«Нас на курсе было четыре друга», — вспоминал Николай Петрович Караченцов (1944-2018) о своей учебе на актерском факультете Школы-студии МХАТ в 1963-1967 гг. Двое завоевали всенародную славу и стали Народными артистами РСФСР. Сам Николай Караченцов и Евгений Киндинов (1945 г.р.), которого вы наверняка узнали на фото.
Двое остальные друзей не столь узнаваемы, хотя и связали свою жизнь с актерской профессией. Кто они и как сложилась их судьба?
Евгений Киндинов, Николай Караченцов, Николай Малюченко, Борис Чунаев. Коллаж сделан специально для статьи
19-летний москвич Николай Караченцов, как и многие будущие звезды отечественного кино, подавал документы сразу во все театральные вузы столицы. Конкурс везде огромный, 100-300 человек на место, правда, большинство отсевается на первом же творческом туре.
Преподаватели в приемных комиссиях банально устают и вполне могут просмотреть талант, а потому юношам и барышням, мечтающим об актерской карьере лучше подстраховаться и не надеяться только на один вуз.
Николай Караченцов хотел поступить именно в Школу-студию МХАТ и сделал это. Но заодно прошел мясорубку отбора в Театральное училище имени Щепкина. Выбрал тот вуз, о котором мечтал и в 1967 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ с красным дипломом.
Среди его однокурсников артисты театра и кино Михаил Езепов, Ирина Лаврентьева, Александр Пермяков, а также единственный кто может сравниться в известности с Караченцовым – москвич Евгений Киндинов.
Евгений Киндинов в наши дни. Фото из открытых источников
Уже в наши дни Евгений Арсеньевич вспоминал, что его будущая супруга Галина Стецюк (1944 г.р.), как и все девчонки, учившиеся на курсе, была очарована Николаем. Киндинову пришлось буквально отбивать у друга-соперника свою любовь. Евгений и Галина несмотря на все проблемы до сих пор вместе.
Третий участник мужской студенческой компании – Заслуженный артист РФ Борис Чунаев (1937-2023). Тоже москвич. Самый возрастной на курсе, окончил актерский факультет в 30 лет. Вместе с Караченцовым после выпуска из Школы-студии МХАТ оказался в «Ленкоме», где прослужил всю жизнь. Долгое время у Николая и Бориса была общая гримуборная в театре.
Вот только, в отличие от своего друга, Борис Чунаев так и остался актером второго плана. Снимался в советском кино и российских сериалах, но больших и заметных ролей не получал, в основном эпизоды или даже массовка.
Борис Чунаев и Николай Караченцов. Фото 70-х гг. Открытые источники
А четвертый друг вообще не оставил следа в кино. Николай Малюченко (1939-2005) – единственный приезжий в четверке. В справочниках его местом рождения указывается село Ярославка (сегодня здесь проживает более 1,6 тыс. человек) Одесской области, что не совсем верно.
Это село в бывшей Бессарабской губернии Российской империи было основано еще в 1826 переселенцами из Черниговской губернии, но после Революции и Гражданской войны оказалось в составе Румынии. Так что Николай Малюченко по рождению – «румынскоподанный». Впрочем, в 1940 году СССР вернул себе Бессарабию и Ярославка стала частью Советской Украины.
После выпуска Николай Малюченко отправился по распределению в город Фрунзе – столицу Киргизской ССР и уже через год его представили к званию Заслуженного артиста республики. Как вспоминал Николай Караченцов его друг отказался от звания, понимая, что тогда не уедет из солнечной Киргизии никогда. Вернулся в Москву, полгода ходил по московским театрам в надежде получить место. И все это время жил у Караченцова.
Николай Малюченко. Фото из открытых источников
Достойных предложений в столице он так и не получил. Стал актером Горьковского (Нижегородского) государственного академического театра драмы, где прослужил до конца своих дней. Николай Малюченко похоронен в Нижнем Новгороде.
Как опять же вспоминал Николай Караченцов о своей студенческой юности:
Каждый вечер, на это у нас хватало денег, мы брали поллитру на четверых. И один сырок. С таким гастрономическим набором сидели в садике на Петровке, обсуждали искусство. Мы безостановочно говорили о своей профессии, о театре, мы не уставали на эту тему рассуждать. По молодости мы искренне считали, что все умеем, все понимаем и необыкновенно талантливы…
Цитата по: Караченцов Н. П. Я не ушел. Москва, Издательство «Эксмо» 2017 г.
Фото из открытых источников
Всего в 1967 году получили дипломы 20 выпускников актерского факультета Школы-студии МХАТ. Все стали профессиональными актерами, многие снимались в кино, но, как видим, актерская слава ждала совсем немногих…