Как в Одессе снимали гангстерскую комедию «Дежа вю»

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю». Фильм поставил известный польский кинорежиссёр Юлиуш Махульский, создатель уже популярных у нас криминальных комедий «Ва-банк» и «Ва-банк 2».

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».

Съёмки фильма «Дежа вю» проходили в Одессе, а музыкальной темой картины стала песня «Deja vu» , написанная специально для этого фильма польским композитором Кшесимиром Дембским на слова Яцека Бромского.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-2

Сценарист Александр Бородянский специально собрал в сюжете знаменательные события, происходящие летом 1925 года в Одессе. Это съёмки легендарной киноленты Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», возвращение из поездки в Америку Владимира Маяковского (с котором путешествует Поллак) и международные соревнования велогонщиков, которые проходили в Одессе летом того же года.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-3

Также внимательные зрители наверняка заметили, что фильме есть много цитат из знаменитых фильмов : «Король в Нью-Йорке» Чарли Чаплина, «Невероятные приключения мистера Веста в стране большевиков» Льва Кулешова, «Мы из Кронштадта» Ефима Дзигана, «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова и «Однажды в Америке» Серджио Леоне.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-4

Упомянутый в фильме «Русфлот» реально существовал в СССР в довоенные годы. Эта государственная советская организация обладала монополией на реализацию эмигрантских билетов на все пароходы, прибывающие в советские порты.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-5

По воспоминаниям актёра Владимира Головина (в фильме — Микита Ничипорук) съёмки проходили в деловой творческой атмосфере. Но настроение всем портил исполнитель главной роли — польский актёр Ежи Штур. У него в первый день приезда случился небольшой скандал в гостинице (почти как в сюжете фильма) и с того момента в Одессе ему ничего не нравилось. А особенно местная киностудия, где, по его мнению, работали дилетанты и бездари. Поэтому недовольное выражение лица киллера Поллака на экране отражало настроение самого актёра почти во все дни съёмок.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-6

В числе актёров эпизодов в картине сыграл Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого. Это был кинодебют 24-летнего актёра, замечательно сыгравшего музыканта-джазмена, который объяснял главному герою, как правильно играть синкопу.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-7

В роли сотрудников одесской милиции супругов Переплётчиковых, которые работали под прикрытием, сыграли Олег Шкловский и Лиза Махульская.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-8

И если Шкловский в конце 80-х был известным актёром, то Елизавета Махульская не была профессиональной актрисой, а в фильм попала благодаря протекции. Ведь режиссёром картины был её муж Юлиуш Махульский.



В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-9

Также в картине почти случайно оказалась Людмила Поргина, супруга Николая Караченцова. Летом 1989 года она приехала в Одессу навестить мужа и заодно отдохнуть у моря. Когда выяснилось, что на роль дежурной гостиницы нет актрисы, Караченцов предложил режиссёру свою жену. После первой же встречи Махульский без проб утвердил Поргину на эту роль.

В первых числах июля 1990 года в нашей стране состоялась премьера советско-польской комедии «Дежа вю».-10

Фильм имел большой успех у советских зрителей. Впрочем, как и все предыдущие картины польского режиссёра. Комедия «Дежа вю» была куплена более чем в тридцать стран мира, где и сегодня с успехом демонстрируется по телевидению.