«Бросила мужа-инвалида и начала новую жизнь». Почему карьера для Веры была дороже супружеского счастья

Съемки ее похорон принесли немыслимую прибыль кинокомпании. На фильмы с ее участием билеты раскупались сразу, а когда их не было, люди записывались в очередь на просмотр ленты за неделю до премьеры. Декадентская краса Веры Холодной сводила мужчин с ума. Ее ждали в Лондоне, ждали в Париже, но она не пожелала покидать дорогую ее сердцу Россию.

Из балерины в актрису

Родители будущей звезды немого кино познакомились в Москве. Екатерина Слепцова только что выпустилась из института благородных девиц, а Василий Левченко закончил обучение в университете. Когда новоиспеченная пара поженилась, больших денег в семье не было. Василий перевез жену в Полтаву, там ему предложили место преподавателя.

Верочка у этой пары родилась в 1893. Когда московская бабушка Веры стала вдовой, она позвала все семейство Левченко жить к себе.

В Москве жили дружно и весело. Родители устраивали вечера, куда приглашали цвет интеллигенции. Вера уговорила близких отдать ее в балетную школу. Девочку часто водили в Большой театр. И она страстно полюбила балет. Но в балеринах Вера пробыла недолго. Бабушке такое занятие не нравилось.

Спустя год обучения Вере пришлось бросить балет. Родные были против, да и отец Веры к тому времени скончался, нужно было помогать матери с младшими сестрами. Вместо балета Веру отдали в гимназию.

На выпускном балу она повстречала будущего мужа Владимира Холодного. Красавица с огромными льдистыми глазами в юриста и автогонщика влюбилась сразу. Владимир ответил на чувства юной особы. Он был сражен невероятной красотой Веры.

Бывая с супругом на разных мероприятиях, Вера познакомилась с режиссером Ханжонковым. Он увлек ее миром кинематографа. Тогда к Холодной пришла мечта стать актрисой.

Трудное время

Начало карьеры Холодной пришлось на тяжелое время. Первая мировая только началось, супруг женщины ушел на фронт, а она осталась с двумя девочками на руках (кровной и приемной).

Помня о своей мечте и нуждаясь в деньгах, Вера попросила Вертинского, с которым давно была знакома, отвести ее на пробы. Предприятие «Талдыкин и Ко» набирало актеров. Пробы Холодная прошла.

Первую второстепенную роль Вера играла в «Анне Карениной» у Гардина. В дальнейшем сотрудничестве ей отказали, отказ обосновали тем, что им была нужна не красавица, а актриса.

Только в 1915 о начинающей актрисе вспомнили режиссер Бауэр и Ханжонков. Вере был предложен контракт на три года, что означало регулярную зарплату и считалось огромной удачей. Сложных эмоциональных сцен в работе с Холодной режиссеры избегали, она их не вытягивали. Зато ее красоту использовали по полной программе.

Всего за пять лет любимица зрителей снялась примерно в сорока лентах. Красавица за этот срок успела поработать с разными режиссерами. И оценки ее работе тоже давали разные. Критики отмечали, что актриса не играет, а позирует в кадре. Публика валом валила на новые картины с Холодной. Всех манила ее привлекательность.

Семейные проблемы

Муж Веры вернулся домой с наградами и искалеченной ногой. Поклонники всюду поджидали Холодную, карьера ее стремительно развивалась, а семейная жизнь рушилась. Супругу не нравилась шумиха, которая поднималась вокруг Веры, куда бы они не заглянули вместе.

Муж скандалил. Тогда Вера решила забрать кровную дочку и сестру, чтобы уехать на очередные съемки. В 1918 она работала в Одессе. После съемок и концертов Холодной стали поступать предложения от зарубежных кинокомпаний. Но женщина неизменно отказывалась от переезда. Она не хотела покидать и предавать Родину.

Когда французы оккупировали Одессу, к Вере они относились с большим уважением. Они постоянно передавали ей весточки из Парижа, где говорилось о новых контрактах и баснословных гонорарах. Но актриса упорствовала в своем желании остаться дома.

В 1919 Холодная подхватила простуду. Недуг дал осложнения, и молодая женщина скоропостижно отошла в иной мир. Внезапная гибель всеобщей любимицы породила множество слухов вокруг ее смерти.

Кто-то говорил, что Веру тайно застрелили революционеры. Другие утверждали, что ее убрали из-за связи с генералом Гришиным-Алмазовым. Еще ей приписывали роман с коллегой Руничем. Некоторые додумались до того, что белые лилии, которые Холодной подарил консул Энно, были отравлены.

• Но близкие Веры и медики, что лечили ее, знали: актриса скончалась от «испанки», получив осложнения от гриппа. Никакого заговора вокруг Холодной не было, но публике хотелось драмы. И слухи все ползли, и ползли.

Похороны двадцатишестилетней Веры состоялись в Одессе. На прощание пришел без преувеличения весь город. Процессию засняли на пленку. Потом этот «фильм» демонстрировали публике за деньги. Страна искренне горевала о раннем уходе молодой красавицы.