Был влюблён в жену Олега Ефремова и 44 года прожил с актрисой Гуляевой, которую отбил у товарища. Памяти Вячеслава Невинного

Он не любил давать интервью и рассказывать о личной жизни, оставляя свои мысли, интересы и переживания втайне от посторонних глаз, потому что за большим актером скрывался простой человек с большими мечтами и надеждами.

Продавец пива из “Не может быть!”, Карпухин из “Гаража”, Весельчак У из “Гостьи из будущего” – такой разный, но одинаково талантливый Вячеслав Невинный вчера мог бы отпраздновать свой 90-й день рождения…

Кадр из фильма "Гараж". Фото: legion-media.ru

Кадр из фильма “Гараж”. Фото: legion-media.ru

Актер и футболист

Интерес к сцене проявился у маленького Славы довольно рано. Со школьной скамьи он участвовал в детской самодеятельности в родной Туле. А еще Невинный всерьез увлекался футболом. Он гонял мяч с мальчишками во дворе и периодически ездил в Москву, чтобы поболеть за столичное “Динамо” на стадионе. Вообще он был спортивным подростком, который не только забивал голы в ворота соперника, но и бегал марафоны. Но сделать карьеру в спорте артисту не удалось…

Однажды он получил серьезную травму, после которой у будущего артиста отнялись ноги. Врачи сказали, что о спорте придется забыть, и прописали Вячеславу гормональные препараты. Из-за приема сильнодействующих лекарств Невинный сильно располнел.

– В молодости я был в два раза уже. Однажды заболел, меня лечили гормональными препаратами и предупредили: “Будешь толстый, но бегать сможешь”. Спасительно, что моя актерская индивидуальность сходится с таким обличьем. А если бы мое амплуа было герой-любовник? Тогда что? Домой, на пенсию, – рассказывал Вячеслав.

Так от спорта Невинному пришлось отказаться, поэтому после 10 класса амбициозный юноша поехал поступать во ВГИК, однако по конкурсу не прошел…

После неудачи будущий артист вернулся в Тулу и устроился в местный ТЮЗ. Целый год он играл роли второго плана, после чего снова отправился в столицу – на этот раз ему покорилась Школа-студия МХАТ.

Вячеслав Невинный в молодости. Фото: legion-media.ru

Вячеслав Невинный в молодости. Фото: legion-media.ru

Посвятил МХАТу полвека

После обучения Вячеслава сразу же взяли в труппу театра, на сцену которого он выходил до последних дней своей жизни, даже когда здоровье было на грани. Первой знаковой ролью Невинного стал образ Хлестакова в “Ревизоре”, а после артист принимал участие во всех классических постановках любимого театра.

Кстати, к профессии артист относился с огромным трепетом, не переставая повторять, что занимается делом всей своей жизни.

– Всегда для меня работать приятно. Всегда для меня работать увлекательно. Ведь я занимаюсь самым замечательным делом на свете — театром, – говорил он.

Во МХАТе, к слову, артист не только реализовал себя в творческом плане, но и нашел друзей – и, конечно же, любовь!

Актер на сцене легендарного театра. Фото: legion-media.ru

Актер на сцене легендарного театра. Фото: legion-media.ru

Был влюблен в жену Ефремова

Со своей первой любовью Невинный познакомился еще во время учебы – с ним на курсе училась очаровательная Алла Покровская, которая и стала его избранницей. Они были неразлучной парой на протяжении 4 лет, одногруппники уже пророчили им скорую свадьбу, но она так и не состоялась…

Внезапно Алла рассталась с обаятельным красавцем и вышла замуж за мужчину, о котором никогда и никому не рассказывала. О том браке актриса вспоминать не любила, да и не вышло из него ничего путного, а потом она вышла замуж за прославленного Олега Ефремова, с которым прожила 16 лет, до самой его смерти.

Вячеслав же переболел и встретил будущую жену в стенах родного МХАТа.

Алла Покровская предпочла Ефремова. Кадр из фильма "Свой". Фото: legion-media.ru

Алла Покровская предпочла Ефремова. Кадр из фильма “Свой”. Фото: legion-media.ru

Отбил супругу у товарища и прожил с ней всю жизнь

Любовью всей жизни актера стала его коллега – Нина Гуляева. Правда, их отношения казались невозможными с самого начала. Девушка была на 4 года старше своего воздыхателя, к тому же, уже невероятно популярна и любима зрителями, но главное – она была замужем – за Михаилом Горюновым, который служил в труппе того же театра.

Нина была замужем, когда познакомилась с Невинным. Фото: legion-media.ru

Нина была замужем, когда познакомилась с Невинным. Фото: legion-media.ru

– Когда к нам во МХАТ пришел молодой актер Вячеслав Невинный, я уже пять лет была в труппе. Поначалу я на него внимания не обращала. Почти на четыре года моложе меня. Внешне не красавец, с Горюновым не сравнить. Курносый! – вспоминала Гуляева.

Невинный долго не решался начать ухаживать за любимой, но, когда узнал, что супруг Гуляевой сильно пьет и поднимает на нее руку, перешел к активным действиям. Однажды вызвался проводить Нину до дома и признался ей в своих чувствах.

