Борис Химичев
Казалось, что этот актёр будет всегда, что над ним не властно время, и мы ещё много лет будем наслаждаться его великолепной игрой, слушать чарующий бархатный тембр голоса. Борис Химичев прожил долгую, насыщенную, плодотворную жизнь, оставил в наследство благодарным кинозрителям больше сотни замечательных ролей, а театралам – экранизированные фильмы-спектакли, которые до сих пор можно посмотреть на центральном ТВ.
«Я очень доволен своей творческой судьбой, — признавался актёр в интервью изданию „АиФ“ (Аргументы и факты). — По количеству фильмов я давно перешагнул рубеж в сотню лент. Кого только не играл! Генералов, князей, дворян, рецидивистов, священников. Даже Деда Мороза! Говорит ли это о моей всеядности и буйном таланте? Нет. Считаю, что это судьба. Я немножко фаталист, потому что уверен: где-то там, на небесах, в картотеке на каждого заведена табличка, и там все написано…»
Борис Химичев
Родился и вырос Борис в Украинской ССР, селе Баламутовка Хмельницкого района, в семье председателя колхоза и учительницы. Год его рождения разнится в самых разных уважаемых источниках, например проверенные крупные сайты, в том числе театральные, где он служил, указывают, что Химичев родился в 1933 году и умер в 2014-м, в возрасте 81 года, а в Википедии и на памятнике актёра значится 1938 год рождения, значит прожил Борис Петрович всего 76 лет.
Он рос очень слабым и болезненным ребёнком, позже признавался, что не было практически ни одной болезни, которой бы не переболел. С 10 лет начал закаливаться и заниматься гимнастикой, и достаточно быстро окреп. Особого выбора спортивных снарядов в селе не было, парень упражнялся с гантелями, позже увлёкся моржеванием, диетами и лечебным голоданием. Все эти усилия сформировали у Бориса шикарную фигуру, он был высоким, широкоплечим, длинноногим, имел приличные бицепсы, которые очень нравились женщинам.
После окончания школы он уехал в Киев с намерением поступить хоть куда-нибудь, так как к 17 годам ещё не определился, кем хочет стать. В итоге стал студентом радиофизического факультета Киевского университета, проскучал там почти 3 года, а потом решил попробовать осуществить свою детскую мечту – стать актёром. Кино он полюбил с малых лет, не пропускал ни одного фильма, завозимого в сельский клуб, не дыша наблюдал за героями, хотел стать таким же бесстрашным, сильным и мужественным.
В театральный институт им. Карпенко-Карого его не приняли, но в студию при театре Ивана Франко он прошёл вполне успешно, и вскоре уже выходил на сцену в учебных спектаклях, окончательно уверившись, что лицедейство и есть его призвание. Потом Химичев отправился в Москву, желая получить более качественное образование и в 27 лет поступил в Школу-студию МХАТ на курс Массальского.
«Класс Павла Массальского был одним из самых сильных. В год моего поступления его окончил Володя Высоцкий (он часто приходил в училище к своему приятелю Севе Абдулову, нашему сокурснику). А четырьмя годами раньше, в 56-м, из этой мастерской вышла Таня Доронина. Она блистала уже в училище, и Массальский о ней говорил часто — ставил нам, нерадивым, в пример» — вспоминал Борис.
кадр из фильма «Снегурочка»
После получения диплома Химичев был принят в постоянный состав труппы театра им. Маяковского, где прослужил без малого 20 лет, достаточно быстро став одним из ведущих актёров. Через несколько лет Борис дебютировал в кино, и уже первые небольшие роли принесли ему известность и внимание режиссёров.
В 1967 году он сыграл Артамонова в детективном фильме «Операция «Трест»», и сразу же был утверждён на роль Мизгиря в сказку «Снегурочка». С тех пор он стал сниматься очень часто, и хоть роли были небольшими или эпизодическими, актёр умел сделать их яркими и запоминающимися, зрители и сейчас рады пересмотреть популярные фильмы советских лет с его участием.
