— Коселек, коселек, какой коселек… На, обыси! Нет у вас методов против Коти Сапрыкина, — эти фразы из места встречи мы все отлично помним. Карманник Кирпич в блистательном исполнении молодого Станислава Садальского.
Отмечу, что Стас поначалу от такой маленькой роли сомнительного уголовника отказывался. Мол, известный актер, если надо, Шарапова вам сыграю, а тут вы что предлагаете-то… Тем более уголовника играть — это же опасно, да! Можно и всю кинокарьеру себе потом испортить. И неприятностей на свою голову с воровским миром нажить.
У Стаса Садальского до сих пор двоякое отношение к самой народной своей роли
Однако потом все же на роль согласился. Видимо после убедительного разговора с режиссером Вячеславом Говорухиным, указавшим, что ну никак не похож Садальский внешне на честного комсомольца Шарапова…
Все же часто Садальский до сих пор высказывается негативно о роли Сапрыкина:
- Ненавижу ее. В меня до сих пор по этой роли пальцем прохожие тычут на улице и приговаривают: вон-он, Кирпич пошел…! Коселек-коселек…
Ну и зря, на мой личный взгляд, именно эта звездная роль махом сделала Садальского еще более популярным. Именно по этой «визитной карточке» актера сразу и признают по сей день.
Кстати, один малоизвестный факт приведу. На самом деле, братья Вайнеры образ своего Кирпича в «Эре милосердия» далеко не с потолка взяли. А основали его на вполне известном всей криминальной Москве 1940-1970-х уголовнике. Карманнике, воре в законе Николае Прокофьеве, известном также как «Саша Шорин».
Саша даже внешне чем то на Садальского похож был, согласитесь
Также отличавшейся шепелявостью Саша Шорин орудовал на рынках, в магазинах и общественном транспорте послевоенной Москвы. Также ловко действовал монеткой-«пиской», которую не мог потом отыскать на полу ни один опер. Умел и вообще открывать сумки, не разрезая их — просто в толкучке поплотнее прижимаясь бедром к жертве. Но, по преданиям воровского мира, обворовывал Саша Шорин исключительно богато одетых и состоятельных людей.
Фронтовику руки крутят, граждане, что же это такое делается…?!
Являлся смотрящим по центру Москвы и столичным зонам, решал споры уголовного мира в качестве «верховного арбитра». Отбыл двадцать лет за решеткой. И как вор в законе старой закалки тщательно следовал понятиям прошлых лет — не имел никакой недвижимости, никогда не был официально женат.
Ловили Сашу Шорина ровно таким же методом, как в сериале показано. Московские милиционеры часами катались в трамваях, выслеживая подозрительного карманника. Впрочем, каждая отсидка Саше только весу в уголовном мире прибавляла.
И нашумевший телесериал о себе любимом Саша Шорин явно посмотрел не раз и не два… Как вспоминал сам Садальский, однажды спустя несколько лет после выхода «Места встречи…» ему в прямо театральную гримерку доставили ценный подарок.
- Мне принесли, как сейчас помню, целый ящик дорого французского коньяка «Камю». А в ящике была записка «Отлично меня срисовал, благодарю! Шорин»… Я тогда не знал даже, кто это. Спросил у Аркадия Вайнера — он рассказал.
Вот такой коньяк подарил уголовник сыгравшему его актеру
А еще раз, как делится сам Станислав, Шорин случайно оказавшийся с ним в одном ресторане «Фиалка», оплатил и его ужин.
- Я за деньгами только потянулся, а мне официант и говорит — ваш счет уже оплачен. Просили передать, Кирпич оплатил…
Кстати, похороны ушедшего в 2003-м году от рака Саши Шорина Садальский лично посетил на Хованском кладбище И, как сам вспоминает, даже опустил в гроб авторитета белую розу…
Могила Саши Шорина на Хованском