В его жизни все нужно делить на четыре: и шутки, и славу и даже деньги. Он неотъемлемая часть коллектива из четырёх человек, которые совершили революцию в мире российского юмора и полюбились миллионам зрителей.
В гостях у «Жизни» звезда «Квартета И» Камиль Ларин.
Камиль Ларин. Фото: ltgion-media.ru
— О том, сколько Вы не пьете алкоголь, Вы ведете очень точный счет. Сколько Вы уже не пьете?
— Десять лет назад 14 июня бросил, в этом году был юбилей как раз. Надо было бы, конечно, выпить по этому поводу, но я решил не искушать судьбу. У меня даже есть история, связанная с этим. Меня называли алкоголиком, хотя у меня не было запоев, но на всякий случай я встретился со знакомым наркологом. И сказал ему: «Как же так? У меня же вообще никаких срывов не было. Почему меня называют алкоголиком?» И он мне устроил ликбез. «Кто такой алкоголик? — говорит. — Это тот, кто хочет — пьёт, кто не хочет — тоже пьёт. А кто такой пьяница? Это тот, кто хочет — пьёт, а не хочет — не пьёт. Ты — пьяница!» Я его перебил: «Знаешь что, пьяница, иди-ка ты на…» А он: «Нет, я алкоголик!» Я удивился. Как такое может быть? Ведь специалист, нарколог, гуру, который помогает выйти людям из этого состояния. А он в ответ: «А как ты думаешь в мою профессию приходят?» Я удивился: «Ты выпивал, прошел все круги ада? И сколько уже прошло времени с того момента, как ты бросил пить?» И он выдает: «Восемь лет, четыре месяца и три дня». Я опять удивился, мол, у тебя каждый день как подвиг. «Ну вот так», — отвечает. Конечно, с алкоголем связано и много положительного. Если я заходил в самолет и выпивал там, примерно 30 процентам пассажиров не нравилось мое творчество и мое поведение. Но 70 процентов — они мои! И я в самолете все «переворачивал», чтобы они были мои! Ну, кто-то и ненавидел, конечно.
— За что Вам хотел дать в глаз Юрий Стоянов?
— Мы отмечали день рождения актера Игоря Золотовицкого. И я там подзаколебал всех, официанток в том числе. Я их останавливал и говорил: «Вы знаете его? Это же Игорь Золотовицкий! Давайте поздравьте его!» В общем, ко всем приставал. Сам себя отхлестал бы в этот момент! И вот Стоянов выдал эту фразу: «Камиль, я понимаю, что ты можешь нанести мне какие-то увечья. Но и ты без фингала не уйдешь!» Я руки поднял: «Юра, все, умолкаю».
Юрий Стоянов едва не дал в глаз Камилю. Фото: legion-media.ru
— Вы родились в один день с Михаилом Ефремовым.
— Да, и я его как-то спросил: «Миша, ты сколько месяцев можешь не пить подряд?» Он удивленно переспросил: «Месяцев?» Я поправился: «Недель». Он: «Недель?» Тогда я говорю: «Хорошо, сколько дней ты можешь не пить подряд?» — «Пять». — «И как состояние?» — «Пру-жи-на!» Вот такой он. Уникальный, талантливый, но что случилось — то случилось, это жуткая история.
— Вы как друг сильно переживали?
— Переживал и понимал его. Помню, мы приехали в Одессу на спектакли. Выпивали в баре, потом я вышел на улицу с кем-то, иду к потёмкинской лестнице, и мне, извините, захотелось в туалет. Я подхожу к парапетику и за секунду, прежде чем шагнуть туда, вдруг обнаруживаю, что в метрах трёх-четырёх от меня верхушки деревьев… И буквально за секунду я протрезвел и задумался о том, что алкоголь может привести к непоправимым последствиям. Вот и с Михаилом… Это как ручеёк — он течёт, ему надо куда-то впасть, он же не может задуматься: «Ой, всё, давай-ка я назад потеку». Нет. Он всё равно должен куда-то приплыть, и эта логическая цепь привела к трагедии.
Михаил Ефремов однажды признался Ларину, что может не пить пять дней. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @kamlarin
— Откуда взялась Ваша фамилия — Ларин?
— До сих пор мы ищем, роем, копаем, уже не одну лопату сменили, но так и не нашли никакой информации, почему у нас пошла династия Лариных. Версия рабочая такая — якобы папа моего папы, имея какую-то татарскую фамилию, просто её поменял. То ли гонения были на татар, то ли еще что-то в этом роде — туманная история. Но фамилия нам нравится, и мы её с честью, так сказать, несем по жизни.
— Ваши родители, будучи детьми, находились в Сталинграде?
