И как только в СССР разрешили снять эту ужасную нудную муть?!

-4

Трудно поверить, что Маргарита Терехова отказалась играть Катерину в “Москва слезам не верит”, но согласилась участвовать в таком позорище. Вот уж и правда в чужую голову не влезть. Я пытался посмотреть эту поделку трижды, и вот наконец с третьей попытки мне удалось. В Википедии сказано, что кинокартина признана одним из лучших фильмов всех времен. Вот только авторы забыли указать – кем признана?! Режиссером Тарковским?

Ах, какие захватывающие сюжеты Андрей Арсеньевич мог бы развить в своем “Зеркале”, если бы обладал хотя бы половинкой таланта Бориса Дурова или четвертушечкой таланта Гайдая. Ну например: судебный врач Анатолий Солоницын пришел к Марии Николаевне и через пару часов после милой беседы оказался у нее в кровати. И тут возвращается бывший муж Александр. После развода он очень скучает по жене и наконец принимает роковое решение ее вернуть. Взбешенный Саша хватает топор, которым до этого разделывали петуха, и убивает доктора. Так как Маша все-таки любит своего бывшего, то не хочет сдавать его милиции. Преступная парочка в спешке собирает детей и вчетвером бежит на восток страны, а по дороге с ними происходит множество приключений. Встречаются и дембель Паша, и бабка Собачиха… Ну вы сейчас поняли, что я имею в виду.

Вместо этого режиссер Тарковский развел на экране неудобоваримую муть, причем затянул ее аж на целый час и еще 45 минут. Фильм невозможно смотреть без “подстрочника”. Лично я постоянно сверял происходящие на экране события с кратким пересказом. Вот скажите на милость, КАК читатель может догадаться, что Маргарита Терехова – это и мать, и жена главного героя Алексея? С какого перепугу? Любой нормальный человек без повреждения головного мозга будет думать, что нам показывают одну и то же женщину. Естественно, когда мы начинаем думать, что Наталья это Мария Николаевна, сюжет фильма полностью рассыпается и теряет всякий смысл. Ну хорошо, допустим Терехова выдающаяся актриса, обладающая редким даром перевоплощения. И может одновременно сыграть обеих героинь, почти как Юрий Яковлев сыграл Ивана Грозного и Бунша. Но почему один и тот же мальчик Игнат Данильцев играет и Игната, и Алешу? Он тоже гений сценического превращения? Да нет, вроде бы кроме “Зеркала” в фильмографии Игната всего лишь одна роль. К чему эти бесконечные протекающие потолки, облупленные стены и горящие амбары? Они нам что показывают? А с какой целью появляются танцующие женщины в черном? Они кто?

-2

“Тарковский снимал автобиографический фильм про свое детство!!!” – завопят наиболее истошные читатели. Окей, но нам-то это зачем? Ведь у режиссера получилась недоваренная каша. Без смысла, без сюжета, без идеи, без интриги. Выскажу свое предположение. На Ютуб у “Зеркала” 2 миллиона просмотров и 3800 комментариев. А например у “Самой обаятельной и привлекательной” 27 миллионов просмотров и при этом всего 13 тысяч комментариев. Иными словами, поклонников у Тарковского немного, зато они говорливы и крикливы. Доказывают свою правоту с упорством, достойным лучшего применения. Видимо, в глубине души понимают, что король голый, но не могут себе в этом признаться. Сейчас вы напишете, что “это такой стиль артхаус, и его не понимают только дураки”. Э нет, ребята. Артхаус – например “Замок” Балабанова. Это не “Бриллиантовая рука”, но смотреть кино очень интересно. Есть интрига, драма, напряжение, динамика! Если не хотите Балабанова – посмотрите, например, испанскую “Платформу”. Конечно, омерзительное кино, но очень талантливое и интересное. Совсем не похожее на унылое “Зеркало”.

-3

Добавлю, что в конце фильма у Тарковского зарубают домашнего любимца – беззащитного петушка Кешу. Я не одобряю убийства невинных животных. Подельниц нужно было судить, как минимум, за жестокое обращение, а то и по “мокрухе” притянуть. Вот вы можете себе представить, как дед Тони Глечиковой вдруг задушил свою кошку? Или доктор Мортимер внезапно свернул шею любимому спаниелю Снупи? А в “Зеркале” подобное в порядке вещей.

Мне представляется, что Тарковский после отличного “Андрея Рублева” понял, что больше не сможет создать ничего выдающегося. Ну не было у Андрея Арсеньевича таланта Рязанова или Станислава Ростоцкого. А славы хотелось. Поэтому и пришлось мастерить сомнительные поделки без сюжета и пытаться выдать их за великие произведения искусства. Бросьте. Ничего там нет великого. Кино должно быть интересным, увлекательным, учить любви и добру. Да я простой как спичка “Не могу сказать прощай” не променяю на сто таких вот “Зеркал”.

-4

Что пишут пользователи видеохостинга “Ютьюб” о “выдающемся” фильме про мальчика Игната и писателя Алешу?

-5
Не переживайте, девушка! Вы слишком скромно о себе, Вы как раз отлично поняли смысл фильма, как и я

Не переживайте, девушка! Вы слишком скромно о себе, Вы как раз отлично поняли смысл фильма, как и я

-7

Вот так друзья. Самое смешное, что “Мосфильм” отреставрировал “Зеркало” в прекрасном качестве, а например “Молодая жена” и тот же самый “Не могу сказать прощай” до сих пор выложены в ужасном. Не могу спорить – пиар у плодов деятельности Тарковского был отличный.

Ну? Что думаете?