“Граница. Таежный роман” – надо же было снять такой антисоветский фильм

Никогда бы не подумал, что в великом СССР творились столь чудовищные вещи. По крайней мере, если верить всему, что показал нам режиссер Александр Митта. Скажу сразу: по актерской игре, драматургии, фабуле сюжета, декорациям, природе – фильм “Граница. Таежный роман” выше всяких похвал. С этой точки зрения он мне понравился.

Но если разбирать некоторые детали… что называется, мамадорогая. И я сейчас совсем не про нестыковки и киноляпы. Я про дикие сюжетные проколы. Судите сами.

Непонятно, зачем потребовалось переносить действие “Границы. Таежного романа” в 1970 год. Вполне можно было снять то же самое про современность (конец 90-х). Какие исключительно советские артефакты присутствуют в телесериале? Да ровным счетом никаих.

События происходят в маленькой военной части где-то в лесной глуши. На экране – сплошное лето. То есть, приключения героев спрессованы в очень короткий срок. Если вы мне скажете, что за пару теплых месяцев трое человек в таком крошечном коллективе пытались покончить жизнь самоубийством, а еще трое чуть не утонули в болоте – я расхохочусь вам в лицо. Допускаю, что такое могло произойти на временном отрезке в 5 – 10 лет. Но чтобы вот так, один за одним, кто в петлю, кто лекарства принял? Среди малюсенького количества людей? Абсолютно нереалистично. Ну вот у вас на работе за последние 2 месяца много сослуживцев попытались свести счеты с жизнью?

Одна из "умерших и воскресших"

Одна из “умерших и воскресших”

И вообще что это за такая армия? Ведь в советской была идеальная дисциплина. А тут и капитан-уголовник (Голощекин), и картежник-пьяница Леша Жгут, и дедовщина, и непорядочный Иван Столбов, закрутивший роман с женой своего коллеги и боевого товарища. Ну прямо Сережа Челищев их “Бандитского Петербурга” какой-то! Вот только Сереженька преступник и “душегуб”, а из Вани Столбова слепили романтического героя с лицом идеального херувимчика. И это – цвет советской армии всего через 25 лет после Победы в Великой Отечественной? Что-то даже не хочется верить.

-3

Идем дальше. Ну какие могут быть контрабандисты, да еще и с наркотиками в подобных количествах? В СССР функционировало некоторое количество местных “производств” с запрещенными веществами, зачем потребовалось гнать наркоту из Китая? Вспомните “Следствие ведут Знатоки. Мафия”. Там наркобарон Коваль, наоборот, пытался экспортировать наркотики! Но уж никак не ввозить. Как говорится, своего хватало. И кстати как Голощекин сбывал золото? Это ведь не пакеты с кокакином, оно тяжелое. Тут нужен транспорт. Не говоря уже о том, что ценности из СССР в основном вывозили, а не ввозили, так как на “коммерческом” Западе все это стоило в десятки раз дороже.

-4

Каждую неделю из поезда выкидывали по проигравшемуся “простофиле”? И милиция ничего не предпринимала – была с потрохами куплена “каталами” и бандитами? Вот такая была советская милиция, насквозь продажная? Да, я понимаю, банда Ивана Митина, Чикатило, преступность, но Андрея Романовича искали и не могли поймать, а тут получается и не искали вовсе. То есть милиция и армия СССР показаны в “Таежном романе” с самой худшей стороны. Почти как в фильме “Груз 200”, но его вы не любите, а от телесериала Митты в восторге. Только вот какой из фильмов более антисоветский?

-5

В конце 8-й серии популярный певец Вадим Глинский увозит очаровательную Альбину. То есть Вадик переборол страх и уже не побоится уйти в тюрьму? А как же угрозы особиста Ворона? И вообще у исполнителя калибра Глинского, как говорится, в каждом крупном городе по семье. Зачем ему какая-то Альбина. Глинский – прямой намек на Валерия Ободзинского. Валерий Владимирович являлся одним из самых популярных исполнителей СССР, но его “воплощение” показано на экране неудачливым алкоголиком, опустившимся до выступлений в удаленных гарнизонах, да к тому же еще и за “левые” деньги. И это – кумир СОВЕТСКОЙ эстрады и “золотой голос”, от которого в восторге были целые поколения советских слушателей?

-6

Вызвали много вопросов дороги. Все 8 серий герои на уазиках и буханках месят непролазную грязь, в которой периодически застревают. Расскажите, кто тогда жил, в СССР действительно была такая большая проблема с автодорожным покрытием, или же все-таки это поклеп на прекрасную инфраструктуру Союза.

Подведем итог. Сам по себе фильм “Граница. Таежный роман” очень хороший, недаром так нравится публике. Просто какой-то уж он слишком антисоветский. А еще любоптыное наблюдение: большинство пользователей в социальных сетях восхищаются убийцей и контрабандистом Никитой Голощекиным и не одобряют поведения лейтенанта Ивана Столбова…