Ее остановил оператор и предложил взять в рот длинную сосиску .Как Легендарная Нонна попала в кино на самом деле

Нонна винила войну во всем.Она считала, что в ней погибли самые лучшие люди — те, кто был ей дорог, настоящие достойные люди, которых она могла по-настоящему полюбить.Война отняла у Нонны ее счастье и юность…

Нона была народной любимицей.Ее талант и сила притягивали внимание.Она вкладывала всю свою мощь в каждую роль, которую исполняла.Ее образы восхищали, они были боготворимы.Всему миру она показала настоящую русскую женщину — искреннюю, открытую, сильную и душевную.Но в реальной жизни любовь Нонны Мордюковой не могла продержаться с ни одним мужчиной.

Детство

Нона родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артемовского округа на Донбассе.В то время было популярно давать детям такие громкие революционные имена.Нона решила сократить свое имя, когда получила паспорт.Она стала Нонной.И, возможно, благодаря Мордюковой, это имя стало популярным в СССР.Ее отец, Виктор Константинович, был военным.

Ее мать, Ирина Петровна, стала председателем колхоза на Кубани во время коллективизации и всей семьей переехала туда.Нона была старшим ребенком в семье, и она заботилась о своих младших братьях и сестрах, по сути, она была второй матерью для них, так как Ирина Петровна была постоянно на работе и не имела времени на детей.Нонна проводила все свое детство с малышами.

В ее селе приезжала кинопередвижка с новыми фильмами — это было самым значимым событием.Жители собирались, чтобы посмотреть фильмы, и на экране оживала совсем другая жизнь.Женщины плакали, а мужчины смотрели на актрис с восхищением.Нонна тоже обожала кино.

В середине 30-х годов семья переехала на азовское море, потому что матери дали должность в Ейском горсовете.Однажды, весной 1941 года, Нонна пошла с подругами на просмотр фильма «Богдан Хмельницкий».В нем она влюбилась в главного героя, Николая Мордвинова.И как все дети в клубе, и как, возможно, все дети в Союзе Советских Социалистических Республик, Нонна хотела, чтобы и ее любили так, как в кино.Она написала письмо Мордвинову на киностудию и спросила, как стать Любовью Орловой.Он ответил, что она должна сначала закончить школу, а затем приехать в Москву и найти его.

Когда началась война, ее отец ушел на фронт, а семье не удалось эвакуироваться.Город-порт на Азовском море активно бомбили немцы — это был важный транспортный узел.Примерно полгода — с августа 1942 года по февраль 1943 года — Ейск находился под оккупацией, и жизнь для жителей стала тяжелой.Чтобы избежать попадания в Германию, семье пришлось покинуть Ейск и скитаться по окрестным деревням, выживая каким-то чудом.

Театральное училище

В 1944-м семья вернулась в Ейск.Отец пришёл с фронта без ноги, и семью бросил.Когда война закончилась, Нона решила поступать в театральное училище в Ростове-на-Дону, как их сосед Сергей Бондарчук, с которым Нонна училась в одной школе.Чтобы скопить денег на дорогу, Нонна косила траву и продавала её.Но отправилась она не в Ростов, который был рядом, а несколько суток ехала до Москвы на товарняках, чтобы за билет не платить, да и не было у неё таких денег.Приехав в столицу, она, как была, в старом платье и в галошах, одетых на толстые шерстяные носки маминой вязки, пошла поступать во ВГИК.На экзамене выяснилось, что к конкурсу девушка совершенно не готова – она не знала ни басен, ни стихов, да и говор у неё был далёк от московского.Испугавшись, Нонна стала в захлёб тараторить сценки из сельской жизни.Все хохотали до слёз, и приняли её.В тот день её заметил легендарный режиссёр Сергей Герасимов.Встреча с ним очень сильно повлияла на судьбу Мордюковой.

