Георгий Штиль: «Разве Боярский — колоссальный актер? У него на первом месте деньги!»

Для своего возраста 90+ артист ох какой лихой!

На сцене и в кино Георгий Штиль работал более 60 лет и сыграл множество ролей, но ни одной из них не было главной. Однако его образы второго плана были яркими и сочными. Перед своим 92-м днем рождения народный артист России задумался о судьбе знаменитых коллег и рассказал о себе. Можно ли представить без дяди Жоры, как прозвали Штиля его коллеги, фильмы «Женя, Женечка и «катюша», «Интервенция», «Достояние республики», «Остров сокровищ»?! Или сериалы «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей»? А сколько раз он превращался в сказочных персонажей — лешего, пирата, жулика и разбойника!
— Какой период вашей жизни, Георгий Антонович, вызывает у вас особое тепло в сердце?

— Вопреки всему, мое раннее детство. Это время пришлось на 1930-е годы. В нашей стране было множество проблем, и, честно говоря, мы жили в бедности. В то время я ходил в детский сад, который находился рядом со стадионом на Кировском проспекте в Ленинграде. А наш район был заселен преимущественно интеллигенцией — писателями, юристами.

— Некоторые пишут, что ваш отец был немцем.

— Я нахожу это смешным. Он был наполовину поляком и русским, происходил из одесской семьи. А моя мама — чистокровная еврейка.
В моих жилах течет разная кровь, поэтому я посещал немецкую школу и имел немецкую гувернантку, которая была нашей соседкой. Хотя я провалил экзамен по немецкому языку. Раньше Александр Товстоногов, великий режиссер БДТ, просил меня сменить фамилию, чтобы облегчить получение зарубежных гастролей, но я отказался и сказал: «Вы можете делать, что хотите, но я не буду менять свою фамилию!»

Наша еврейская мама очень хотела, чтобы мы выбрали серьезные профессии, но мой младший брат и я решили осуществить мечту нашего отца. Он был красивым и имел нежкий баритон, даже МХТ приглашал его петь в Москву, но для него семья и дети всегда стояли на первом месте, поэтому он не поехал.
Мое семейное окружение полностью связано с актерством, хотя мой брат некоторое время занимался театральным искусством, но затем бросил. У него появилась жена и дети, и кто будет их содержать?

— А вы себя считаете семьянином?

— Само собой разумеется, семейные ценности имеют для меня важное значение. С 1968 года я жил со своей первой женой Риммочкой. В 90-е у нее обнаружили онкологию. Она сражалась, но потом ее постиг инсульт. Я ухаживал за ней в течение пяти лет. Пусть земля ей будет пухом, она была добрым и душевным человеком. У нас не было детей. Но мы никогда не думали о том, чтобы уйти к другой женщине, которая могла бы родить мне детей.
Кто-то спрашивал меня, действительно ли мои жены были друзьями, и помогала ли Лиана мне лечить Римму?

Но это все ерунда. Они не знакомы были. У нас с Лианой есть общая подруга. В один прекрасный день она пригласила нас на свою дачу, и именно там мы познакомились, когда отправились искать грибы.
Моя правая рука, умница и красавица — Лианочка, она меня спасает от всех болезней. А мне на базарные разговоры о моей второй поздней женитьбе абсолютно плевать! Это моя судьба и моя жизнь. Я играю замечательную пьесу «Люксембургский сад», антрепризу о евреях. Она рассказывает об одиночестве и счастье, и как раз про меня.

Штиль с нынешней супругой Лианой. Ей скоро исполнится 80 лет

— Расскажите о своей главной работе — БДТ.

— Лучший и самый любимый для меня театр. Когда я пришел туда, уже работали замечательные Татьяна Доронина и Олег Басилашвили (они были супругами), Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик и Иннокентий Смоктуновский с режиссером Товстоноговым. Спустя годы к нам присоединилась Алиса Фрейндлих. Но для меня всегда лучшим актером был гений сцены Павел Луспекаев.

