К. Плетнев. Фото из открытых источников
К своим 44 годам Кирилл Плетнев снялся в нескольких десятках добротных картин и сериалов. И хотя режиссеры по инерции стараются эксплуатировать его образ «крутого десантника» или «диверсанта», побеждающего любого врага кулаком, умом, хитростью и смекалкой, – невооруженным глазом видно, что Плетнев – острохарактерный актер. Чего стоит хотя бы уморительная роль Васи-импотента в «Беглянках» или работа в комедии «Любовь-морквь-2», где он сыграл женщину.
Ну и конечно, одной из лучших ролей Кирилла стала роль в психологической драме «Небо падших» по одноименной повести Юрия Полякова, где он сыграл владельца частной авиакомпании, грубо говоря, «нового русского».
К. Плетнев в фильме “Небо падших”, 2014 год
В день рождения Кирилла Плетнева (30 декабря 1979 г.) предлагаю его небольшое интервью.
ЛЮБОВЬ-ЗАВИСИМОСТЬ, ЛЮБОВЬ-НАРКОМАНИЯ
– Кирилл, если не секрет, чем вас привлекла эта роль?
– В первую очередь, Павел Шарманов интересен мне своей страстной натурой. Представьте: жил-был человек, у него прекрасная жена, ребенок, успешный бизнес, деньги, ум, возможности, талант… И вдруг он встречает на своём пути роковую женщину. У них завязывается бурный роман, который, в конечном счете, ломает моему герою жизнь. Случилась любовь-зависимость, любовь-наркомания. Но при этом он испытывает эмоции, которые даются, быть может, раз в жизни. Этим он мне и близок, потому что я, Кирилл Плетнев, потеряв от любви голову, поступил бы точно так же…
– Даже так?! Значит, вы мужчина влюбчивый и страстный?
– Я бы сказал, любвеобильный, легко заинтересовывающийся… Кстати, мой друг, бывший актёр, работающий сейчас в Нью-Йорке таксистом, рассказывал, что подвозил женщину, вращающуюся в среде русских «олигархов первой волны». На его пытливый вопрос, что у них, олигархов, есть общего между собой, женщина ответила так: они – очень страстные натуры, и не боятся потерять всё.
Таков и мой герой, Павел Шарманов… События фильма происходят в 1990-е годы – время неоднозначное, неспокойное, но вместе с тем полное авантюризма и романтики.
– А вы в жизни встречали людей со сходными убеждениями, с такими же страстными характерами? Изменяли ли деньги кого-то так кардинально на ваших глазах?
– Конечно, все довольно условно, но некие параллели нахожу в истории моего отца, инженера-изобретателя. Как и многие в 90-е годы, по профессии он работать не мог, у него было двое детей – я и брат, надо было нас как-то кормить. Отец поначалу развозил молоко, затем организовал свой бизнес. Естественно, у него начались какие-то стычки с бандитами, проблемы с партнёрами, налоговой. И я, подросток, видел, как это сильно деформирует личность отца, как деньги, власть меняют его привычки, способы общения, отношение к семье, даже речь. И не могу сказать, что мне это было симпатично. В итоге это все закончилось разрывом – они с мамой разошлись. Мне кажется, не последнюю роль здесь сыграло именно время, очень манкое для мужчин, потому что появлялись новые возможности… Кстати, сам я бизнесом никогда не занимался, у меня совершенно другой склад характера.
– Вы отца-то простили, он всё-таки семью пытался прокормить?
– А я его и не осуждал. Мне кажется, за такие вещи вообще осуждать нельзя. Человек сам выбрал свою дорогу.
– В фильме «Небо падших» есть захватывающие сцены прыжков с парашютами. Вам пришлось прыгать?
– Прыгать не пришлось, да никто и не разрешит. Если кто-то из актеров сломает, скажем, ногу, встанет все производство. Я в профессиональном смысле не экстремал, мне экстрима хватает в обычной жизни. Хотя во время съемок много трюков делаю сам – в разумных пределах.
