Дебютировал в кино в 16 лет и сразу с главной роли, а в 33 его похоронили. Печальная судьба советского актера Михаила Семёнова

Он ярко начал, а ушел из жизни никому не нужным в кинематографе. По иронии судьбы сыграл около 20 ролей в кино, не имея актерского образования. А когда наконец-то закончил актерский факультет, оказался без предложений сниматься.

Его трагический уход из жизни до сих пор покрыт завесой тайны. Но обо всем по порядку.

Михаил Семёнов (1958-1991)

Кадр из фильма «Премия»

Коренной ленинградец из рабочей семьи. Родился 9 мая 1958 г. Отец работал вахтовым методом на Севере, и очередная его командировка закончилась трагическим происшествием.

С 13 лет Михаила воспитывала одна мама, Нелли Романовна, которая так и не вышла больше замуж.

В кино попал случайно. На его выразительную внешность обратила внимание одна из сотрудниц «Ленфильма» и привела на съемочную площадку фильма «Пятерка за лето» (1974).

В неполные 16 лет, не имея актерского опыта, сразу получил главную роль. Его персонаж Саша Бурцов, который в пионерском лагере присваивает себе все заслуги и подвиги своего застенчивого товарища, надолго запомнился юным зрителям.

Кадр из фильма

По некоторым данным еще в 1971 г. Михаил снялся в массовке спортивного фильма «Цена быстрых секунд». Проверить это пока невозможно, фильма нет в открытом доступе, неизвестно даже сохранился ли он.

После съемок в подростковом фильме, получил крупную роль комсорга бригады в знаменитой советской производственной драме «Премия» (1974). Его партнерами по съемочной площадке стали крупнейшие звезды советского кино.

В дальнейшем играл второстепенные и эпизодические роли. Запомнились его появления в фильмах «Штормовое предупреждение» (1981), «Сквозь огонь» (1982), «Экипаж машины боевой» (1983), «Макар-следопыт» (1984) и другие.

Кадр из фильма «Экипаж машины боевой»

При этом диплома об актерском образовании у Михаила не было. Еще в 1979 он поступил в театральное училище имени Щукина в Москве, отучился год, но был призван в армию. По возвращению сразу восстанавливаться не стал.

Лишь в 1984 он продолжил обучение. В общежитии жил в одной комнате со своим однокурсником Никитой Джигурдой.

Наконец в 1987 г. заветный диплом был в его руках. Но, к сожалению для Михаила, образование ничего не дало ему для карьеры.

К этому времени он вырос, сильно изменился внешне и оказался невостребованным в кино и театре. Вернулся в Ленинград, где его ждала семья, жена Ольга и родившаяся в 1980 г. дочь Алена. Перебивался случайными заработками.

Кадр из сериала «Макар-следопыт»

Семь лет спустя после последних съемок в кино, ему наконец-то поступило предложение сняться в небольшой роли в картине «Деревня Хлюпово выходит из Союза».

По злой иронии судьбы роль стала первой за долгие годы и последней для самого актера.

23 ноября 1991 Михаил как обычно вышел из дома, чтобы на электричке уехать к месту съемок в Ленинградскую область. Ни на съемочной площадке, ни дома его больше не дождались.

Поиски пропавшего актера длились три недели. Тело нашли на территории железнодорожного вокзала. Оно было явно спрятано в груде строительного мусора, что могло свидетельствовать о криминале.

Кадр из фильма «Сквозь огонь»

Михаила опознали мать и жена. Расследования гибели актера не проводилось. Что с ним случилось можно только гадать. Милиция и прокуратура, скорее всего, просто не хотели брать на себя «висяк» и отказались возбуждать уголовное дело.

Похоронили актера 17 декабря 1991 года.

Друзья! Поддержите автора: поставьте лайк и подпишитесь на канал! Заранее спасибо!

В вышедшем на экраны в 1992 году фильме «Деревня Хлюпово выходит из Союза» в титрах имя и фамилия Михаила Семенова обведено траурной рамкой.

Дочь актера – Алена Семенова (в замужестве Райнер) пошла по стопам отца. Окончила актерский факультет, снималась в сериалах. Самая известная роль – подруга главной героини Светка в «Кармелите».

Кадр из сериала

Со временем перешла в режиссуру. Сегодня у Алены семь фильмов и сериалов, самый известный – «Красная королева» (2015) о мире моды в эпоху СССР.