Её нашли только весной… Как жила и ушла замечательная актриса Вера Ивлева

Сразу после школы Вера с братом-близнецом рванула в Москву с мечтой о театральном вузе. Ах, как ругались родители, далёкие от искусства! Но экзамены в Щепку они провалили. Брат сразу сник и вернулся в родное подмосковное село. А Вера оказалась настырной, устроилась на работу телефонисткой и поступила в институт с третьего раза.

Кадр из фильма "Двенадцать стульев"

Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

Уже на первом курсе в деревенской девчонке разглядели талант. Да вот только внешность подкачала. Вера была убеждена — с такой “неприглядной физиономией” не играть ей главных ролей. Так и вышло. Зато в эпизодах она блистала. Её небольшие, но яркие роли запомнились навсегда: ткачиха в «Сказке о царя Салтане», Фима Собак в «Двенадцать стульев», милая овечка в «Маме», Анна-Кайса в «За спичками»…

Сменив по окончании вуза два театра, она оказалась в труппе «Ленкома». Ведь Марка Захарова считала гением. Но и тут ей доставались роли «кушать подано». Веру давно звали и в Маяковку, и в театр им. Марии Ермоловой, но худрук «Ленкома» уговаривал: потерпите, будут прекрасные роли.

Я верила, глупая. Зря. Надо было плюнуть и уйти!

Кадр из фильма "Сказка о царе Салтане"

Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

В 69-м она вышла замуж за бравого офицера-ровесника Дмитрия Ивлева. Через два года у них родилась дочка Оля. Но счастье было недолгим. Через семь лет после свадьбы военный начал скандалить, требовал бросить работу и при случае презрительно фыркал — «тоже мне, актриса». Вера не выдержала и ушла.

Спустя два года ей, наконец, улыбнулась судьба. «Королева эпизода» познакомилась с 31-летним художником-гримёром Наумом Маркзицером. Художник влюбился безумно. Купил двушку возле «Ленкома» и перевёз Веру с дочкой из барака на окраине Москвы к себе. Убедил её, что она красавица, часто рисовал. Вера с ним расцвела!

Кадр из фильма "Мама"

Кадр из фильма «Мама»

В 1984 погиб её брат-близнец. Тогда лишь благодаря поддержке Наума она справилась с депрессией. Но в этом же году их пара распалась.

В СССР началась волна иммиграции евреев. И Наум засобирался в Израиль, чтобы оттуда улететь на ПМЖ в США. Он умолял Веру расписаться и лететь с ним. Но она оказалась яростной патриоткой. Закатила скандал, подхватила дочку и… вернулась в барак.

Когда Маркзицер улетел, Ивлева сильно плакала и тосковала. Потом узнала, что любимый прекрасно устроился в Штатах.

Кадр из фильма "За спичками"

Кадр из фильма «За спичками»

Она ещё раз попыталась найти своё счастье. Избранником стал Яков Левитан, внук сестры знаменитого диктора. Но счастья опять не случилось. Яков сильно пил. А в 90-е запои участились и стали длительными. Актриса порвала и с ним.

Жизнь совсем перестала радовать. Обострились хронические болячки: анемия и астма. Съёмок почти не было, а в “Ленкоме” Захаров провёл чистку: вывел за штат, на договоры, часть труппы. Среди «отверженных» оказалась и 52-летняя Ивлева.

Кадр из фильма «Процесс»

Кадр из фильма «Процесс»

Актриса играла всего в одном спектакле и получала копейки. За 30 лет карьеры ни одной главной роли! Ни званий, ни признания. Самооценка Веры рухнула. Она считала себя старухой и неудачницей.

Весной 1995 актрису сбил автомобиль. Но тогда всё обошлось, она лишь испугалась. Но уже в январе следующего года на неё снова наехала машина. Вера Александровна поехала в больницу с многочисленными травмами и ушибом мозга. А когда через два месяца вышла, стало ясно, что начались проблемы с психикой.

Кадр из фильма "Воровка"

Кадр из фильма «Воровка»

И вот в Рождество 1999 года случилась трагедия. Днём она пошла в церковь. Оттуда заехала к сестре Тамаре в Химки. От неё позвонила дочери, сообщив, что «исповедовалась и причастилась». Поехала домой и… пропала. Поиски результата не дали.

Обнаружили её лишь в марте, когда растаял снег. Следствие установило, что 55-летнюю актрису сбили насмерть, а тело отвезли в лесополосу недалеко от Химок возле Бутаковского залива и прикопали. Увы! Душегуба, так и не нашли.

Load More Related Articles