– Как работалось с красавицей-актрисой Катей Вилковой, сыгравшей ту самую роковую женщину?
– Катя – абсолютный профессионал, она умеет существовать в кадре без слов, что большая редкость для молодой актрисы. Ведь сейчас очень многие артисты, в силу того, что очень большое количество снимается сериалов, играют только когда разговаривают. А когда молчат, не знают, что им делать. Катя к тому же актриса с очень непростым характером. Для данной роли это было как раз хорошо. На съемочной площадке мы постоянно с ней находились в состоянии стеба. Тренинг был хороший.
К. Плетнев и Е. Вилкова в фильме “Небо падших”, 2014 год
«ГЛАВНЫЙ ДИВЕРСАНТ РОССИЙСКОГО КИНО»
– Кирилл, ваша мама – педагог по бальным танцам. Сами вы в прошлом профессиональный танцор и даже чемпион Европы. Почему выбрали актерство?
– Это родители меня отдавали то на тэквондо и скалолазанье, то на танцы, чтобы без дела не болтался по улице. А вообще-то я с детства мечтал стать режиссером. В 16 лет поступал на режиссуру, но меня не взяли – сказали, что мне надо набраться жизненного опыта. Поэтому поступал в театральный, хотя даже в сочинении написал, что быть актером мне неинтересно. Примерно курсе на четвертом вошел во вкус, но… Недавно я все-таки осуществил детскую мечту – получил второе высшее образование во ВГИКе -режиссерское и сценарное.
– Через всю вашу фильмографию заметно проходит военная тема, к вам даже приклеился ярлык «главный диверсант российского кино». С чем это связано?
– Для меня самого всегда было странно, что так много похожих предложений. Тем более, что фильмы про войну никогда не были моими любимыми. А теперь понял, что все легко объяснимо. Первую подобную роль я сыграл в «Диверсанте» – и пошло-поехало. Поскольку кино у нас стало бизнесом, продюсеры очень боятся рисковать. И если актёр один раз удачно засветился в каком-то амплуа, «попал в роль», как говорится, то зачем брать кого-то другого? Им совершенно все равно, что актеру Плетневу это амплуа уже давно особо неинтересно.
– Так и хочется спросить словами Остапа Бендера: «Вы в каком полку служили?»
– На самом деле мне даже не довелось служить в армии. И не уверен, что надо было отслужить в той ситуации бардака. Я ведь много бывал в воинских частях, и не только там, где мы снимали «Диверсант» или «Десантуру», скажем. И видел, что творится в реальности. Но, тем не менее, «порох нюхал». В одной из батальных сцен на съемках «Десантуры» партнер по фильму Егор Бероев мне даже… прострелил руку.
В сериале “Диверсант”, 2004 год
А. Бардуков, В. Галкин и К. Плетнев в сериале “Диверсант. Конец войны”, 2007 год
РОЛИ «НА СОПРОТИВЛЕНИЕ»
– Я почему спросил… Вы сыграли мичмана Фролова в историческом фильме «Адмиралъ», играли многих современных офицеров. Находите отличия нынешних военных от тех, кто служил «за веру, царя и Отечество»?
– У меня такое впечатление, что особенно ничем они не отличаются. Потому что, несмотря на весь бардак, есть, скажем, геройский поступок майора Солнечникова, который накрыл собой гранату на учениях и спас солдат ценой собственной жизни. Это же произошло сейчас, не тогда. Это же наши современники.
Как во все времена были герои и говнюки, так и нынче они есть. В этом смысле ничего не меняется. Поменялось, наверное, «за что». Хотя, с другой стороны, и героям «Тихого Дона» было понятно «за что» и почему весь раскол произошел. Есть страна, моя мама, мой сын, брат, близкие люди. За это пойду воевать. А так идти два или год жизни отдавать – нет, не хочу. Да и в военных фильмах больше сниматься не хочется. Кстати, сейчас я сказал своему агенту, что мы военную тему больше не рассматриваем.
