Как я открыла для себя Татьяну Догилеву с совершенно другой стороны: вся правда о 2-х неудачных браках, рассказанная самой актрисой

Татьяна Догилева — талантливая и востребованная российская актриса театра и кино, которая также пробовала себя в режиссуре, писательстве и в роли телеведущей. Догилевой удалось прославиться в самом начале своей карьеры, ведь её сразу заметили знаменитые кинорежиссеры. Сейчас за плечами 66-летней актрисы 140 киноработ, и эта «копилка» продолжает активно пополняться: на данный момент в производстве находится 6 проектов с участием Татьяны Анатольевны.

В этом выпуске я расскажу о личной жизни актрисы, которая в передаче «Жена. История любви» сказала о себе так: «Я женщина-мать, в жизни не думала, но поняла, что существует лишь безусловная любовь к ребенку, а к мужчине — лишь влюбленность…» Как вышло, что её первый брак просуществовал лишь 3 месяца, но и второй, длившийся почти 20 лет, закончился разводом? Кем стала её единственная дочь Екатерина, и почему она взяла псевдоним?

Татьяна Догилева - талантливая и востребованная российская актриса театра и кино, которая также пробовала себя в режиссуре, писательстве и в роли телеведущей.

Татьяна Догилева появилась на свет 27 февраля 1957 года в семье москвичей, которые всю жизнь трудились на заводе. Актриса рассказала, что у родителей была «идея фикс», чтобы она и старший брат Володя получили высшее образование, неважно какое.

Семья жила достаточно бедно: в коммуналке на окраине столицы. Но в те времена дополнительное образование было доступно, и Таня посещала различные кружки и секции: спортивные, музыкальные, танцевальные, театральные и даже цирковые.

"Это не мое платье, его сняли с другой девочки", - сказала актриса

«Это не мое платье, его сняли с другой девочки», — сказала актриса

«Было огромное количество кружков, секций, чтобы дети были заняты. И всё это бесплатно или стоило три рубля. Мама принимала очень активное участие в хореографическом кружке, в который я ходила два раза в неделю. Она мне шила из марли и крахмалила «тарантеллу», а ведь это так трудно!»

В 4 классе Догилева стала мечтать о том, чтобы стать цирковой артисткой, но её цель оказалась недостижимой:

«Мне очень туда (цирковое училище) хотелось! Не было ни одной причины не взять меня. Я была гуттаперчевая от природы — складывалась пополам… Люди за круглым столом долго решали, но потом уже из коридора я услышала, что я несценическая, некрасивая. Я два месяца рыдала, что меня не пустили в этот красивый сценический мир…»

Фильм-спектакль "Представление начинается" (1973)

Фильм-спектакль «Представление начинается» (1973)

После Тане ещё неоднократно приходилось слышать, что с её необычной внешностью артисткой быть не стоит, но она смогла перебороть свои комплексы и поступила в ГИТИС, где в то время был огромный конкурс. Догилева была «злобно счастлива»: «Ага, вот те не приняли, а вот тут то приняли!«

Татьяна студентка ГИТИСа

В институте в симпатичную девушку влюбились сразу два однокурсника: Виктор Сухоруков и Юрий Стоянов. Татьяна отдала предпочтение последнему — одесситу, мастеру спорта по фехтованию.

«У него были деньги, он был кудрявый… Про него все говорили, что это герой — это значит любовь, романтизм. Мы играли этюды, да и влюбились: абсолютно романтично… Это был платонический роман… И мне в первый же семестр поставили «тройку»… Я поняла, что все лучше меня, и меня могут выгнать, и тогда я ему сказала: «Мы расстаемся». И он ходил страдающий, но к концу второго семестра женился на прекрасной девушке…»

Юрий Стоянов в годы студенчества

Период «без любви» продлился недолго: на 4 курсе Догилеву утвердили на главную роль в фильме «Безбилетная пассажирка» (1978), где она влюбилась в помощника режиссера — «хлопушку» по имени Александр. Съемки происходили весной на юге, и Татьяна, начитавшись романтических произведений, влюбилась как безумная:

