Как вы наверняка знаете, я с большой любовью отношусь к советскому кинематографу в целом. Он занимает особое место в моей душе киномана и как раз многие мои любые фильмы за всё время – это картины из ушедшей эпохи СССР. Но при этом я не могу сказать, что люблю все советские фильмы, даже те, которые общепризнанно считаются хорошими, или чуть ли не шедеврами.
Ярким примером являются картины Владимира Меньшова. И вы не поймите меня неправильно, я очень люблю «Москва слезам не верит», не в последнюю очередь благодаря главным актрисам в лице Веры Алентовой и Ирины Муравьёвой, но вот фильм Меньшова «Любовь и голуби»…с ним у меня сложились странные взаимоотношения.
С одной стороны, абсолютно все называют это «легендарной классикой» и настоящим «шедевром отечественного кино», в то время, как я воспринимаю этот фильм не как комедию о любви, а скорее социальную драму, где из весёлого практически ничего нет, а персонажи не вызывают умиления, скорее уж чувство жалости. В общем, вопреки всенародной любви, я к «Голубям» не питаю особо тёплых чувств и отношусь к ленте весьма нейтрально.
При этом о некоторых других фильмах Владимира Валентиновича, в частности, из поздней эпохи его творчества, у меня сформировалось ещё более нелестное мнение.
Но если с тем, что «Ширли-мырли» – один из его самых неудачных проектов, многие зрители со мной наверняка согласятся, то вот его работу «Зависть богов» 2000 года наоборот большинство любят и хвалят по сей день. Увы, я этой позиции совсем не разделяю и в этой статье попытаюсь изложить своё субъективное мнение по поводу картины, постаравшись объективно взглянуть как на её плюсы, так и минусы.
Краткий пересказ сюжета
События фильма разворачиваются в 1983 году в столице Советского Союза. В центре истории героиня по имени Соня Аниканова, работающая главным редактором на телевидении. У неё есть семья: сын и муж, но есть правда одна проблема – Соня в этих отношениях не особо-то и счастлива.
По крайней мере, у меня складывается такое ощущение ввиду того, что она с первого взгляда влюбляется во французского переводчика с русскими корнями по имени Андрэ, сыгранного Анатолием Лобоцким.
Правда, вскоре Андрэ публикует некую статью, изобличающие проблемы Советского Союза, за что его как бы принудительно выгоняют из страны. В итоге Соня остаётся одна и никакого счастливого конца, на самом деле, у этой истории будто совсем нет.
Вера Алентова в главной роли: хорошо или плохо?
Знаю, что все зрители поделились на два лагеря в обсуждении этого вопроса. Одни считают, что Вера Валентиновна уже достаточно немолода для съёмок в таких фильмах и странно было наблюдать за её поведением по ходу истории. Будь она по возрасту лет до 40 – это смотрелось бы куда органичнее, но на тот момент актрисе уже исполнилось 58 лет, на минуточку, отчего многие сильно негодовали.
Другие же зрители подметили мастерское исполнение Алентовой, утверждая, что она в этой роли смотрится потрясающе и возраст совсем не стал помехой.
Моё мнение находится где-то посредине. С одной стороны, глупо отрицать талант жены Меньшова, так как она действительно безупречная артистка. С другой, согласитесь, и правда странно наблюдать за тем, как женщина, которой уже идёт шестой десяток, сталкивается с проблемой «неудовлетворённости».
Причём Соне Аникановой по сюжету 44 года и при всём уважении, Вера Валентиновна не выглядит на этот возраст. Ещё когда снимали «Москва слезам не верит» ей как раз исполнилось 37 лет и, собственно, в роли Кати Тихомировой она смотрится не иначе как идеально, причём даже и не скажешь, что актрисе было почти 40 лет. Но, в случае с «Завистью богов», актриса выглядит старше 44-45 лет, вы уж меня простите.
Справедливости ради, Алентову никак не назвать одной из главных проблем этой картины.
Непонятный смысл и странный подтекст
Я понимаю, что противопоставление Франции и Советской России должно было подчеркнуть и различия между Софьей и Андрэ, мол, они вообще люди с двух разных миров и, увы, им не суждено быть вместе. При этом всём фильм делает очень странный акцент на каком-то противопоставлении между Европой и СССР с разбором того, где люди живут правильно, а где неправильно.
Вот того же Андрэ, по сути, депортируют за «неправильную» статью о Союзе, при том, что можно было придумать сотню других причин его отъезда. Если это была попытка углубиться в какой-нибудь социальный комментарий, то, как минимум, смотрится он неуместно и реализован очень не очень.
И наконец, я не особо понимаю, какую именно мысль хотел донести Меньшов этой историей. Банальная демонстрация романа замужней женщины с симпатичным французом? Или всё же за этим стоит нечто большее? Понятия не имею. Будто у фильма нет чёткой концепции или смысла, а после его просмотра совершенно не приходишь к новым и/или интересным рассуждениям.
А какие плюсы?
На самом деле, как бы я не ругал фильм, как минимум два неоспоримых преимущества у него точно есть: блестящая актёрская игра Алентовой и Лобоцкого (серьёзно, после просмотра складывается ощущение, что он самый настоящий француз), а также потрясающая музыка, за что стоит отдельно поблагодарить легендарного композитора Виктора Лебедева, также работавшего над такими картинами как «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Гардемарины, вперёд!» и не только.
Заключение
Заслуживает ли этот фильм вашего внимания? Вы можете дать ему шанс, если вдруг ещё не видели, но лично меня он не особо зацепил: сюжет максимально простой и я бы даже сказал банальный, режиссура просто нормальная, Алентова внешне смотрится не очень убедительно в своём амплуа, да и в целом не особо понятно, какую вообще мысль до нас хочет донести эта история.
О том, что власть помешала любви Веры и Андрэ? Или что советские мужья недостаточно времени уделяли своим жёнам? Я понятия не имею, но буду рад изменить своё мнение, если вы обоснованно считаете меня неправым.