«День выборов» и «День радио», «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины», «Быстрее, чем кролики»… Для кого-то это спектакли, на которых много лет битком забитые залы, а для кого-то – разобранные на афоризмы одноименные мини киношедевры. Искрометные, смешные, тонко философские и, что немаловажно – кассовые.
Чуть более 30 лет (1993) назад Камиль Ларин и трое его друзей-сокурсников по ГИТИСу — Леонид Барац, Александр Демидов и Ростислав Хаит — создали свой ныне знаменитый комический «Квартет И», где все они стали и авторами, и продюсерами, и актерами. По сути, создали другой театр, другое кино, другой юмор, которому даже отдельное название придумали – «интеллигентный». Сегодня «Квартет И», как и параллельный их проект «Другой театр», — творческое объединение этой великолепной четверки и их единомышленников – самых популярных актеров и музыкантов страны.
«Комедия комедии и юмор юмору – рознь», — считает один из «квартетовцев» Камиль Ларин.
«Квартет И». Фото из открытых источников
Предлагаю небольшое интервью Камиля Ларина 2014 года.
НА САМОМ ДЕЛЕ БАРАЦ – НЕ ГОЛУБОЙ, А Я — НЕ АЛКАШ
— Камиль, в фильме «День радио» вы очень убедительно сыграли страдающего раздвоением личности алкоголика-электрика. Его тоже зовут Камиль, да и вы по первому образованию – электрик. Выходит, в этой роли много автобиографического?
— (Смеется.) Много, но, к счастью, не все. Мои родители до определённого момента вообще не считали актёрство серьёзной мужской профессией. Поэтому, чтобы их успокоить, я в энергетическом техникуме выучился на электрика. Научился, можно сказать, пропускать ток через себя. После чего покинул свой родной Волгоград и с чистой совестью поехал поступать в ГИТИС. С тех пор стараюсь через себя пропускать интересные роли.
Здесь на электрика учился К. Ларин. Фото из открытых источников
— Вот! И «раздвоение личности» налицо. А как насчет любви к алкоголю?
— Саша Демидов рассказывал, что однажды в аэропорту его догнал какой-то запыхавшийся мужик: «Извините, я на самолет опаздываю, но не могу вас не спросить: «Леша Барац – голубой?» «Нет». «А этот ваш Камиль Ларин так и в жизни не просыхает?» «Нет». И мужик довольный убежал на посадку…
Конечно, мы все выпиваем, в той или иной мере. Но, естественно, не как мой герой. Тут важны приоритеты. Если ты уходишь в недельный загул, срываешь репетицию или, не дай Бог, спектакль – это тяжкий грех, а если расслабляешься, спасаешься с помощью алкоголя от стрессов, депрессий – почему нет. Ну а уж не выпить в теплой мужской компании вообще странно.
— Природа смешного мало изучена. Лично вы ответили для себя на вопрос: откуда чувство юмора у вас?
— Думаю, многое от мамы досталось – она у меня очень артистичная, юморная, хотя и трудилась на деревообрабатывающем предприятии. Сколько себя помню, всегда юморил. И в школе, и в техникуме страдал из-за своего язычка. Выгоняли с уроков, наказывали. И часто причина была даже не в том, что я шутил, а в интонации!
Помню, в техникуме комсорг поручила мне сделать доклад о работе в колхозе. Я говорю: «Пожалуйста, не надо этого делать…» Объясняю: мол, играю в СТЭМе, и все меня воспринимают соответственно. Она сказала: «Надо!» Я старался быть очень серьезным. Подготовил доклад из пяти пунктов, вышел к трибуне и всего-то сказал: «Товарищи, я буду краток». Все уже грохнули. И что дальше ни скажу — умирают со смеху. Через пару минут комсомольский вождь показала мне взглядом: «Все, достаточно!»
В комедии «День радио», 2003 год
Александр Демидов и Камиль Ларин в спектакле «Быстрее, чем кролики», 2005 год
Камиль Ларин на съемках фильма «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» по одноименному спектаклю, 2009 год
«ЕСЛИ МОЖЕШЬ НЕ МАТЕРИТЬСЯ, ЛУЧШЕ НЕ НАДО»
— Кто-то любит юмор «Квартета И», кому-то больше по душе «Comedy Clab». К тому же резиденты из «Comedy» тоже поставили на поток выпуск комедий. Видите в них серьезных конкурентов?