«Из-за природной фактуры мне сразу предрекли „костюмные“ роли: кольчуги, гусарские ментики, онегинские фраки и сталинские френчи сидели на мне как влитые. На лошади я тоже неплохо смотрелся — но это скорее гены: отец служил в кавалерийских войсках.
Начав сниматься, я хорошо „пошёл“: по три-пять фильмов в год делал. Другой разговор — качество ролей. Вот у Дорониной всего десяток фильмов, но из них пять — шедевры. А мне из 90 своих ролей такую пятёрку назвать трудно. Жалко, что и единственный наш общий с Дорониной фильм „На ясный огонь“, снятый в годы совместной жизни, прошёл незамеченным. А картина была неплохая, Доронина в ней пела песни Окуджавы…» — признавался актёр.
кадр из фильма «Тасс уполномочен заявить…»
Свою первую главную роль он получил только в 41 год, сыграл бандита Палёного в картине «Сыщик», потом были значимые роли в фильмах «Идеальный муж», «Опасный возраст», «Правда лейтенанта Климова», «Фронт в тылу врага», и других. Многие зрители считают, что самой главной, важной и блестящей работой Химичева стала роль Бриана де Буагильбера в приключенческой ленте «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» — актёру вообще замечательно удавалось создавать образы злодеев, мощно, пронзительно, колоритно. Впрочем, Борис все роли исполнял великолепно, и всегда симпатии публики были на стороне его героев.
Поклонники с особой любовью вспоминают следующие фильмы с его участием: «Отцы и дети», «Двойной обгон», «Тасс уполномочен заявить…», «Выкуп», «Конец операции «Резидент»», и другие. Он много снимался и в 90-е, без работы никогда не оставался, был плотно занят и в театре им. Моссовета, куда перешёл в 1982 году и служил на этой сцене до самого последнего дня. В 1993-м Химичев был удостоен почётного звания Народный артист РФ, тогда же помимо профессиональной деятельности увлёкся общественной работой. Борис Петрович стал председателем театрального дачного кооператива, ходил с портфелем, распределял участки, стройматериалы, от его решения зависели многие знаменитые артисты.
«Потом они в кооперативе обвинили Химичева в воровстве. Он оправдывался и доказал, что нет. Потом этот кооператив надо было огораживать забором, ставить охрану, и всё это было на нём. Я смотрел на него и думал: «Боже мой! Он, конечно, находка для театра, но какое количество ролей он не сыграл из-за этого?!» С другой стороны, прошло время, он умер, а этот кооператив стоит, и этот забор мощный тоже стоит. И очень многие люди, особенно – дети актёров, ему благодарны» — рассказывал режиссёр театра им. Моссовета Андрей Житинкин.
кадр из фильма «Князь Юрий Долгорукий»
Личная жизнь Бориса оказалась такой же бурной и насыщенной, как и профессиональная – он был официально женат 5 раз, всего его браки оказались бездетными. Впервые он переступил порог ЗАГСа сразу после окончания Школы-студии МХАТ, по некоторым данным первой женой Химичева стала красавица Татьяна Лаврова, однако в биографии самой актрисы упоминаний об этих отношениях нет.
Первые 3 брака были очень скоротечными, третий и вообще продлился чуть больше недели – по словам Бориса на гастролях в Грузии он приударил за местной красоткой, а её родственники потребовали на ней жениться. Сыграли свадьбу, но по окончании турне он с девушкой развёлся.
Четвёртой женой стала прима театра Маяковского Татьяна Доронина, их трудный брак прожил почти 9 лет. Познакомились они на кастинге к фильму «Ещё раз про любовь», но тогда отношений между ними не возникло, хоть Борис испытывал к этой актрисе подспудный интерес ещё со студенческой скамьи. В театре Химичев всегда старался быть с нею рядом, услужить, подставить сильное плечо, помочь. Он очень хотел, чтобы Татьяна его заметила, и в конце концов ему это удалось, правда чувства актрисы оказались совсем не такими, на которые он надеялся.
