Хеди Ламарр: актриса, изобретатель, просто интересная женщина

Красивые актрисы ошибочно кажутся пустышками. Глядя на них, складывается мнение, что им все было дано за их красоту. Между тем, среди красивых артисток тоже встречались женщины, склад ума которых мог дать фору многим ученым. Одной из таких привлекательных дам была Хеди Ламарр.

Хеди Ламарр

Неугомонная Хеди

Дочка банкира родилась в 1914 в Вене. Неугомонная девочка с детства поспевала везде: пела, танцевала, отлично училась, играла на любимом фортепиано. Гуляя по Вене с отцом, Хеди обожала слушать его рассказы об окружавшем их мире. Отец отвечал на вопросы Хеди об устройстве трамваев. Рассказывал о машинах и печатных станках.

Отец готовил Хеди к взрослой жизни, учил самостоятельности. Неудивительно, что в 16 лет девушка бросила школу и приняла самостоятельное решение переехать в Берлин, чтобы строить карьеру актрисы. Отец, воспитывавший независимую дочь, не стал ей препятствовать.

Поначалу на актерском поприще девушке сопутствовал успех. Потом она вышла за богатого поставщика оружия, и он решил сделать из Хеди домохозяйку. Но живая и энергичная актриса этого не хотела.

Хеди Ламарр

Развестись с богатеем, водящим дружбу с Муссолини, было сложно. Тогда Хеди дождалась очередного отъезда супруга, собрала вещи и драгоценности, и укатила в Лондон тайком.

В Лондоне Хеди настойчиво добивалась внимания высокооплачиваемого киноагента Майера. Он был недоволен тем, что актриса уже снималась обнаженной, считал, что из-за этого ее карьере конец. Но молодая женщина не отступала, она поплыла в Калифорнию на том же корабле, что и Майер. И он взялся продвигать Хеди в Голливуде.

Пока Хеди и Майер плыли в Штаты, они выбирали актрисе псевдоним. Ее фамилию Кислер сменили на Ламарр. И уже через 7 месяцев под новым именем женщина снялась в первом фильме в желанном для нее Голливуде. А об откровенных кадрах в прежних фильмах все забыли. Тем более что женщине самой было плевать на эти эпизоды из жизни. Она была достаточно смелой для всего этого.



Серьезные увлечения

Голливуд ласково встретил новую любимицу зрителей Ламарр. Но людей там женщина считала поверхностными. Ей были не по душе бесконечные вечеринки. Тогда Хеди устроила у себя дома лабораторию, где ее пытливый ум наслаждался изучением и созданием чего-то нового.

Вторая мировая заставила Ламарр взглянуть на вещи по-новому. Немцы потопили один лайнер с детьми и разбомбили еще один корабль, где находились соотечественники Хеди. Она больше не могла быть в стороне. Она решила, что передаст всю информацию, что получила в доме бывшего мужа об оружии и переговорах с Муссолини, американским властям.

Ламарр рассказала все, что знала об обороне Германии, а потом и вовсе вступила в группу американских изобретателей, которые занимались проблемами военной техники. В тот период торпеды Штатов промахивались слишком часто.

Зная об этом, Хеди задумалась о дистанционном управлении ракет. Если бы можно было контролировать движение уже выпущенной торпеды, тогда в цель попадали бы почти все снаряды.

Над проблемой коммуникации торпеды и корабля бились уже давно. Радио было использовать опасно. Противник также легко мог повышать частоты вещания и создавать помехи, ведь все каналы были открытыми. Тогда Ламарр предложила скоординировать работу передатчика и приемника так, чтобы частоты менялись скачкообразно, но по определенной схеме. Подслушать или заглушить такой сигнал было невозможно.

У Хеди к тому моменту был друг Антейл. Он занимался звуковым сопровождением в фильмах. С ним актриса часами разговаривала по телефону, чтобы оформить свою идею в реальное устройство.

Хеди Ламарр

В 1941 патент на изобретение был готов. В Таймс написали, что голливудская актриса создала для страны настолько важное оборонное устройство, что подробности они публиковать не станут. Правительственные чиновники назвали изобретение Ламарр «экстренно важным» и приступили к внедрению.

Но потом случилась бомбардировка Перл-Харбор. Появились другие проблемы и патент Ламарр лег «под сукно». Контакт с правительством был утерян. К технологии актрисы вернулись лишь через два десятка лет. Широкополосная система Ламарр обрела публичность только в 1976 году.

Да, войну выиграли и без изобретения актрисы. Но благодаря ее патенту в наши дни существуют беспроводные кассы, считыватели штрих-кодов и умные системы для управления домами.

В 1977 блистательная актриса удостоилась премии фонда электронных рубежей. Карьера в Голливуде у Хеди удалась, состоялась она и как изобретатель. Жаль, что ее патент затерялся в столах американских чиновников. «Будущее наступило» бы раньше. И в войну было бы легче наводить торпеды на врага. Сегодня многие устройства основаны на технологии Хеди Ламарр. Кстати, актриса скончалась в 2000 году. Она успела застать все те чудеса науки и техники, что были основаны на ее изобретении.