Герасимов

На втором курсе Герасимов доверил Нонне роль Ульяны Громовой в своём новом фильме «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева.Нонна не только внешне была похожа на реальную Ульяну, но она ещё в этих местах пережила войну, и кое-что об оккупации знала.Ей ничего не надо было играть – просто жить в кадре.Герасимов был так очарован молодой казачкой, что хотел уйти от своей жены Тамары Макаровой.Герасимов, который был старше Нонны на 19 лет, сказал, что разведётся с женой, Нонна ответила, что для их свадьбы нужно получить благословение матери, и Герасимов поехал в Ейск, и сказал Ирине Петровне, что любит Нонну, и попросил её руки.Но маме тогда уже очень нравился Тихонов, и она категорически отказала «лысому старику», а Нонна не могла маме перечить, наоборот, она прислушалась к ней, и на съёмках «Молодой гвардии» неожиданно для себя другими глазами посмотрела на Тихонова.

Брак

Когда Нона переехала в Москву, она стала утраивать себя, стараясь выглядеть как настоящая москвичка — делала причёски по моде того времени, шила стильные платья.Однако она скоро поняла, что самое главное для нее — сохранить свою собственную индивидуальность.

После первого курса Нонна вернулась домой на каникулы вместе с влюбленным в нее однокурсником Славой Тихоновым из Павловского Посада под Москвой.Он следил за ней повсюду — на танцах, в клубе.Нонна не считала его избранником и пыталась избавиться от него, убегая от него буквально за огороды.

На втором курсе Герасимов доверил Нонне роль Ульяны Громовой в своем новом фильме «Молодая гвардия».Нонна не только внешне была похожа на реальную Ульяну, но и сама пережила войну в этих местах и что-то знала об оккупации.Герасимов был очарован ею и даже сказал, что разведется с женой, чтобы жениться на Нонне.Однако мама Нонны, Ирина Петровна, отказала «лысому старику», так как она уже привыкла к Славе Тихонову и считала его намного лучшим кандидатом.Нонна послушала маму и во время съемок фильма «Молодая гвардия»внезапно увидела Славу Тихонова по-другому.

После выхода фильма о героях Краснодона он стал очень популярен, и Тихонов и Мордюкова все чаще уходили вместе после выступлений, на которых они рассказывали о фильме.Вскоре они поженились, и в феврале 1950 года у них родился сын Владимир.В 1949 году Герасимов, оператор Владимир Рапопорт и шесть актёров, включая Мордюкову, получили Сталинскую премию I степени.Нонне досталась доля примерно в 13,5 тыс.рублей, которые она потратила на подарки маме и младшим братьям и сестрам.Несмотря на это, Тихонов, Мордюкова и их сын всё еще жили в маленькой комнате в коммунальной квартире.

Однако тут повезло на работе: режиссер имел очень влиятельные связи.В один из дней он предложил ей свою колбасу взамен хорошей квартиры…

В 25 лет Мордюкова была уже звездой.Со стороны казалось, что она абсолютно счастлива – любящий муж, сын, слава, но жизнь её была далека от идиллии.Младшая сестра Наталья уверенно говорила, что у Мордюковой и Герасимова всё-таки был тайный роман, продолжавшийся несколько лет.

В 25 лет Мордюкова уже была звездой, хотя ее жизнь далека от идиллии, несмотря на кажущееся счастье в виде любящего мужа, сына и славы.Младшая сестра Наталья утверждала, что у Мордюковой и Герасимова был тайный роман, который продолжался несколько лет.

Регулярно к Нонне приезжали ее деревенские родственники и жили с ними долго, лишая их личной жизни.Хотя Тихонов любил свою жену, он постепенно начал замыкаться в себе из-за постоянного присутствия посторонних людей, и Мордюкова осознала, что они слишком разные.У них также были проблемы с работой, и Мордюкова считала, что это месть Герасимова за отказ стать его женой.Только спустя семь лет после «Молодой гвардии»Михаил Швейцер пригласил Мордюкову на роль в фильме «Чужая родня», где ее партнером стал молодой Николай Рыбников.Несмотря на то, что фильм понравился зрителям, роль Стеши Ряшкиной не принесла настоящего успеха Мордюковой.Так она снова попала на незначительные эпизоды, порой и без указания в титрах.