«Это была оголтелая любовь: я его не видела 2 часа и начинала плакать… Он был старше лет на пять… Моя рабоче-крестьянская мама сказала: «Без брака ты жить с ним не будешь!» И как только я закончила институт, родители начали готовиться к свадьбе. Я бы и не пошла замуж, если бы мы пожили немного, ведь ещё до свадьбы я начала понимать, что мы слишком разные люди… Я с менталитетом отличницы начала готовить, стирать, чистить, гладить, а потом садилась и думала, как у Островского: «А не удавится ли мне?» Я поняла, что придумала эту любовь… В итоге этот брак закончился через три месяца… «

"Безбилетная пассажирка" (1978)

«Безбилетная пассажирка» (1978)

После развода Догилева на долгое время запретила себе даже думать о замужестве, так как ей очень не понравилось отчитываться перед супругом и выполнять домашние обязанности: «Я стала задумываться, а почему я должна о нем заботиться? Потом у меня начались романы, ведь я попала в этот блистающий мир!«

Период «без обязательств» длился около 4 лет и закончился, когда Ян Фрид пригласил Татьяну на роль Пепиты в оперетту «Вольный ветер» (1983). Все вокруг стали говорить, что его соавтор и сценарист Михаил Мишин, влюбился в молодую актрису, а она тогда подумала, что её поклонник такой же пожилой, как и знаменитый режиссер. Когда выяснилось, что Михаил лишь на 10 лет старше её, у них начался роман.

"Вольный ветер" (1983)

«Вольный ветер» (1983)

Проблема была в том, что новый возлюбленный был женат, а Догилева не хотела быть разлучницей и сказала об этом сценаристу. Два года Мишин и Догилева то сходились, то расставались, но когда в семье мужчины начались проблемы, он выбрал Татьяну, и они начали жить вместе. Два года влюбленные не оформляли официальный брак, но когда все друзья и знакомые стали спрашивать: «Когда вы уже поженитесь?» — Догилева и Мишин расписались.

Татьяна и Михаил

Поначалу они были очень счастливы, а потом в жизни актрисы началась «черная полоса»: заболел брат, ушел из жизни отец, а после и мама серьезно заболела:

«Володя (брат актрисы) стал инвалидом по многим печальным обстоятельствам… Начал выпивать, ввязывался в драки… Все закончилось травмой, отсутствием речи… Он жил с мамой, он был её болью, её заботой. Его не стало, но мама не помнила этого: она в Альцгеймере была лет семь и не помнила, что нет ни сына, ни мужа… У меня никого не осталось…»

В этот тяжелый период жизни Догилева пристрастилась к спиртному, но поначалу это не казалось ей серьезной проблемой. Больше всего её угнетало то, что после развала СССР кинематограф пришел в упадок, и предложения о съемках стали поступать все реже и реже. Когда она была уже на грани отчаяния — узнала, что ждет ребенка.

"Одна на миллион" (1982)

«Одна на миллион» (1982)

«Я вообще не хотела становиться матерью: мы прожили с Мишей 10 лет без детей. Я в ужасе смотрела на этих существ, которые были у моих подруг, и мне они казались «чудовищами», которые ломают жизнь… Но тогда я потеряла смысл жизни, так как рухнула страна, и театр и кино стали ни кому не нужны… И тут я поняла, что сейчас как раз тот момент, когда я хочу, чтобы у нас был ребенок! Мне тогда было 36, а Мише — 45 лет…»

Когда в конце декабря 1994 года на свет появилась дочь Катя, мир актрисы перевернулся с ног на голову, ведь она осознала, что создана для материнства. Вот только из-за врачебной ошибки девочка с рождения страдала расстройством пищеварительной системы, и как сказала Татьяна, это стало страшным испытанием, ведь отношения с мужем начали ломаться именно после рождения дочери.

Татьяна с дочерью и мужем

Осенью 2008 года супруги приняли решение, что им лучше расстаться: накопились взаимные обиды, пришло разочарование друг в друге, да и просто изменились жизненные ценности.

