Бедность и забвение: Живет на нищенскую пенсию с молодой женой. Юрий Беляев

Сейчас ему 77 лет, он в четвёртый раз женился на молодой актрисе, но детей она ему не родила.

Нашего героя выгнали из театра, и теперь он вынужден жить на нищенскую пенсию.

Как сложилась судьба Юрия Беляева, и кто его знаменитая жена?

Юрий Беляев и Татьяна Абрамова

Наш герой, обладатель почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», человек, за плечами которого колоссальное количество ролей – более ста пятидесяти, и не одна, а целых четыре брака. Он – отец-герой, ведь воспитал троих собственных детей, рожденных от разных женщин, и заботливый отчим двух сыновей молодой супруги, которых принял как родных.

Однако, судьба этого замечательного человека могла сложиться совершенно иначе, если бы в юности трагическое происшествие не перевернуло его жизнь. Его сбил водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Юра увидел мир в небольшом поселке Полтавка, расположенном в Омской области. Но когда нашему герою исполнилось всего семь лет, семья перебралась в Ступино. Переезд в новый город открыл перед ребенком широкие горизонты. Юрий с головой окунулся в мир балета, что на некоторое время даже отодвинуло на второй план учебу в школе. Родители, обеспокоенные таким пылким увлечением сына, решительно запретили ему посещать балетную секцию.

Но неугомонная энергия юного Юры не нашла выхода – вскоре он открыл для себя легкую атлетику. Однако злой рок словно преследовал его – несчастный случай оставил глубокую рану в его жизни и навсегда поставил крест на мечтах о спортивной карьере. Нашего героя настигла беда – его сбил мотоциклист, находившийся в состоянии опьянения. Это трагическое событие заставило Юрия переосмыслить свое будущее и отказаться от планов покорить спортивный олимп.

После этого рокового происшествия Беляев искал утешение и новый смысл жизни. В Ступино он нашел театральную студию, ставшую для него настоящей отдушиной и неиссякаемым источником вдохновения. Несмотря на обретенную страсть к театру, путь на сцену оказался нелегким и полным препятствий.

После окончания школы Юрий пробовал себя в самых разных профессиях, от рабочего на заводе до службы в рядах ракетных войск. Его трудовая биография пестрит самыми неожиданными должностями – дворник, грузчик, сотрудник постановочных мастерских Московского художественного театра.

В минуты редких перерывов между работой наш герой неустанно готовился к вступительным экзаменам в Щукинское училище. Поступить в престижное учебное заведение удалось лишь с четвертой попытки. Юрий всегда отличался необычайным упорством и серьезностью в своих намерениях, если ставил перед собой цель, то шел к ней неуклонно, несмотря ни на какие преграды. К моменту окончания училища он был уже не юным романтиком, а зрелым мужчиной. Ему было около 30 лет.

Юрий Беляев оказался самым возрастным студентом на своем курсе, что создавало определенные трудности, но в то же время позволило ему более глубоко и осознанно подойти к своей роли в театральном мире. В то время как его однокурсники, такие как Елена Коренева и Екатерина Граббе, стремительно ворвались в мир театра и быстро нашли свое место под софитами, Беляев продолжал упорно бороться за свою карьеру. Переломный момент наступил неожиданно – преподавательница Ада Брискиндова, вспомнив о незаурядном таланте студента, направила его к легендарному Юрию Любимову в Театр на Таганке. Именно там, на знаменитой сцене, начался его путь к славе и признанию.

Да и счастье в личной жизнь наш герой нашёл далеко не с первой попытки.

Первый брак Юрия, словно опрометчивый шаг юности, был заключен, когда ему едва исполнилось двадцать четыре. Галина, провинциальная девушка из подмосковного Ступино, пленила его сердце. В тот момент, окрыленный поступлением в Щукинское, он, по собственному признанию, еще не осознавал всей ответственности семейной жизни. Этот союз оказался мимолетным, как утренний туман, а инициатором разрыва стала Галина.

Спустя несколько лет, словно вновь поверив в любовь, Юрий сковал себя узами брака во второй раз. Валентина подарила ему двоих детей – дочь Ольгу и сына Алексея. В то время наш герой, словно локомотив, набирал обороты в карьере, отдавая всего себя Театру на Таганке и киносъемкам.

– Я терзался чувством вины, – откровенно признался он, – я был плохим отцом, ведь я артист до мозга костей, и у меня просто не было возможности быть рядом с детьми.

Второй брак, продлившийся почти двенадцать лет, рухнул, словно карточный домик. После развода бывшая жена, словно стена, встала между отцом и детьми, препятствуя общению с Ольгой и Алексеем. Для Юрия это стало тяжелейшим ударом, невыносимой болью, которую он долго носил в сердце.

Время шло, и актер предпринял еще одну попытку создать семью. В третьем браке родился сын Александр, словно луч света в его непростой судьбе. Но и этот союз, увы, не стал тихой гаванью.