Обида на Быстрицкую

Мечтая о съемках и стремясь использовать свою огромную энергию, Мордюкова получила свою первую важную роль в 35 лет в фильме «Простая история»режиссера Юрия Егорова.Она сыграла рядом с Михаилом Ульяновым и Василием Шукшиным.В это время 10-летний брак все больше угнетал Мордюкову, и она мечтала о несдержанном и свободном казаке.Вот тогда она и влюбилась в Шукшина, и он откликнулся на ее чувства.Однако она не могла покинуть свою семью, так как ей предстояла очередь на квартиру.

Борис Андроникашвили

Отказ Герасимова вызвал обиду В 1957 году Герасимов приступил к съемкам «Тихого Дона».Мордюкова надеялась, что он предложит ей роль Аксиньи, настоящей казачки, но под давлением Михаила Шолохова была выбрана Эллина Быстрицкая.Отказ Герасимова сильно ударил Нонну и оставил след в ее сердце на всю жизнь.Она обиделась на Быстрицкую, хотя та ни в чем не была виновата, и сыграла роль Аксиньи блестяще.

Семья Тихонова и Мордюковой получила отдельную двухкомнатную квартиру на троих после десяти лет проживания в коммуналке — это было нормально для тех времен, ведь у них не было никаких званий и наград, кроме Сталинской премии

.Мордюкова рассчитывала, что основной вопрос о квартире улажен.Но все пошло не по плану — она влюбилась в актера и сценариста Бориса Андроникашвили, сына писателя Бориса Пильняка и грузинской актрисы княгини Киры Андроникашвили, и решила признаться своему мужу.

Для Тихонова это стало ударом, и он сказал, что простит ее, если она вернется через месяц.Однако Мордюкова не вернулась, так как была полностью поглощена работой и блестяще сыграла в фильмах «Председатель»Алексея Салтыкова, «Женитьба Бальзаминова»и «Дядюшкин сон»Константина Воинова, которые полюбились зрителям и стали очень популярными.

Однако для самой Мордюковой эти роли казались однотипными, и она хотела вырваться из амплуа простоватой сильной женщины, чтобы помимо пышных форм было что-то еще.Отношения с ревнивым Борисом Андроникашвили также не приносили ей счастья и стали для нее тягостными.Она снова ушла, так как всегда сама выбирала своих мужчин и сама принимала решение о прерывании отношений, никогда не возвращаясь назад.

«Комиссар»

Режиссёр Александр Аскольдов предложил актрисе сыграть комиссара Клавдию Вавилову в своём фильме «Комиссар» в 1966 году.Долгое время она мечтала о такой роли и ее желание исполнилось.Мордюкова сыграла в паре с Роланом Быковым и они создали прекрасный дуэт.Однако, фильм, вышедший в год 50-летия Октября, был несколько не в тренде.В нем содержались крамольные идеи, Гражданская война не преподносилась в нем героически, но была представлена как трагедия.В результате фильм был приостановлен на 20 лет.Однако после 1987 года он получил множество наград на всесоюзных и международных фестивалях, и его спас Сергей Герасимов.Британская энциклопедия включила Нонну Мордюкову в список десяти лучших актрис XX века именно благодаря этому фильму.

«Бриллиантовая рука»

В 1968 году была выпущена комедия Леонида Гайдая под названием «Бриллиантовая рука», в которой Мордюкова исполнила роль Варвары Сергеевны.В этом фильме она объяснила всей стране, что управдом может быть и другом, и диктатором, отключающим газ.Она также показала, что наши люди не берут такси, чтобы купить булки.Эта небольшая роль подтвердила огромный талант Мордюковой.Она одинаково отлично справляется с комедийными, драматическими и трагическими ролями.

Юрий Каморный

Мордюкова страстно влюблялась, но ни один мужчина не мог удержать ее страсть и силу ее любви.Молодой актёр Юрий Каморный начал преследовать ее.Некоторые даже думали, что он вырос во Владимире, поскольку он был младше на 19 лет.В 1970 году, угрожая застрелиться, Каморный молил Мордюкову не бросать его, махая пистолетом в ее квартире.Но она не сдалась на его мольбы, и Юрий ранил себя в руку, выстрелив.Все это не помогло — Мордюкова все равно бросила его, хотя она тяжело переживала после происшествия.Она считала, что война забрала у нее счастье и молодость, а также самых лучших, именно тех, кто был достоин ее истинной любви.Она полностью винила войну в произошедшем.

