Эта криминальная драма режиссера Владимира Бортко вышла весной 2000 года на канале НТВ. Детективный сериал, в основу которого легли произведения писателя и журналиста Андрея Константинова, быстро набрал популярность.
С моей точки зрения, успех картине обеспечили: блестящий сценарий, феноменальная игра актеров Льва Борисова, Кирилла Лаврова, Александра Домогарова, Дмитрия Певцова, Андрея Толубеева, Ольги Дроздовой, а также бесподобно подобранная музыка. Чего стоит только композиция «Город, которого нет» Игоря Корнелюка!
Бесценной, на мой взгляд, стала и работа актеров, сыгравших второстепенные роли. Мне сразу вспомнился Николай Рудик, сыгравший «Черепа», Владимир Амиров, перевоплотившийся в бандита Резо, ну и, конечно, Андрей Краско. Помните подручного Барона Жору-Пианиста?
Кто придумал название, и кто должен был снимать фильм
Название картины придумал журналист, бывший корреспондент газеты «Комсомольская правда», много лет возглавлявший Санкт-Петербургский Союз журналистов Андрей Баконин, который работал под псевдонимом Андрей Константинов.
Человек, который возглавлял Бюро журналистских исследований, читал лекции в университетах и писал остросюжетные романы. Кстати, общий тираж произведений Константинова превысил 20 миллионов экземпляров.
Изначально фильм должен был снимать режиссер Валерий Огородников, но денег на проект он не нашел. Поэтому права на экранизацию произведений Константинова выкупил Владимир Бортко.
Роль журналиста Серегина (Обнорского) должен был сыграть известный телеведущий
Не секрет, что одну из главных ролей – журналиста Андрей Серегина (Обнорского) сыграл Александр Домогаров. Удивительно, но на кандидатуре этого актера настоял сам Андрей Константинов.
Режиссер же Владимир Бортко хотел снять в этой роли телеведущего и актера Дмитрия Нагиева.
Споры между двумя творческими людьми не утихали долгое время и тогда Бортко предложил сделку: он снимет в роли журналиста Домогарова только при одном условии, если Катю Званцеву сыграет Ольга Дроздова. Константинов не видел Ольгу в образе роковой женщины, предлагал, чтобы ее сыграла Екатерина Стриженова, но затем взвесил все «за» и «против», и заключил сделку с режиссером.
Оказывается, у Барона был реальный прототип
Помните Барона (из первой части), которого сыграл Кирилл Лавров? Оказывается, у этого персонажа был реальный прототип – вор в законе по прозвищу Горбатый (настоящая фамилия Юрий Алексеев).
Преступник блестяще разбирался в антикварных делах и «работал» именно в этом направлении. Свое прозвище получил за то, что постоянно менял внешность и переодевался в горбуна, подкладывая под верхнюю одежду специальные предметы.
Кстати, незадолго до своей кончины Юрий Алексеев дал большое интервью Андрею Константинову.
И еще одна деталь: на роль Барона режиссер первоначально пригласил Олега Ефремова, но артист отказался.
Бандиты старались всячески отблагодарить Льва Борисова, хотя Антибиотика должен был играть совсем другой артист
Лев Борисов невероятно точно передал образ вора в законе по прозвищу Антибиотик. Артист вложил в эту работу всю свою душу и талант. Неслучайно после съемок представители криминального мира старались разными способами отблагодарить актера, предлагали всякого рода помощь, в том числе финансовую. Лев Иванович не мог поверить, что стал своего рода кумиром российской братвы.
Кстати, Борисов мог и не сыграть эту роль, так как изначально режиссер предложил ее народному артисту Михаилу Ульянову, но Михаил Александрович отказался.
Актеры снимались за «копейки»
Бюджет фильма был ограничен. Поэтому экономили на всем. Так со слов режиссера, почти все эпизоды были сняты с одного дубля, благо удалось собрать команду настоящих профессионалов.
Снимали фильм на дешевую видеопленку.
Поэтому сегодня, когда пересматриваешь картину, сразу бросается в глаза плохая четкость изображения.
За свою работу актеры получали сущие «копейки». Большинство получали по 20-30 долларов в день. Исключение составляли Дмитрий Певцов и Армен Джигарханян, которым платили по триста долларов.
Композиция музыканта Игоря Корнелюка стала поводом для судебных исков
Любопытно, что хит музыканта Игоря Корнелюка «Город, которого нет» стал поводом для судебных исков и разбирательств. Композитора обвинили в плагиате, а за авторство песни судились известнее звукозаписывающие компании и даже создатели мелодий для мобильных телефонов.
Почему с третьей части сериала ушла почти половина актеров
Так случилось, что третью часть фильма «Крах Антибиотика» стал снимать другой режиссер – Виктор Сергеев, так как Владимир Бортко приступил к съемкам сериала «Мастер и Маргарита». Ольга Дроздова сломала ногу и ушла из проекта. Вслед за ней ушли и многие другие актеры, так как интерес к фильму стал угасать. Более того, Андрей Константинов даже убрал свое имя из титров картины.
При этом многие киноведы называют «Бандитский Петербург» одним из лучших фильмов начала нулевых! А каково ваше мнение?