«Просто степень раздражения с моей стороны доходила до безумия. Я стала другим человеком: с другими взглядами, с другим здоровьем, с другими ориентирами и шкалой ценностей… Муж не вписывался… Мы плохо стали жить, а я считаю, что это неправильно, лучше расстаться… Через пять лет после развода наши отношения стали намного лучше…»

Татьяна с дочерью Екатериной

Когда родители расстались, у дочери Екатерины вновь начались проблемы со здоровьем: она заболела анорексией. Принято считать, что девушка таким образом переживала развод родителей, но актриса уверяет, что это не так:

«На самом деле нет, ведь она нас вдвоем то никогда и не видела, даже когда мы в браке были: либо папа дома, либо мама. Два с половиной года длился этот страшный период жизни, и мы ничего не могли поделать… И не смейте осуждать родителей, ведь они ничего не могут сделать, анорексия она в голове… Катя считает, что Господь Бог помог ей справиться с этим…»

Екатерина Мишина

Когда проблемы со здоровьем остались позади, Екатерина решила пойти по стопам мамы. Она хотела учиться за границей, и Догилевой было страшно расставаться с Екатериной. Однако понимая, что детей надо отпускать»из гнезда», актриса сказала «да», хотя и пережила этот период очень тяжело.

Екатерина решила взять псевдоним «Ланн», так как фамилия отца ей показалась простоватой, а «Догилевой» она тоже быть не хотела, чтобы её не сравнивали со знаменитой мамой. Пока на счету Екатерины Ланн 17 киноработ.

"Кабинет путешественника" (2022)

«Кабинет путешественника» (2022)

Сейчас Татьяна Догилева пересмотрела взгляды на жизнь и стала совершенно другим человеком. Она давно смогла побороть тягу к спиртному и даже не притрагивается к нему, так как здоровье уже не позволяет, да и в тот «чёрный период» возвращаться совсем не хочет.

Также Догилева открыла для себя, что сейчас она хочет заботиться только о дочери и не чувствует себя одинокой. Даже сама актриса обратила внимание на то, что лишь при воспоминании о брате, родителях и дочери у неё наворачивались слезы, а про мужчин она говорила спокойно, и где-то даже шутила. Вот, как Татьяна Анатольевна рассказывала о любви к ребенку и мужчине:

Актриса поддерживает отношения с бывшим мужем ради дочери Екатерины

«Я сейчас всё по-другому классифицирую. Любовь — это какое-то инстинктивное чувство. Всё, что от головы, эмоций и сердца — это всё равно влюбленность, схожая с зависимостью. А любовь — это всё-таки к детям относится, лишь она настоящая и безусловная. Оказалась, что я — женщина-мать, хотя в жизни не думала, ведь я очень долго просто не любила детей… Когда дочь появилась, я поняла, что это совершенно разные чувства».

Татьяна Догилева

В последнее время актриса сильно поправилась, и поклонники стали беспокоиться о её здоровье. Однако Татьяна Анатольевна поспешила их успокоить, сказав, что это возраст дает о себе знать, и она не хочет больше обращаться за помощью к специалистам, так как после неудачной пластики её перестали узнавать.

Возможно причина ещё и в том, что с возрастом актриса стала по-другому относиться к своей внешности и здоровью, ведь она призналась, что чем старше становится, тем больше начинает понимать свою маму:

"Жена. История любви" (2018)

«Жена. История любви» (2018)

«Когда сама достигла этого возраста и стала патологически на неё похожа. Всегда достаточно сложные отношения между дочерью и матерью… И я предъявляла к ней претензии: что она пассивно принимает какие-то вещи, не хотела лечиться или ехать в санаторий и тому подобное. Я сама сейчас понимаю, как часто не хочу просто выходить из дома. Но они были очень хорошие родители…» — рассказала актриса со слезами на глазах.

"Отпуск" (2021)

«Отпуск» (2021)

Остается пожелать актрисе, которую я открыла для себя с совершенно с другой положительной стороны, здоровья, долголетия и дальнейших творческих успехов!