Бьют, значит, любят: молодая жена не угодила всей семье мужа. Реальное судебное дело из СССР

Она вышла замуж довольно поздно, в 25 лет. Все ждала того единственного, с кем свяжет всю оставшуюся жизнь и будет растить общих детей. И вот, наконец, такой парень нашелся. Красивый, обходительный, трудолюбивый, почти непьющий, а главное, по-настоящему влюбленный. Но сразу после свадьбы прекрасный принц превратился в мерзкого садиста. Такого же, как и вся его большая семья.

Кадр из фильма «Жестокие мечты»

Кадр из фильма «Жестокие мечты»

Несчастная героиня нашей истории — простая деревенская девушка по имени Аня. Она родилась в 1933 году в Рязанской области, пережила все ужасы голодного военного детства, а по окончании школы подалась в большой город.

В Москве дальние родственники помогли с документами и устроили ее домработницей к одному большому городскому начальнику. Готовила еду, стирала всем домочадцам, убирала огромную трехкомнатную квартиру, которая казалась ей настоящим дворцом. Потому что сама ночевала в деревянном бараке на окраине города. Где не было ни воды, ни канализации.

К девушке относились вполне сносно, исправно платили, да и питанием с барского стола Аня была обеспечена. Только вот работать прислугой вчерашняя комсомолка и колхозная активистка не желала.

Фото героев истории нет. В качестве иллюстрации фотографии советских людей из 1958-1960 гг. Общественное достояние

Фото героев истории нет. В качестве иллюстрации фотографии советских людей из 1958-1960 гг. Общественное достояние

После нескольких лет красивой жизни в центре Москвы, несостоявшаяся домработница устроилась на лентоткацкую фабрику. Поселилась в общежитии в поселке Бирюлёво, который тогда еще не входил в состав Москвы, а станет столичным районом только в 1960 году.

Вот только в личной жизни девушке не везло. Шли года, выходили замуж и менялись подружки-соседки по комнате в общаге, а Аня по-прежнему оставалась одна. И пусть красавицей писаной ее не назвать, но и не дурнушка, и нрава кроткого, и не гулящая. Честь для мужа бережет.

За спиной шептались – «Слишком привередливая!». В потенциальных женихах отбоя не было. Но одного парня девушка отшила, потому что на свидание приходил «под хмельком», второму отказала в вечернем провожании, после того, как он подрался с еще одним претендентом в Анины кавалеры, третьему дала «от ворот поворот», когда узнала, что тот бросил свою беременную невесту.

В итоге к 25 годам Аня почти смирилась с тем, что останется одна. По понятиям того времени ей замуж уже поздно. Все нормальные парни-ровесники давно разобраны. Но достойный кавалер все же нашелся…

В один из субботних вечеров новые соседки по комнате позвали Аню в клуб на танцы. Идти совсем не хотелось, ее подружки совсем юные, вчерашние школьницы, а она будет выглядеть на их фоне старухой. Но молодые девчонки все-таки вытянули ее в люди.

Общественное достояние

Общественное достояние

И едва начался первый танец, как Аню пригласил молодой человек. Чуть младше ее, статный, высокий, что самое важное – трезвый и совсем не наглый. Представился – Петр! Работает на автобазе. А шофера в то время зарабатывают совсем не плохо.

Петр не отходил от Ани в тот вечер и вызвался ее провожать. На темных аллеях парка не позволил себе никаких вольностей. Довел девушку до общежития и предложил встретиться в следующую субботу.

Аня кивнула и скрылась в дверях. Петр поначалу ее не впечатлил. Приходить на свидание через неделю она не собиралась и быстро забыла потенциального кавалера. Какого же была ее удивление, и изумление всех обитательниц женского общежития, когда молодой человек, не дождавшись ее в клубе, на следующее утро, заявился сам.

Потом приходил еще и еще… Подруги убеждали Аню, что вот он, то самый, милый и единственный, которого ты ждала все эти годы. Да и сама девушка понимала, что возможно это последний шанс. Долгих ухаживаний не понадобилось. Буквально через месяц Петр сделал предложение, и Аня тут же согласилась.

Пока готовились к свадьбе, жених наконец-то познакомил невесту со своей семьей. Петр жил с матерью и двумя старшими братьями все в том же Бирюлёво. Дом свой, но совсем небольшой. Хилой перегородкой жилое помещение разделено на две «комнаты» — в одной средний брат Иван с женой и двумя детьми, в другой мать с двумя взрослыми сыновьями.

Но Аню, привычную к жизни на виду в общежитиях, стеснение не испугало. Тем более будущая свекровь пообещала, что скоро построят пристройку к дому, где и поселятся молодожены.

Счастливая семейная жизнь продолжалась у Ани всего несколько месяцев. Уже с первых дней скромная девушка стала понимать, что попала в не совсем обычную семью.