Легенды БДТ Татьяна Доронина

И Кирилл Лавров

В труппе нам разрешали сниматься только по ночам или в отпуске, сказал Товстоногов. Когда мне предложили роль таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», я не смог пойти на съемки. Но сразу же я понял, что эта роль должна быть для Луспекаева. Ведь он только что перенес операцию на ногах и ходил с палочкой. Я отнес ему сценарий. Он знал, что Товстоногов не запретит ему сниматься и сам позвонил режиссеру картины Володе Мотылю. И тот с радостью его пригласил. Картина стала великолепным достижением Павла Борисовича.

Неповторимый Смоктуновский

— Почему Смоктуновский не задержался в труппе?
В спектакле-шедевре «Идиот» нашего театра он играл. Мне выпала крошечная роль. В 60-е годы мы отправились в Лондон с этой постановкой, на которую пришла королевская семья, включая Елизавету — практически ровесницу Иннокентия и меня. По протоколу мне пришлось поцеловать руку Елизавете. Она пригласила нас на игру в поло, которая проходила на пустом стадионе. Вокруг никого не было, но Кирилл Лавров занял роль папарацци. У него была камера, и он сделал снимок королевы в красивом платке, таким же, как у нашей артистки Людмилы Макаровой, только с блошиного рынка. Мы с улыбкой заметили, что у нас тоже есть своя королева.
После возвращения в Ленинград Смоктуновский столкнулся с выбором между нашим театром и возможностью сыграть главную роль в фильме «Гамлет». Он решил рискнуть и выбрал второй вариант. В итоге, практически единогласным голосованием худсовета, его выгнали из труппы. Он решительно уехал в Москву, где присоединился к работе. Случилось то же самое и с Сергеем Юрским, который также был попрослен покинуть БДТ. Впрочем, обоим актерам повезло в столице. Несмотря на то, что в нашей профессии царят раздоры и зависть.

— Даже ваша бывшая коллега по труппе, Татьяна Доронина, смогла найти себя в Москве и долгое время возглавляла огромный МХАТ.
Не так уж много главных ролей в вашем багаже, и это обидно?

А еще Михал Сергеича часто просят сказать: «Каналья! Тысяча чертей!»

Исполнителей типажа есть, а у меня невысокий рост, и я совсем не выгляжу как герой, хотя очень хотелось играть Чацкого и других персонажей. Я никогда не комплексовал из-за своего роста, но обижался насчет ролей. Я не понимал, почему не замечают меня, почему не доверяют. Несколько лет назад я встретился с Таней на концерте, и мы оба заплакали. Мы поняли, что, возможно, больше не увидимся. Таня — прекрасная королева сцены, она притягивала к себе внимание публики, независимо от того, что о ней говорили. Люди с таким талантом, как у нее, редко встречаются. Я знал маму Тани, она работала билетером в нашем театре и гордилась своей дочкой.
— Завидовали ли вы другому петербургскому знаменитости Михаилу Боярскому по этому поводу?

— Он отличный музыкант в первую очередь. Но когда он сыграл роль д’Артаньяна в фильме, все в его жизни мгновенно изменилось. Был ли он великим и талантливым актером? Для Боярского всегда важными были деньги. Я был дружен с его братом Александром, который тоже был актером. Моя мама называла его своим третьим сыном. Он часто останавливался у нас и я уступал ему свой диван, спал сам на стульях. Александр утонул в 1980 году в возрасте 42 лет и был не хуже Михаила. А кто сейчас помнит и знает его?
— Есть ли какие-то изменения в вашей жизни в эти трудные времена?

Ургант и Нагиев порой сталкивались лбами

— Нам, представителям искусства, не стоит вмешиваться в политику. Я для людей из своего круга просто дядя Жора, хоть и уже за 60. Я очень ценю то, что своими ролями приношу добро и мир в каждый дом. Я также люблю и молодых коллег и стараюсь помогать им, если могу. Мне очень нравятся Ваня Ургант и Дмитрий Нагиев, я считаю их блестящими телеведущими. К сожалению, их сейчас редко показывают по ТВ. Я не совсем понимаю, в чем причина. Хотя в театре и кино Нагиев — обычный актер, ничего особенного. Просто так получается.