с Татьяной Дорониной
Коллеги говорили, что для Дорониной Борис всегда оставался пажом, который помогает временно спуститься с трона. Ей нравилась его внешность, мощная мужская харизма, умение красиво и модно одеваться, преподать себя. Она любила выходить с ним в свет, а в быту ей было очень удобно и комфортно – все заботы Химичев взял на себя, и как мог оберегал от проблем свою королеву.
А сама Доронина ему никак не помогала, ни разу не попросила в театре для него ни одной роли, рожать детей не хотела, делала аборты. А потом Бориса стала всерьёз напрягать её слава, особенно когда на каком-нибудь приёме или премьере говорили: «Пришла Татьяна Васильевна с мужем…» — мужчиной он себя в этом браке не чувствовал. Но, тем не менее, после развода, всегда вспоминал об этом периоде своей жизни тепло и с любовью.
«Ловеласом я никогда не был — слишком крепко во мне сидело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной — женись. Кстати, и все мои многочисленные браки — от серьёзного подхода. Для меня вообще познакомиться с женщиной долгое время было проблемой» — объяснял Борис Петрович свою привычку жениться.
с женой Галиной и падчерицей Еленой
Пятой женой стала Галина Сизова, не имеющая отношения к искусству, с ней актёр прожил все оставшиеся годы, до её последнего дня. Химичев благодарил Бога за то, что тот послал ему такую женщину, уверял, что она дала ему то, чего у него прежде никогда не было. Совместная жизнь была счастливой и безоблачной, в ней царили семейное тепло, любовь и уважение. У Галины была дочь Елена от предыдущего брака, Борис Петрович привязался к ней, воспитывал как родную, перед смертью составил завещание в её пользу, сделав единственной наследницей.
А потом выяснилось, что у него есть и родная внебрачная дочь Дарья, причём с её матерью, Лидией Ганичевой, работающей на подтанцовке в театре им. Моссовета Химичев закрутил роман ещё до знакомства с Галиной, но вопреки своему обыкновению, на ней почему-то не женился. После похорон актёра вокруг его наследства разгорелась настоящая тяжба, падчерица Елена и родная дочь Дарья, сделавшая тест ДНК и доказавшая родство, ходили по различным инстанциям и ток-шоу, но внебрачная дочь так и осталась не с чем.
Дарья Ганичева с матерью
Дарья Ганичева рассказывала, что отношения отца с матерью для всех были тайной, так же, как и её рождения – Борис Петрович так хотел, и Лидия согласилась на эти условия. Потом актёр женился на другой, а к ним часто приезжал, оставался на несколько дней, бывало, на неделю-две, всегда охотно помогал деньгами. Даша окончила балетную школу и академию хореографии, стала танцовщицей театра классического балета имени Н. Касаткиной и В. Василёва.
Борис Химичев работал до самого последнего дня, 24-серийный фильм «Дом с лилиями», в котором он сыграл лондонского издателя Ивана Илларионовича Ростопчина, вышел на экраны за несколько месяцев до его кончины. Актёру стало плохо в июне 2014-го – он упал в бане, и родные подумали, что это очередной сердечный приступ. Дело в том, что незадолго до этого он похоронил жену, пережил инфаркт и после этого проблемы со здоровьем обострились. Приехавшие врачи «Скорой» Бориса Петровича госпитализировали и диагноз, поставленный в клинике, позвучал как гром среди ясного неба – неоперабельная опухоль головного мозга.
кадр из фильма «Алхимик. Эликсир Фауста» 2014 год
Сначала актёра лечили в Одинцовской больнице, затем перевезли в онкологический центр на Каширке, но ничего не помогло – Химичев сгорел от коварной болезни за три месяца. Похоронен величайший советский актёр на Химкинском кладбище рядом с женой Галиной.