— Да. Мама часто рассказывала одну историю. Ей было пять лет, когда немцы погрузили их в поезд и отправили на Украину. С ней — две младшие сестры и мама — моя бабушка. И на какой-то станции она вышла за водой, а поезд тронулся. И дети уехали. Хорошо, что в поезде оказалась подруга мамы, она за ними и присмотрела. Но пока они ехали, умерла от тифа самая младшая мамина сестра. Она рассказывала, что на одной из станций немцы открыли вагон и спрашивают: «Капут есть, капут?» То есть умершие? Им и отдали тело мертвой малышки… Приехали на место назначения, оставшихся двоих сестер определили в детский дом. Стали приходить женщины-украинки, готовые взять одну девочку. Им говорят — они же сестры, нельзя их разлучать. Надо двоих тогда забирать. А моя мама — ей пять лет было — сказала: «У нас есть своя мама, мы никуда и ни к кому не пойдём!» А их мать в это время ищет своих детей. Она обошла все детские дома и нашла. Мама без слез не может этот момент вспоминать. «Я как раз ем, и вдруг заходит моя мама, и ложка у меня от неожиданности падает, — рассказывала она. — Я кричу: «Мама, мамочка!» — и попадаю к ней в объятия. Она, кстати, еще две недели доказывала, что действительно мать этих детей. Документов-то нет. Нужно было хотя бы найти знакомых, чтобы подтвердили. Но проходит месяц, и умирает еще одна младшая сестра… И вот последнего своего ребенка — мою маму — бабушка буквально на руках носила и пылинки сдувала, чтобы не потерять. У меня целая ода есть, написанная маме по этому случаю. Муж приходит с войны, а она ему говорит — мол, прости, не смогла детей уберечь, вот Розочка одна осталась… Ну, они потом родили еще двух девочек, и снова стало три сестры.
— Историю любви Ваших родителей знаете?
— Конечно. Папа и его младший брат Исмаил одновременно ухаживали за девушками. А у нас традиция — сначала старший должен жениться, а потом младший. Исмаил пришел к старшему брату — моему папе — и говорит: «Так, если ты не женишься, я женюсь. Женись давай!» В общем, младший брат его подтолкнул к активным действиям. Нет, папа, конечно, долго ухаживал. Тогда целоваться нельзя было, и под ручку даже ходить не могли. Все прятались.
Родители Камиля Ларина. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @kamlarin
— Какие у родителей были отношения? С годами же многое меняется.
— Они очень тепло друг к другу относились, хотя и поругивались иногда. Папа спокойный был, иногда взрывной, но отходчивый. Я вот тоже такой — вспыхнул, высказался и тут же успокоился. И мама у нас могла и голос повысить, но тоже отходчивая. В этих эмоциях была их жизнь, их любовь. Единственная любовь. Они очень трепетно друг к другу относились, папа очень боялся, что мама умрет первой. Она как-то сказала, что вот, дескать, я умру, а ты останешься. И папа не знал, что ответить. Сказал с удивлением и болью: «А как же я буду без тебя?..» А через какое время его не стало. Плохо уже ходил, болел. Однажды внимательно посмотрел на меня и произнес: «Ты только не бросай меня». Я был потрясен: «Папа, как же я тебя брошу, ты что, перестань! Мы сейчас на съемки едем в Турцию, а ты тут давай держись!» Беру билеты условно на третье октября, а второго он уже попал в больницу. Я подумал, что успею. А он у мамы спросил, когда приедет Камиль: «Завтра? Ну хорошо». И умер… Я перебил билеты, приехал в этот же день, но, к сожалению, живым его уже не застал…
— Что самое главное он в Вас вложил?
— Порядочность, отношение к жизни и лёгкий пофигизм, если можно так сказать, Он очень был проницательный. Видел насквозь, это я потом понял. Смотрит, смотрит, а потом выдаёт такое, что думаешь: как же ты мог это проанализировать, на каком компьютере?
Камиль Ларин в 5 классе. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @kamlarin
— Вот фотография, где Вы с фотоаппаратом. Сколько Вам тут лет?
— Это класс пятый. Фотоаппарат «Смена 8М», очень популярный среди мальчишек в то время. «Зенит» — это вообще была запредельная мечта, а вот «Смена 8М», если надавить на родителей, сказать, что не курю и вообще хороший мальчик — они могли купить. Вообще все мое детство связано с солнцем, Волгой, футболом, какой-то движухой. Хорошо помню двор: вот здесь мы играли в футбол, а там мужики играли в карты на деньги. На мелочь. И мы вечером с фонариками искали под столом и находили монеты, которые иногда падали вниз. Однажды бежал я за кем-то и упал, ударился коленкой, и вдруг смотрю — в пяти метрах от меня лежат три рубля! Это же целое состояние для ребенка! И я на карачках ползу за купюрой — и цап ее! Какая отличная находка! Можно будет купить мороженое. Но были хулиганы, которые трясли с тебя мелочь. А были случаи, когда ребята с арматурой, цепями выходили стенка на стенку. Я в таком не участвовал, но мы это видели все. Когда гуляешь, могли подойти и спросить: «Ты с какого района?» И нужно было правильно район назвать. Иначе ты огребал.
Камиль Ларин некоторое время работал электриком. Фото: legion-media.ru
— Вы говорили, что семья жила не очень богато и родителям приходилось выкручиваться.
— Да, родители, будучи коммунистами и работая на деревообрабатывающем предприятии на инженерных должностях, чтобы улучшить благосостояние, шили шапки — из нутрии, кролика и норки. Несли их на базар, а продавали их какие-то другие люди. Родители уезжали, когда мы еще спали, и приезжали к завтраку. И, судя по тому, что они привозили с собой, мы понимали — удачно съездили или нет. Но бывало, что ничего не продавалось. Мы грустили, но поддерживали родителей.
Продолжение следует…
Из второй (заключительной) части интервью с Камилем Лариным вы узнаете о том, почему он сбежал из электриков через полгода, как бросал пить вместе с женой и зачем Хаит ездил в студенчестве к знахарке.