Ягода зрела непросто: как «Калина красная» погубила Шукшина

Песню «Калина красная» Василию Шукшину спела в 1964 году на первом свидании его будущая супруга Лидия Федосеева.

Позже Шукшин назовет так свой фильм, который станет вершиной его творчества и разойдется на цитаты: «Я из вас букет сделаю и посажу в клумбу. Головками вниз», «Народ для разврату собрался!» и другие после премьеры «Калины красной» ушли в народ.

Сюжет фильма «Калина красная» таков: главный герой Егор Прокудин выходит из тюрьмы и попадает в неприятную ситуацию с милицией. Во время тюремного срока Егор переписывался с женщиной Любовью Байкаловой, и после освобождения едет к ней.

Многие боятся Егора, но Любовь доверяет ему. Но прошлое не отпускает главного героя, за что ему придется поплатиться жизнью.

Сюжет по нынешним меркам довольно прост. Но тут важен хорошо написанный сценарий, режиссерская и актерская работа Василия Макаровича.

Еще в конце 1960-х годов Василий Шукшин хотел приступить к работе над историческим фильмом о Степане Разине, но руководство «Мосфильма» попросило режиссера сделать киноленту о советской действительности, после чего ему предложили работать над историческим проектом.

В съемках «Калины красной» Шукшин снимал настоящих заключенных – в начале фильма показана колония «Огненный остров» под Вологдой. В картине мать Егора Прокудина Куделиху сыграла обычная жительница деревни Садовая Ефимия Быстрова, сыновья которой много лет отсидели в тюрьме.

Отца главной героини Любови Федора Байкалова сыграл великий актер, выходец из деревни Иван Рыжов. Вообще, актера для каждой роли в фильме Шукшин отбирал очень тщательно. Все это привнесло в фильм реалистичность.

Но выпустить фильм режиссеру оказалось непросто. Цензура посчитала, что Шукшин порочит советскую действительность. В период спора Василия Макаровича с чиновниками у него открылась язва, и в больницу ему передали документ с большим количеством правок, которые нужно внести в фильм. Шукшин сбежал из больницы, в одних тапках в декабре вернулся домой, а потом поехал на киностудию и принялся править фильм.

Во время работы на него накатывали приступы язвы, приходилось делать перерывы. И чиновники отступили, испугались, что Василий Макарович не выдержит таких передряг.

На одном из кинофестивалей первое место отдали фильму Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», а «Калину красную» не удостоили премии. Быков моментально отреагировал: сказал, что снимает свой фильм с конкурса, потому что его фильм – комедия, а картина Шукшина – про настоящую жизнь. В итоги жюри фестиваля разделило первое место, премию получили оба фильма.

«Калина красная» стала лидером проката, читатели журнала «Советский экран» назвали ее фильмом года. И Шукшину дали право снять фильм о Степане Разине. Но через несколько месяцев Василия Макаровича не стало.

Load More Related Articles