы, как я ходила, он посмотрел и говорит: «Ну ладно, пойдем. Ты будешь спрашивать, что я буду с тобой делать?» – Я: «Нет, конечно!» И он отвел к своему мастеру, который сделал из меня абсолютную блондинку. Выдал мне обалденные жакеты с такими большими плечами, очень красивые. Еще какую-то кофту в горох с бортом вот таким. Сделал еще короткую стрижку, чуть-чуть накрутил, ну и все. Дальше то хвостики, то накрутки – и все умерли!

– На канале все это спокойно восприняли?

– Нет! Меня невзлюбили некоторые женщины. А за что любить-то? Пришла такая вся…

Вячеслав Зайцев помог Шараповой создать ее неповторимый стиль. Фото: legion-media.ru

Вячеслав Зайцев помог Шараповой создать ее неповторимый стиль. Фото: legion-media.ru

– Я знаю, что Вам даже советовали побольше булавок прятать под одежду. От сглаза. Кто Вам советовал?

– А как же, булавки – это же было святое дело! Но я их не носила – считала, что это нехорошо. Ну как?.. Я верю в Бога – верила в него всю жизнь – и я еще буду булавки носить? А это все говорили наши советские дикторы прекрасные, коммунистки, между прочим. От Веры Шебеко до тети Вали – Валентины Леонтьевой. Разговор был примерно такой: «Ты всегда носи! Вот у меня белая блузочка, видишь, я под блузочку надеваю булавочку тихонечко, чтобы никто не видел. – «А зачем?» – «От сглаза!» Я понимаю почему. Видимо, вокруг было так много каких-то сложностей, что наши девчонки– дикторы просто пытались как-то себя защитить.

– На 90-е пришелся расцвет мистики, экстрасенсорики, практик духовных. Вы к гадалкам ходили когда-нибудь?

– Конечно, ходила. Они такие ужасные, такие ужасные! Это какой-то кошмар, это плохой тон. Я ходила в надежде, что подскажут что-то, когда у тебя растерзанные чувства. Но ничего не сбывалось. Это ужасно!

Теледива в начале карьеры. Фото: legion-media.ru

Теледива в начале карьеры. Фото: legion-media.ru

– Ваше детство прошло в Ираке. Как там все было устроено в бытовом плане?

– Там было крупное торговое представительство, где отец работал. У нас был большой дом, росли рододендроны – красивые, зеленые с красными цветами. И, конечно же, финиковые пальмы. И был у нас садовник, который ползал по пальме за этими финиками, а потом угощал нас.

– Вашим воспитанием там кто занимался?

– Никто!

– Торговаться на рынке Вы научились там?

– А торговаться обязательно надо. Ну что вы, рынок – святое дело. Это же неприлично – купить, например, сладость по той цене, которую тебе предлагают. У нас торговались все русские, кто там жил. Я до сих пор торгуюсь – ну, не могу купить товар по цене, предлагаемой на рынке! Я же женщина-хозяйка! Например, килограмм мяса стоит 850 рублей, а я привыкла покупать за 600.

– Ирак – жаркая страна. Скорпионы, тараканы были?

– Ой, ужасно! Скорпионы ползали по нашему дому, – фу, какая гадость! Однажды я осталась вечером одна и слышу – тык-тык-тык – топоток такой. Кто там стучит? А там под дверь в этот момент залез скорпиоша и ползет себе по каменному полу. Я очень высоко подпрыгнула от страха. Когда родители пришли, я спала на спинке дивана…

– Что Вас поразило больше всего, когда Вы вернулись из Ирака в совершенно другую страну?

– Англичанка в школе. Она ходила какая-то вся неухоженная. Все учителя были с иголочки одеты, и вдруг идет тетенька такая, у нее весь живот в мелу, она руки вытирала о пузико свое. Ба-а, и она мне будет английский преподавать? Мы в классе ее курицей прозвали. Вот она меня просто потрясла.

– Вы ребенок родителей-дипломатов, ребенок, у которого было все. Что было у Вас, чего не было ни у кого?

– Магнитофон «Грюндиг», родители приносили кассеты, я их вставляла и слушала. Рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» знала почти наизусть. Но слушать одной неинтересно, поэтому на даче мы разжигали костер на полянке, собирались деревенские, и я им рассказывала про Иисуса Христа через музыку. Богохульство в какой-то степени, но нас это потрясло, и благодаря мне многие стали учить английский. Что еще было? Одежда, конечно, жвачки. У меня все просили, чтобы «жувачки» привезла. Я их дарила, но сама не жевала.

– Вас кто больше воспитывал – бабушка?

– Бабушка и жизнь.

Шарапова училась в одной школе с Михаилом Ефремовым. Фото: legion-media.ru

Шарапова училась в одной школе с Михаилом Ефремовым. Фото: legion-media.ru

– Жизнь – это интересно. Приходилось ли Вам драться?

– Такого не было. А плохие компании были. У нас в школе курили под лестницей. Курили такие люди, как Лена Ульянова, дочка великого Михаила Ульянова, Антон Табаков, Миша Ефремов. Вот эта вся компания – ну, разве она была хорошей?! Смеюсь, конечно. Реально плохому можно было научиться, но плохое как-то стороной прошло, я не знаю почему.

– Вы говорили, что даже с будущим историком моды Александром Васильевым дружили в детстве.

– Саша тоже учился в моей школе. Кстати, легенды после себя оставил. Он собирал ребят и устраивал с ними шоу – выходы с переодеваниями по улице. Такие бурлески. Люди шли по улице, ряженные под какую-то эпоху, нэп, например. Все такие эстетичные, с сигаретными мундштуками. Саша – человек очень необычный.

– Как Ваша семья восприняла распад Советского Союза?

– Ужасно тяжело. Мои родители всю жизнь строили СССР, мощное государство. Когда всё произошло, мама плакала, папа был в шоке.

Шарапова - студентка. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @arinasharapovaltv_official

Шарапова — студентка. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @arinasharapovaltv_official

– Финансовое положение семьи изменилось?

– Я уже работала, поэтому я их всех тогда содержала.

– Вы начали работать с 17 лет. Какие профессии вы попробовали?

– Работала библиотекарем на ВМК – вычислительная математика и кибернетика. И параллельно училась на философском факультете, моих родителей это очень устраивало. Потому что я все время была при деле. Потом я мыла лабораторную посуду на физическом факультете МГУ. Там я и узнала про Агентство печати «Новости».

Про АПН мне рассказали друзья родителей. Они говорили, что тебе надо в АПН, там так классно, такая атмосфера, такая журналистика! Много редакций, связанных с разными регионами мира. Иди, иди! И я пошла. Работала сначала фоторедактором, а потом ушла в редакцию видеоинформации.

Продолжение следует…

Из второй части интервью с Ариной Шараповой вы узнаете о том, кто воспитывал ее сына, пока она строила карьеру, почему она ушла с Первого канала и как справляется со стрессом.