— Какие они актеры? Это же самодеятельность. Актеры – это мы, мы окончили Государственный институт театрального искусства. А это ребята, которые пришли из КВН, и давайте не будем путать. Да, их можно назвать шоуменами, раскрученными гламурными персонажами, смешными, комичными. Они, безусловно, талантливы, но актеры – это Евстигнеев, Леонов, Янковский.
Мы тут недавно с хорошим актером Игорем Золотовицким спорили и сошлись во мнении, что, ребята, есть профессия такая – артист, и не нужно в нее лезть посторонним. Если ты спортсмен, звезда эстрады и даже шоумен, ну не нужно заниматься нашей профессией, все равно ничего толкового не получится! Но сегодня все пространство заполонили непрофессионалы, и вы же видите – какие фильмы, какие сериалы обрушиваются на голову бедного зрителя. Конечно, наши фильмы собрали в прокате намного меньше, чем «Яйца судьбы» или «Самый лучший фильм». Но вот будут ли эти картины дальше смотреть и пересматривать? А на наш «День радио» или «О чем говорят мужчины»и в театре который год аншлаги, и на видео фильмы смотрят-пересматривают.
— А как вы относитесь к использованию на экране ненормативной лексики и шуток, что называется, «ниже плинтуса»?
— Мне кажется, многие талантливые люди, занимающиеся юмором, стали заложниками конвейерной системы. Возможно, если бы нам каждую неделю пришлось выдавать по двадцать-тридцать реприз, мы бы также скатились до, извините, задницы и тому подобного… Нет, мы иногда тоже ругаемся, но стараемся, чтобы матерное слово проскакивало по существу, а не ради красного словца. Принцип наш очень прост: если не можешь не выругаться, если душа просит, тогда — вперед! Но если можешь не ругаться, то лучше не надо, потому что на тебя смотрят приличные люди, понимаете?
Когда несколько лет назад вышел «Самый смешной фильм», я был на первом дне показа. Пригласили, не мог отказаться. Многие куски мне показались откровенной пошлятиной. И я прямо в зале так и сказал: «Ну, это – г…!». При том, ко многим ребятам из Comedy Club отношусь положительно. Впереди меня сидели два молодых человека, они минут двадцать ржали над некоторыми сценами. Один из них, услышав, что я так выразился, развернулся и заметил: «Вы тоже так считаете?» Я ответил: «О, как! Смотрите, нас уже двое, но я с возмущением гляжу на то, что там резиновыми членами размахивают. Вы же – сидите и ржёте!» Он отвечает: «Ну, это же комедия!» Но комедия комедии рознь….
В фильме «День выборов», 2007 год
Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Леонид Барац и Александр Демидов в фильме «О чем говорят мужчины», 2009 год
Камиль Ларин и Александр Демидов на банкете после церемонии открытия XXI кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, 2010 год
«ДЕНЬ ВЫБОРОВ» БЫЛ САМЫМ УБЫТОЧНЫМ
— В чем же принципиальное отличие того, чем занимается «Квартет И»?
— У нас ведь как думают? Комедия – значит, должно быть смешно. И для этого в дело идут те самые расхожие средства, о которых мы говорили: мат, голые задницы… Для нас же самая главная задача — высказаться. С юмором и иронией — по-другому говорить мы не можем, мы люди остроумные. Наша цель не в том, чтобы смешить вас, ребята. Нет, прежде всего, мы хотим рассказать историю, поразмышлять о вечных ценностях.
Принципиальное отличие еще том, что, прежде чем снять кино, мы по нескольку лет обкатываем эту историю на сцене. Например, только в начале 2014 года вышла в прокат наша комедия «Быстрее, чем кролики». А одноименный наш спектакль успешно идет уже девять лет!
— Ваши картины сделали вас знаменитыми, популярными. Интересно, помогли ли они вам разбогатеть?
— Если это и произошло, то лично я этого пока не заметил.
— А говорят, комедии – самое прибыльное вложение денег. Мол, отбиваются быстро – народ обожает…
— Судите сами. «День радио» собрал 5,7 миллионов долларов, «О чем говорят мужчины» — 12, «О чем говорят мужчины-2» — 17,8. Но надо учитывать, что «День выборов», который у нас выходил первым, в итоге вышел в минус. А «День радио», несмотря на официальные результаты, я думаю, вышел в ноль.
То, что он собрал – это одно, но есть производство, люди, которым надо платить, есть реклама, наконец. И если подсчитать прибыль и расходы, получится, что на этом фильме мы тоже ничего не заработали. А вот дальше уже сыграла популярность двух первых картин, и на следующих фильмах мы действительно что-то «поимели».
