Источник фото: factor-e.ru
Рассказывает актриса Анна Терехова
Когда я слышу: «Как ты похожа на маму!» – мне приятно. Я и сама это порой чувствую – играю какую-нибудь сцену и вдруг ощущаю, что у меня мамина интонация, мамин взгляд или жест. Однажды Театр Луны со спектаклем «Ночь нежна» гастролировал в Риге. А потом у служебного входа ко мне подошла женщина и сказала: «Мы с подругой сидели на балконе, и весь первый акт спорили: Маргарита Терехова играет Николь или нет. В антракте купили программку и поняли — это же ее дочка!» (Улыбается).
Мы обе августовские – мой день рождения 13-го, мамин — 25-го. Конец лета, уже начинают желтеть деревья. Может, поэтому от природы и волосы у нас немного в рыжину? Одно время мама очень увлекалась гороскопами, после чего стала говорить мне: «Ты – Лев, и я тоже – Лев!» Хотя ее зодиакальное созвездие – Дева. Но известный астролог составил ей личный гороскоп, и выяснилось, что мама родилась под звездой Регул – самой яркой в созвездии Льва. С тех пор она любит повторять: «Я родилась под сердцем Льва на коленях у Девы».
В моем детстве наши дни рождения мы всегда отмечали на отдыхе – где-нибудь на море, на природе. Так здорово! Единственное, что расстраивало – не могла собрать друзей, каникулы ведь. И вот однажды, на 12 лет, бабушка Галя – мамина мама, решила в начале сентября праздник для меня повторить. Уже в Москве, с ребятами. По семейной традиции она испекла свой фирменный «Наполеон» – десять тончайших коржей, пропитанных заварным кремом, сверху – сахарная пудра. Объедение! Это мое самое любимое лакомство до сих пор. И мамино, кстати, тоже. Так вот, в тот день, когда должны были прийти гости, к нам домой (в детстве я жила у бабушки) на минутку заехала мама – привезла кое-какую дефицитную еду для стола – сухую колбаску, ветчину, кофе… Тут бабушка говорит: «Анечка, а давай Рите отрежем кусочек торта с собой?» Она всегда это делала. А мне вдруг стало жалко! Потому что я мечтала воткнуть в торт свечи, и чтобы ребята увидели, какой он красивый. Я замялась, а мама это заметила. Ей стало так обидно, что она даже заплакала и говорит: «Ну вот, я вам нужна, только чтобы эту колбасу привезти…» – быстро собралась и уехала. Как же мне было стыдно! Просто жутко стыдно! Этот момент я на всю жизнь запомнила.
Мой отец — Сава Хашимов
Мои родители познакомились на съемках фильма «Бегущая по волнам» по повести Александра Грина. Это было на берегу Черного моря, в старинном болгарском городе Нессебр. У обоих – главные роли, оба молодые, красивые, а обстановка вокруг настолько романтическая… И они влюбились друг в друга.
Сава Хашимов. Источник фото: kino-teatr.ru
Это была самая настоящая любовь с первого взгляда! Я появилась на свет довольно скоро, потому что уже половину съемок мама проходила со мной. Мой папа – болгарский актер Сава Хашимов, у себя на родине уже был популярным. И все равно он был готов ради семьи переехать в Москву.
Маленькая Аня с отцом. Источник фото: sobesednik.ru
Поначалу так и было: мама с папой, я, новорожденная, и бабушка Галя жили в общежитии театра в одной комнате. Папа очень помогал управляться со мной, готовил, стирал пеленки, гулял с коляской по Страстному бульвару. Иногда бабушка отпускала родителей в кино, и тогда они бежали в кинотеатр «Россия» на мультики. Но их совместная жизнь продолжалась недолго, где-то через год они развелись. Папу тяготило несоответствие: мама востребованная, у нее и театр, и кино, а у него работы нет. Мужчине с этим смириться трудно. Он долго думал и решил, что надо возвращаться в Болгарию. Видимо, правильно сделал – его карьера там сразу пошла в гору. Не знаю, было ли расставание родителей болезненным – ни бабушка, ни они сами никогда не рассказывали мне об этом. Но недавно, разбирая архивы, я нашла папину фотографию с надписью на другой стороне – «Нет жизни без тебя». Это он маме писал.
Маргарита в молодые годы. Источник фото: liveinternet.ru
В раннем детстве я полгода прожила в Софии, даже заговорила по-болгарски. Если бы захотела остаться там навсегда, мама бы не возражала. Но бабушка меня не отдала, да и мне больше нравилось жить в СССР. В последние годы я бывала в Болгарии чаще, даже получила двойное гражданство. Я обязательно виделась с отцом и его детьми – моим младшим братом и сестрой. Папа приглашал меня к себе на спектакли, мы сидели в кафе. Нам очень нравилось разговаривать – мы понимали друг друга, он гордился мной, а я – им. А потом он заболел – тяжелый инсульт. И вскоре его не стало.