Владимир Сошальский

Оставаясь одинокой, Мордюкова старалась показаться счастливой и успешной в обществе.Внезапно, она вышла замуж за известного московского актера и выпивоху Владимира Сошальского, который был ее шестым мужем.Однако через полгода она оставила его, так как все его пороки остались с ним, а ее независимый характер преобладал в ней.

Сын

Сын Мордюковой и Тихонова, Владимир, очень походил на своего отца.Он был брошен обоими родителями, но окончил Щукинское училище в 1971 году и посвятил свою жизнь театру.Он работал в двух московских театрах и снялся в почти двадцати фильмах.В картине «Русское поле» Владимир и Нонна снова играли роль мамы и сына.Однако герой Владимира, Филипп Угрюмов, погибал на границе.Сцена, где Мордюкова разговаривает сыном, лежащим в гробу, оказалась очень мощной и пронзительной.Мордюкова рыдала несколько дней после съемок, она, возможно, что-то чувствовала.Сын, Владимир, страдал от наркотиков.Но ни одно из лечений не помогло, и он умер в 1990 году.По свидетельству о смерти, его не унесла передозировка наркотиками, а острая сердечная недостаточность.Однако мать знала истинную причину смерти своего сына и никогда не смогла простить себе.

«Трясина»

«Трясина» доставила много беспокойства Мордюковой, которая принялась активно сниматься, чтобы успокоиться.Однако этот фильм, снятый в 1977 году Григорием Чухраем по сценарию Виктора Мережко, стал для нее еще одним испытанием.История о дезертире, которого его мать скрывала на чердаке во время войны, была неприятной для армейских политработников, так же как и другие фильмы «Комиссар» и «Проверка на дорогах» Алексея Германа.Однако Чухрай и Мережко внесли изменения в фильм, удалив наиболее острые моменты, и «Трясина» все-таки вышла на экраны.Во время съемок Мордюковой не раз пришлось столкнуться с нервными срывами, она увидела параллели между судьбой Матрены Быстровой в фильме и своей личной судьбой.Ее актерская игра была просто гениальной, но фильм оказался слишком тяжелым и быстро исчез со экранов.

После такой тяжелой работы актриса очень устала и попросила Мережко придумать для нее комедию.Мережко написал сценарий о своей теще, а Никита Михалков поставил фильм «Родня».Эту роль Мордюкова считает одной из лучших в своей карьере, хотя во время съемок они с Михалковым не раз ссорились, отчего все вокруг прикладывали руки к ушам.Она не хотела делать то, что требовал от нее режиссер, и Михалкову не нравилось, как она трактует образ.

Затем последовалы небольшие роли женщин в возрасте, уставших от жизни, но и они были исполнены прекрасно.Также была замечательная социальная реклама с Денисом Евстигнеевым, где Мордюкова с Риммой Марковой играли изрядно этушек железнодорожниц с кувалдами.

«Мама» стала последней ролью Мордюковой в 1999 году.Фильм режиссера Дениса Евстигнеева по сценарию Арифа Алиева был свободной адаптацией истории семьи Овечкиных из Иркутска, которая пыталась похитить пассажирский Ту-154 за границу в 1988 году.При штурме самолета полицией погибло пять членов семьи, включая организатора банды, мать Нинель Овечкина, стюардессу Тамару Жаркая и троих пассажиров, а еще 19 человек были ранены.В фильме Евстигнеев оставил в живых героиню Полину, которую сыграла Мордюкова.Ей работать становилось все тяжелее, она быстро уставала.К тому же у нее обострился сахарный диабет, появились проблемы с речью.Однако при команде «Мотор!» она сияла так же, как и прежде.Во время съемок и еще долго после их окончания актеры, сыгравшие сыновей, называли Нонну Викторовну своей мамой, и она находила спасение в этой работе, словно сбрасывая годы среди молодых парней.