— Как считаете, почему у нас не снимают политических комедий, что называется, на «злобу дня»? Боятся?
— Не в этом дело. Мне кажется, есть некая реальность. И в этой реальности нам настолько всем некомфортно, что если еще и шутить на тему того, насколько у нас все плохо, то это уже перебор будет. Мы не призываем никого снимать только легкие комедии, но зачем метать страсти перед зрителем, которому и своих проблем хватает?
С Е. Яковлевой в сериале «Каменская», 2011 год
«Тетушки», 2013 год
В фильме «Страна чудес», 2015 год
«НЕ ЛЮБЛЮ СТРИПТИЗ»
— Вы с друзьями-коллегами в своих спектаклях и фильмах пораскрывали все мужские секреты: о чем мужчины откровенничают друг с другом, кого представляют в своих эротических фантазиях. Сценарий писали с себя?
— Понятно, что это не целиком автобиографическая история каждого из нас. Нет, это больше собирательные истории, но подача, безусловно, наша — Саши, Камиля, Славы… Это все наши проблемы и переживания.
— Интересно, как ваши жены отреагировали на подобные откровения?
— Они у нас верные и мудрые, за долгие годы семейной жизни научились отделять искусство от реальности. Или приняли как данное такую формулу: «все мужья изменяют, кроме моего», и не нужно искать тому подтверждение. Умная жена понимает: если есть возможность о плохом не думать, то лучше не думать. Обижаться — вообще неправильно…
А Леша Барац вообще говорит, что его отношения с женой после спектакля и фильма «О чем говорят мужчины» даже улучшились. Правда, сам я развелся недавно, но точно не из-за этого.
— Став свободным мужчиной, вы наверняка стали объектом охоты поклонниц, которых, по слухам, у вас масса…
— У меня публичная профессия, и, конечно, без женского внимания не обходится. Но важно, как я поступаю. Можно прийти на вернисаж в картинную галерею, рассматривать картины, которые нравятся, но это ещё не означает, что их нужно снимать и нести к себе домой. То есть так же и с поклонницами: можно обращать внимание на красивых девушек, но это ещё не означает, что их всех нужно вести в постель.
— Вы не раз утверждали, что настоящий мужчина остро нуждается в настоящих мужских мероприятиях. Вы сами какие предпочитаете?
— Уж точно не стриптиз! Это не мое. Я же с Волги – обожаю плавать, люблю рыбалку. Ну и спорт! Чем я только не занимался: гимнастика, тяжелая атлетика, вольная борьба… Недавно занялся горными лыжами – получил колоссальное удовольствие. Вместе с сыном мы регулярно ходим в тир – стреляем из пистолетов. И ещё у нас общее увлечение – гольф.
— Не обидно, что ваш сын Ян не пошёл по стопам отца?
— Ян не хотел идти в актёры, и я не настаивал. Он озвучивал какие-то мультфильмы, но дальше дело не пошло. Он учится в Университете управления на факультете рекламы и понимает, что рекламой сейчас заниматься прибыльно, но он хочет чего-то другого. Однако я ему говорю: «Получи это высшее образование, а там видно будет». Меня родители тоже упросили окончить энергетический техникум, получить «корочку». В общем-то, правильно настояли: я бы бросил техникум, уехал в Саратов и учился в тамошнем театральном. И не факт, что потом встретился бы с ребятами, и мы создали «Квартет И».
— Вашему театру уже много лет. Каждый день репетиции, съемки, гастроли, стрессы… Если честно, не разочаровались в профессии?
— Послушайте, мне уже тоже немало лет. Наверное, если бы я был мальчишкой, сказал бы: ой, какая это дурацкая профессия! И ушёл из неё. Тем более у меня есть в руках другое ремесло: электрик. Но я понимаю, что творчество — сложный процесс, все актёры — люди разные, есть разные режиссёры и разные площадки. И я люблю актёрскую профессию, я этим зарабатываю на жизнь и любой, удачный или даже не удачный опыт – это мой опыт, из которого я выношу какие-то положительные моменты.
Например, недавно я участвовал в телевизионном проекте «Повтори» и получал удовольствие, когда у меня выходила какая-то удачная пародия. Или сходил с ума, когда все из рук валилось. Что ж, жизнь всем этим и интересна!
Фото из открытых источников
«Квартет И». Фото из открытых источников