Единственная жена Невинного - Нина Гуляева. Фото: legion-media.ru

Единственная жена Невинного – Нина Гуляева. Фото: legion-media.ru

Однако уходить от мужа актриса не собиралась, поэтому Вячеслав ждал ее три года… Несмотря на пересуды в театре, он дарил любимой женщине подарки и поддерживал, когда та в очередной раз плакала из-за ссоры с мужем.

В конце концов, Нина собралась с силами и ушла от Горюнова к Невинному, которого к тому времени полюбила всем сердцем.

Вячеслав подарил женщине не только тепло и заботу, о которых она, казалось, уже давно забыла, но и счастье материнства. (Горюнов, ко всему прочему, и отцом не хотел становиться.) В 1965 году пара стала родителями единственного сына. Наследника назвали в честь знаменитого отца Вячеславом. Вероятно, именно с этим было связано решение Невинного-младшего продолжить актерскую династию.

Невинный с единственным сыном. Фото: legion-media.ru

Невинный с единственным сыном. Фото: legion-media.ru

Не любил роль Весельчака У и в жизни был спокойным

Режиссеры любили снимать Невинного – он мог с легкостью украсить своим появлением комедию или перевоплотиться в драматического персонажа. Дебютом же Вячеслава стала картина “Испытательный срок”, в которой он предстал в образе молодого сотрудника уголовного розыска. Всего актер сыграл более 100 ролей в кино. В его послужном списке такие фильмы, как “Гараж”, “Не может быть!”, “Берегись автомобиля” и, конечно, “Гостья из будущего”.

– Моя установка – всегда играть словно в первый или в последний раз, – говорил артист.

Кстати, образ Весельчака У Невинному не очень нравился, да и от сценария фантастической ленты про Алису он был не в восторге. Однако согласился принять предложение режиссера… Ради Михаила Кононова, которого очень уважал и ценил как коллегу.

Удивительно, но Кононов тоже не горел желанием становиться экранным Крысом, но режиссер пошел на хитрость, пообещав ему тандем с Невинным. Оба согласились, а о проделках Павла Арсенова узнали только во время работы на съемочной площадке. Как известно, картина получилась успешной, но ажиотажа вокруг нее Невинный никогда не понимал.

– Злодей и злодей. Не понимаю, что все так с этой ролью носятся. Я просто сделал свое дело, и все, – признавался он.

Невинный в образе Весельчака У. Кадр из фильма "Гостья из будущего", 1985, реж. Павел Арсенов

Невинный в образе Весельчака У. Кадр из фильма “Гостья из будущего”, 1985, реж. Павел Арсенов

Вообще, Вячеслав был убежден, что для детей нужно писать и играть так же хорошо, как для взрослых. Ради чистой детской радости Невинный озвучивал мультики – его голосом говорит Медвежонок в популярной советской анимации “Ежик в тумане”, а также дедушка Пиго из “Приключений пингвиненка Лоло” и кот-толстяк из “Приключений блудного попугая”.

Невинный мог быть весельчаком на экране, но в жизни был невероятно спокойным и уравновешенным человеком. Ни в театре, ни на съемках, ни дома он не кричал и не ругался с коллегами и близкими людьми.

Даже с бывшим мужем Нины сумел сохранить дружеские отношения, впускал его в свой дом и ездил с ним на рыбалку. Не повышал Вячеслав голос и на единственного сына, и на горячо любимых внуков – Иветту и Василису. Даже когда ему было плохо и адски больно, он не кричал…

Выходил на сцену с ампутированными стопами

Проблемы со здоровьем обострились у артиста в преклонном возрасте. Причиной всех бед актера стал диабет. В 2003 году Невинный попал в больницу и почти год провел в стационаре. В 2005 году у актера началась гангрена – левую стопу ампутировали, а через год артист лишился и второй конечности. Однако это обстоятельство его не сломало…

Артист научился ходить на протезах и ездить на инвалидном кресле. Боли мучили Вячеслава каждый день, а путь до любимого театра стал для него настоящим испытанием, но его он стойко преодолевал. На сцене же Невинный буквально расцветал и забывал обо всех проблемах.

В предсмертном бреду Вячеслав Михайлович несколько раз забывался и выкрикивал имя первой любви – Аллы. Об этом вспоминала супруга артиста, которая до последнего вздоха была рядом с мужем и надеялась на чудо.

Сын, невестка и внуки Невинного. Фото: legion-media.ru

Сын, невестка и внуки Невинного. Фото: legion-media.ru

– Боли у него были ужасные. В какой-то момент ему даже обезболивающие лекарства перестали помогать. Слава понимал, что уходит. В тот день – 31 мая, вдруг сказал мне, чтобы я позвала детей. Пришел сын и его жена Лариса. Слава посмотрел на них, махнул рукой, как бы подзывая к себе, и… всё. Наша невестка закрыла ему глаза, – говорила Нина о последних днях актера.

Вячеслава Невинного не стало в 2009 году… Ему было 74 года.

Автор: Варвара Морозова