Его Ивана из «Вечного зова» любила и жалела вся страна. Как сложилась судьба актёра Николая Иванова

Николай Иванов сыграл в кино несколько десятков разноплановых персонажей. Но для людей старшего поколения он навсегда остался честным и справедливым Иваном Савельевым из телефильма «Вечный зов».

Кадр из фильма "Вечный зов"

Кадр из фильма «Вечный зов»

Он появился на свет зимой 43-го в старинном городе Тихвин под Ленинградом. Всё детсадовские годы в новогодних представлениях он с удовольствием играл с зайчиков, волков и лисиц.

В школе стал посещать драмкружок. Его вела известная актриса, исполнительница цыганских романсов Стронгилла Иртлач. В десятом классе он уже точно знал, что свяжет свою жизнь с театром.

Получив школьный аттестат, он отправился на премьерный спектакль в ТЮЗ. Когда дали занавес, режиссёр Леонид Макарьев попросил зрителей принять участие в обсуждении новой постановки. Тогда Макарьев и обратил внимание на Николая. Они разговорились. Узнав, что он собирается поступать в театральный, спросил:

А почему не к нам, у нас как раз набор в студию.

Так решилась его судьба.

Кадр из фильма "Кузнечик"

Кадр из фильма «Кузнечик»

Многие актёры начинают с ТЮЗа, а потом переходят во “взрослые” театры. Но для Иванова ЛенТЮЗ не стал всего лишь этапом к успешной карьере. Он остался в нём на всю жизнь.



В начале 60-х на его сцене блистали Антонина Шуранова, Александр Хочинский, Юрий Каморный. В то время по своему духу театр считался передовым, чем-то вроде московского “Современника”. Хотя ради интереса актёр попробовал себя на подмостках студии “Балтийский дом”, но остаться там не захотел.

Кадр из фильма «Россия молодая»

Кадр из фильма «Россия молодая»

Впервые Иванов снялся в кино в 1960 — сыграл радиолюбителя Кольку Шмидта в картине «Красная палатка». А спустя четыре года вытащил счастливый билет — его утвердили на роль Ивана Савельева.

“Вечный зов” снимали долгих десять лет. И всё это время зрители с нетерпением ждали каждую новую серию киноэпопеи. Это теперь режиссёры картины Краснопольский и Усков признанные классики советского сериального производства. А тогда в киношном мире 70-х, к ним относились весьма снисходительно.

Впрочем, сюжетную линию картины про Силантия Савельева и его троих сыновей, чем-то схожую с библейской притчей, руководство страны оценило. Николай вместе с другими актёрами получил Государственную премию СССР.

Кадр из спектакля "Доходное место"

Кадр из спектакля «Доходное место»

К успеху в кино Иванов относился равнодушно, считал его «вторичным». Только на сцене он чувствовал себя на своём месте. Больше всего актёр любил производить впечатление на маленьких зрителей.

Многие из них впервые приходили в театр, и даже не знали что это такое. А уходили очарованные. Он играл для них лётчика в “Маленьком принце” по Экзюпери, Балду в «В сказках Пушкина», Горацио в “Гамлете…

В его жизни никогда не было творческих простоев. Даже в 90-е, когда народ выживал и казалось всем не до театра.

Было время, когда я играл по 34 спектакля в месяц и параллельно репетировал ещё парочку ролей. Так что у меня нет повода насчёт этого страдать. Я доволен своей судьбой и тем, что я играю.

С 90-х он начал сниматься в сериалах. В интервью честно говорил, что только для заработка. Но часто отказывался играть в откровенно слабых, некачественных картинах.

Сериалы не имеют никакого отношения к художественным фильмам. Это скорее комиксы, предназначены для того, чтобы скоротать вечерок. Поэтому мой Вечный зов, это Зов моей души-к настоящему материалу, большим режиссёром, хорошим сценарием, который до сих пор остаётся не услышанным.

Кадр из фильма "Вечный зов"

Кадр из фильма «Вечный зов»

Николай мало рассказывал о своей личной жизни. Известно только, что женат он был трижды. Детей у него тоже было трое. Старшая дочь Ксения окончила театральный вуз, но почти сразу поняла, что театр не её стезя. Работает журналистом на питерском ТВ.

Сын Кузьма — успешный визажист с солидной клиентурой. В этой сфере он трудится уже много лет.

Кадр из фильма "Линия Марты"

Кадр из фильма «Линия Марты»

Младшая дочь Аглая появилась на свет, когда актёру исполнилось 50. Девушка с красном дипломом закончила ветеринарную академию. Работает по специальности — лечит братьев наших меньших.

В декабре 2020 года 77-летнего Николая Николаевича не стало. Причина ухода — сердечная недостаточность. Светлая память прекрасному артисту!