«Конечно, это выгоднее – с фамилией Терехова жить»
Мама с папой были женаты официально, и меня записали, как положено, на фамилию отца. Но не обошлось без проблем. По-болгарски пишется Хашъмов – без буквы «и», через твердый знак, но в русскую метрику так вписывать отказалось. Пришлось адаптировать. И стала я Хашимовой. Росла, ни о чем в этом смысле не думала. Но однажды мама сказала: «Давай ты будешь тоже Терехова. Папа далеко… Пусть у нас будет одинаковая фамилия». Так и сделали, еще в школе.
Одноклассники не обратили внимания, а вот учительница по химии среагировала. Может, потому, что меня не любила – я по химии плохо успевала. Во всеуслышание она сказала: «Ну, понятно, у нас теперь Хашимова – Терехова. Конечно, это выгоднее – с такой фамилией жить». Все в классе переглянулись, а мне стало неприятно. Честно говоря, все обернулось для меня двояко. С одной стороны, те, кто любил и любит маму, сразу расположены и ко мне. И наоборот. А с другой – довольно трудно знать, что нас постоянно сравнивают. В театральный я уже поступала под фамилией Терехова, и невероятно стеснялась, что я дочь известной актрисы. Приняли меня не сразу, а только на третий год. Помню, как каждый раз мы с мамой тряслись, и в самые ответственные моменты она даже уезжала из Москвы, чтобы ее волнение не передавалось мне. Когда я все-таки прошла все туры и конкурс, то безумно боялась сочинения. Маме советовали: «Аня же практически поступила, возьми да позвони – помоги ей». Она не смогла. Но все обошлось, и я окончила ГИТИС.
Самое интересное, что о смене моей фамилии мама потом жалела. Не раз говорила: «Представляешь, если бы Орбакайте была Кристина Пугачева? Может, поменяешь фамилию?» Я тогда вышла замуж за Колю Добрынина и собиралась стать Добрыниной. Но Алла Сигалова, у которой в «Независимой труппе» мы с Колей работали, сказала: «Нет, не надо. Вы у меня – Анечка Терехова, и в афише так написано…» И я послушалась. Но уверена, что шлейф маминого образа, ее громкой фамилии очень на мою творческую судьбу повлиял. В театре у меня, слава богу, все в порядке, а вот с кино не очень сложилось. Видимо, рассуждают так: «Терехова Анна? Дочь? Нет, тогда вызывать на пробы не будем. Одна Терехова в русском кинематографе уже есть!» Сейчас думаю: если выйду еще раз замуж, то возьму фамилию мужа. Может, тогда все переменится? (Улыбается)
«Ты только посмотри, какая свобода!»
К себе в труппу Алла Сигалова пригласила меня еще на третьем курсе. Драматический материал она подавала через хореографию, танец, – «Саломею», «Отелло» и многое другое. Маме очень нравилось, что мы делали. А спустя шесть лет я пришла работать в Театр Луны к Сергею Проханову. Вскоре получила заглавную роль в спектакле «Таис Афинская». Там тоже немало завязано на пластике. Посмотрев премьеру, мама сказала: «Ну все, теперь я за Анечку спокойна».
Моя пластичность – от мамы. А у нее – от бабушки Гали, которая даже преподавала танцы. Отлично помню, когда впервые увидела, как мама двигается. В конце 70-х в Театре Моссовета, где мама работала, был мюзикл «Тощий приз». Ставил его Юрий Шерлинг. Я сидела в зале на репетиции, а актеры стояли полукругом на сцене. Мама – в белых обтягивающих брюках, рубашке, завязанной узлом, и в большой шляпе. Все очень интересно двигались, но от мамы глаз невозможно было оторвать! По-моему, это было что-то латинское. Мне настолько понравилось, что я даже в кресле начала подпрыгивать, копируя ее.
В детстве я много танцевала дома. Приходила после школы, обедала – и скорее бежала в комнату. Ставила пластинки (мама мне привозила такие, каких еще ни у кого не было – «Битлз», «Бони М», «Абба») и перед зеркалом пыталась танцевать «как мама». Но разве повторишь ее импровизацию из фильма «Здравствуй, это я»?! Там герои Армена Джигарханяна и Ролана Быкова сидят, наблюдают за ней, и Быков говорит: «Ты только посмотри, какая свобода! В нас такого уже нет…» И вот в этом она вся! До сих пор в ней эта индивидуальность сохранилась. Прошлым летом мы сидели в кафе. Играла музыка, и вдруг мама сделала несколько па руками. Это получилось по-прежнему и легко, и красиво. И сама она вся засияла.