Конфликты, словно грозовые тучи, сгущались над их домом. К тому же неудовлетворенность в театре, где его использовали скорее как «скорую помощь», подменяя заболевших коллег, чем как ведущего актера, усиливала внутренний разлад. Этот клубок противоречий надломил его здоровье, и этот брак также распался, оставив горький осадок.

Расставание с третьей женой стало для Юрия тяжелым испытанием. Но постепенно судьба, словно смилостивившись, стала подбрасывать ему все больше ролей в кино и сериалах. Работа, словно бальзам на раны, помогала залечить душевные шрамы. Кроме того, актер, словно маяк надежды, стремился как можно чаще видеться с сыном Александром, стараясь сохранить тепло отцовской любви. И ему это удалось.

В юности он дал себе клятву – никаких браков с представительницами актерской профессии. И он свято следовал этому обету, пока судьба не распорядилась иначе, столкнув его с Татьяной Абрамовой на сочинском кинофестивале. В тот день небеса разверзлись, обрушив на город потоки воды.

Наш герой, словно истинный джентльмен, уступил ей свой зонт, а сам следовал за ней, зачарованный зрелищем – как дождевые капли играют в ее кудрях. В его жизни прежде не случалось ничего подобного, это было откровение.

Прошло всего три дня, и он уже был готов просить ее руки. Татьяна была искренне удивлена его напору, ведь Юрий, как выяснилось, не имел представления о ее славе, а за плечами у актрисы уже был внушительный список ролей в кино и на телевидении, включая работы в картинах «Уравнение со всеми известными» и культовом сериале «Всегда говори «всегда».

С первой же минуты их знакомства Юрий Викторович, словно жаждущий путник у колодца, стал расспрашивать Татьяну о ее жизни. Его интересовало абсолютно все, поток вопросов казался неиссякаемым. И с каждым ее ответом в его сердце росла уверенность – эта встреча предначертана свыше.

Это не было мимолетное увлечение, курортная интрижка, нет, с самого начала все обрело серьезность и глубину. Именно в тот момент Юрий Викторович осознал простую, но важную истину: все запреты и ограничения он воздвиг себе сам. Если рядом с Татьяной его душа поет, то разве имеет значение, чем она занимается, актриса она или представительница иной профессии?

Разница в возрасте, составлявшая целых двадцать семь лет, не стала непреодолимой стеной. Влюбленные узаконили свои отношения и обвенчались спустя год после судьбоносной встречи. С сыновьями Татьяны от предыдущего брака, Иваном и Александром, актеру удалось выстроить теплые, доверительные отношения.

Сейчас старшему из мальчиков семнадцать, а младшему – тринадцать. Младший сын, Саша, в совсем юном возрасте, полутора лет от роду, столкнулся с тяжелейшим испытанием – злокачественным новообразованием надпочечников. Маленький герой прошел через двенадцать изнурительных курсов химиотерапии.

Но счастье нашего героя омрачило увольнение. Юрий воплотил на экране более ста двадцати ролей в фильмах и сериалах, но его до сих пор гложет неудовлетворенность – среди них нет главных. По его признанию, в его творческой судьбе сейчас царит затишье, нет ярких, интересных предложений.

– Я остался без работы, – откровенно заявил актер в интервью. Последние два десятилетия меня не балуют съемками, случаются отдельные проекты, но роли там незначительные. Живу на скромную пенсию, поэтому мое душевное состояние оставляет желать лучшего.

Пенсионные выплаты актера составляют всего двенадцать тысяч рублей, по данным на две тысячи двадцать второй год.

Юрий всегда осознавал, что его профессия способна наложить отпечаток на его характер, но не предвидел, что воплощение определенных образов может обернуться проблемами со здоровьем. «Я накопил в своем актерском багаже такое количество персонажей, чья жизнь была полна трагизма и болезней, что в итоге сам оказался на больничной койке с инфарктом. Это был тревожный сигнал. Размышляя, анализируя все возможные факторы, приведшие меня в реанимацию, я пришел к выводу, что виной всему мои роли: Федя Протасов, Командор из «Львиной доли», Коровьёв, герой сериала «Семейные тайны» и многие другие. Я потерял контроль, произошла катастрофа», – поделился он.

После 35 лет, отданных театру, Юрий Викторович был уволен из-за острого конфликта с супругой режиссера Юрия Любимова, Каталины Кунц. Беляев осмелился не подчиниться ее указаниям, поскольку Каталина занимала в театре позицию волонтера, взяв на себя обязанности по связям с общественностью.

«Я заявил, что не считаю ее человеком театра, и не понимаю, на каком основании должен выполнять ее распоряжения, а летом она получила разрешение на работу как иностранный специалист и уже в должности заместителя директора решила избавиться от меня», – рассказал актер. По словам нашего героя, процедура его увольнения сопровождалась целым рядом грубых нарушений, включая фальсификацию документов.

Решение об увольнении актер оспорил в судебном порядке, и суд признал его незаконным, однако возвращаться в стены родного театра Юрий Викторович уже не пожелал.