Общественное достояние

Общественное достояние

Супружеское ложе, а также постели матери и старшего брата Владимира размещались в одном помещении. Отделены лишь занавесками. Интимная жизнь молодоженов у всех на слуху, даже у среднего брата Ивана за стенкой. И наоборот.

Владимир, никого не стесняясь, почти каждую ночь, приводит домой пьяных доступных девок. Сам тоже постоянно прикладывается к бутылке. Аня не может заснуть из-за того, что в паре метров от нее, разврат и пьянство. А нередко и мордобой. Не угодивших ему девиц, старший брат колотит и вышвыривает из дома. За один такой случай даже получил условный срок. Но других домочадцев, похоже, поведение Владимира не смущает.

За стенкой еще страшнее. Однажды Аня просыпается от ужасных криков. От боли и страха вопит супруга Ивана. Деверь оказался настоящим садистом. Почти не пьет, но если все-таки придет домой с работы подшофе, начинает вымещать свою злость на единственном человеке, кто не может дать сдачи. На своей жене.

Общественное достояние

Общественное достояние

Потом Аня узнает, что это уже третий его брак. Две предыдущие супруги сбежали, не выдержав постоянных побоев. Нынешней жене бежать некуда – сама приезжая, на руках двое детей. Вот она и терпит издевательства мужа. А больше всего Иван любил выгонять несчастную женщину в одном исподнем из дома во двор и нещадно лупить ее ремнем, чтобы слышали все соседи. Закончив экзекуцию, оставлял на улице, даже в морозы и снега, и запирал дверь в дом. Ни свекровь, ни братья мужа не пускали избитую женщину в свою половину. Она валялась на крыльце и молила о прощении, пока наконец-то Иван не разрешал ей вползти.

Аня в чужой монастырь со своим уставом лезть не собиралась. Все-таки ее Петр не такой, как его старшие братья. Жену любит, заботится о ней, и не стесняется показывать свои чувства в кругу семьи.

Молодая жена ждет, когда супруг начнет строительство пристройки. Где они смогут жить отдельно от пугающих братьев. Однажды Аня сообщает Петру, что у них скоро будет ребенок. Казалось, муж готов носить свою супругу на руках.

Все изменилось в один момент. В обычный выходной день братья позвали Петра в пивную. Аня стала уговаривать супруга не ходить, мол дома дел полно, на что Иван и Владимир зафыркали и начали подначивать младшего. Подкаблучник ты!

Петр ушел, и, очевидно, насмешки братьев продолжились за бутылкой. Потому, что когда он заявился домой, был пьян и взбешен. Не говоря ни слова, набросился с кулаками на беременную жену.

В тот день Аню избили первый раз в жизни. Так, что она долго не могла подняться с пола. Муж храпел на кровати, а свекровь даже не встала с печи, чтобы помочь невестке, которая вскоре должна была родить внука.

Общественное достояние

Общественное достояние

Ребенок не пострадал, роды прошли успешно – девочка. Вот только семейная идиллия превратилась в кошмар. Петр все чаще приходил с работы пьяным, и распускал руки без малейшего повода. Как и его братья со своими женщинами.

Аня терпела так же, как и жена Ивана. Надеялась, что муж бросит пить, а значит, прекратятся побои. Ей тоже неуда было бежать. А Петр стал копировать садистские повадки среднего брата и выгонять избитую супругу на улицу. Однажды даже закопал по пояс в снег, чтобы знала кто в доме хозяин.

Два года истязаний. Последней каплей стала потеря второго ребенка. В февральский морозный вечер 1960 года пьяный Петр в очередной раз набросился с кулаками на беременную жену. Аня не стала ждать окончания расправы, схватила дочку и выскочила за дверь. Полураздетая женщина просила помощи у соседей, но никто не встал на защиту. Буйный нрав братьев знала вся округа, чуть, что они грозились подпалить дома своих недругов.

Лишь в одном доме Ане открыли дверь, дали тепло и ночлег. Но из-за долгого пребывания на холоде, без верхней одежды, женщина заболела и потеряла нерожденного ребенка. Только после этого она написала заявление в прокуратуру.

Семья садистов так замучила соседей, что в этот раз никто не испугался поджога. Свидетельских показаний было достаточно, чтобы осудить Петра за многочисленные факты семейного насилия. Следователи уговаривали написать заявление и жену Ивана, но испуганная и в буквальном смысле слова забитая женщина осталась с мужем-извергом.

Общественное достояние

Общественное достояние

Аня получила развод. Когда о ее страшной истории написали в газете «Вечерняя Москва», родное предприятие выделила одинокой женщине с ребенком отдельную комнату в общежитии. Петра приговорили к двум годам лишения свободы.

Что было дальше, мы не знаем. Нашла Аня достойного спутника жизни или всю оставшуюся жизнь боялась вновь ошибиться? Пересекалась ли она потом с кем-то из изуверской семейки? Кем стал ребенок, рожденный от несчастной матери и отца-садиста?

Load More Related Articles