В фильме “БлокАда”, 2017 год
В фильме “А.Л.Ж.И.Р”, 2018 год
– Но почему? В Голливуде «крепкий орешек» Брюс Уиллис всю жизнь играл одних «крепких орешков» и этим прославился на весь мир…
– Потому что категорически не хочется заштамповываться. Есть желание попробовать себя в других качествах, и не вижу другого варианта доказать, что могу играть не только людей в военной форме. И снижать планку не хочется, не хочется тратить силы, время и энергию на некачественное изначально кино, которого сейчас очень много. Я знаю, что я – социальный герой.
– Вы играли в репертуарном театре Джигарханяна, откуда резко ушли в «свободное киноплаванье». Любите эксперименты?
– Очень. Мне нравится такие неожиданные перевоплощения как «добрый бандит» Синьков из второй части фильма «Любовь-морковь» или даже Вася-импотент из комедии «Беглянки». Это такие роли, как я их называю – на сопротивление! (Смеется.) Помню, в «Девяти жизнях Нестора Махно» мне предложили сыграть одного из сподвижников атамана. Прочитал сценарий, и мне там безумно понравился персонаж – сын помещика Данилевский, в имении которого в юности батрачил Махно. По сюжету этот двухметрового роста блондин с голубыми глазами (полный антипод Паши Деревянко, игравшего Махно) ищет атамана, чтобы его убить. Я загорелся играть его. Мне стали говорить о нестыковках во внешности (у К. Плетнева рост 176 см, – авт.), но я настоял – либо это, либо ничего. И сыграл.
В фильме “Любовь-морковь-2”, 2008 год
“Девять жизней Нестора Махно”, 2007 год
ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЗАБИРАЮТ НЕ ТЕХ
– Кирилл, вы были очень дружны с Владиславом Галкиным. Чему может научить стольскоротечный уход в расцвете сил таких прекрасных актеров, как Абдулов, Краско, Галкин, Панин?
– Помимо Влада, я потерял еще одного друга – в автокатастрофе погиб Никита Емшанов, с которым мы снимались в «Десантуре». Потом погиб Гена Сидоров, удивительный режиссер, снявший «Старухи», «Роман с кокаином». Затем – Андрей Панин, с которым я, к сожалению, не был знаком, но которого считаю блестящим артистом…
Чему учит их смерть? Не знаю. У меня всё время возникает ощущение, что забирают не тех. Если говорить о физиологических причинах гибели Владислава Галкина, то у него был острый приступ панкреатита. Но моё глубокое убеждение, что люди умирают тогда, когда они хотят умереть. Точнее, когда не хотят жить, когда пропадает воля к жизни. Влада в тот момент настолько задавили, унизили, заплевали со всех сторон! А ведь он был человеком, который всегда твёрдо стоял на ногах, чётко контролировал семью, отца, всем помогал, всех содержал.
Я к нему приходил меньше чем за месяц до смерти, он снял квартиру как раз рядом со мной. Влад говорил, что у него именно пропал ко всему интерес. Но он был слишком самолюбивым, чтобы попросить помощи, слишком гордым…
Мне кажется, очень важно, чтобы не пропадал интерес. Если он останется хоть к чему-нибудь, ты будешь за это держаться.
– Вам только предстоит преодолеть всевозможные кризисы среднего возраста. Готовы?
– Я, например, ещё много хочу в жизни сделать. Снять много фильмов, написать несколько сценариев, проявить себя как креативный продюсер, да и сыграть ещё что-то. Масса всяких «хочу» и в личной жизни, и чтобы с детьми все было в порядке, чтобы они выросли нормальными людьми. Главное, чтобы хватило жизни на всё это!
К. Плетнев в последний день съемок своего фильма “Идеальные”, 2017 год