Куда пропал шесть лет назад актер Игорь Лагутин

Куда пропал шесть лет назад актер Игорь Лагутин

Звезда сериала «Кодекс чести» последний раз появлялся на экране в 2017 году

Игоря Лагутина многие ассоциируют с его героями-спецназовцами. Это и не удивительно. Он прославился ролью в сериале «Кодекс чести», покорив зрителей мужеством и прямотой. Актер удивительно вписался в роль мужественного служивого человека. При этом в театре он предстает в совершенно ином амплуа.

 Игорь Лагутин в молодости. Фото: кадр из фильма «Летние люди»

Игорь Лагутин в молодости. Фото: кадр из фильма «Летние люди»

Игорь Лагутин родился 5 августа 1964 года в Минске, Белорусской ССР в семье врачей. Отец — хирург, полковник медицинской службы, начальник госпиталя МВД Белоруссии. Мать — отоларинголог. Родители очень хотели, чтобы сын продолжил их семейную традицию. Но сам Игорь с детства мечтал об актерстве. В школе занимался в самодеятельности. «У меня было чувство, что это мой удел. О других профессиях просто не думал, даже о космонавтике, как многие дети, не мечтал», — признавался артист. Окончил Щукинское училище.

Творчество

Игорь Лагутин дебютировал в кино в 1992 году. Он исполнил главную роль в картине Юрия Соломина «В начале было слово». «Я играл князя Борислава. Снимали в Костроме, в Ипатьевском монастыре. В первый же день меня посадили на коня, дали в руки большой меч и сказали: «Скачи на камеру». Тут река и тут река, тут узкий перешеек, и я по нему поскакал. И между деревьями конь меня сбросил, почувствовал неопытного седока. Юрий Мефодьевич подошел ко мне: «Жив?» — «Жив»», — рассказывал актер.

 Игорь Лагутин в сериале «Кодекс чести». Фото: кадр из фильма

Игорь Лагутин в сериале «Кодекс чести». Фото: кадр из фильма

Широкую известность получил после выхода на экраны первого сезона телесериала «Кодекс чести» в 2002 году. Режиссер Георгий Николаенко пригласил актера на главную роль, увидев его в театральной постановке «Свадьба Кречинского». «На смачные выражения в сериале был установлен жесткий тариф — 200 рублей, а если рядом есть дети, то все 400. Однажды пиротехник, два дня готовивший взрыв и вдруг узнавший, что он переносится на другое время, подошел к режиссеру и протянул тысячу рублей: «Не могу молчать! Можно выругаться на все?»» — рассказывал Игорь Васильевич.

 Игорь Лагутин в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел». Фото: кадр из фильма

Игорь Лагутин в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел». Фото: кадр из фильма



Снимался в фильмах: «На углу, у Патриарших 2», «Воровка 2. Счастье напрокат», «Кадеты», «Операция «Цвет нации»», «Гражданин начальник 2», «Звезда эпохи», «Закон и порядок: Преступный умысел», «Райские яблочки. Жизнь продолжается», «Восьмидесятые», «Профессионал», «Без правил», «Молодежка-2». Последний раз появился на экране в 2017 году в фильме «Линия огня».

 Игорь Лагутин в сериале «Без правил». Фото: кадр из фильма

Игорь Лагутин в сериале «Без правил». Фото: кадр из фильма

На вопрос, не считает ли он зазорным сниматься в сериалах, актер отвечает: «Сериал сериалу рознь. Например, после «Кодекса чести» ко мне подходили люди в метро и говорили: «Спасибо вам. Мой внук, посмотрев этот фильм, пошел в армию». В военкоматах после показа увеличился поток желающих служить. Такие фильмы нужны, чтобы поднимать авторитет армии. Так что пусть лучше снимают фильмы, прославляющие ратное дело, нежели криминальные разборки».

Личная жизнь

 Игорь Лагутин с женой Оксаной. Фото: Global Look

Игорь Лагутин с женой Оксаной. Фото: Global Look

Игорь Лагутин женат на актрисе Оксане Лагутиной. Познакомились во время учебы. «Жена была младше на два курса. По-моему, нам удалось создать хорошую, дружную семью», — делился артист.

 Арсений Лагутин в сериале «Кодекс чести». Фото: кадр из фильма

Арсений Лагутин в сериале «Кодекс чести». Фото: кадр из фильма

В браке родилась дочь Дарья (1990) и сын Арсений (1997). Арсений, к слову, известен по роли сына главного героя сериала «Кодекс чести». Снялся в роли Миши Барышева в трех первых сезонах телесериала «Всегда говори «всегда»» (2003-2006) и в роли Толика в телесериале «Звезда эпохи» (2005). «Мой ребенок, сыграв в пять лет в кино, пожелал приобрести на свой первый гонорар школьную форму! Когда он нам сказал, на что хочет потратить свой заработок, мы опешили, но костюм купили», — вспоминал актер.

Игорь Лагутин сейчас

 Игорь Лагутин сейчас. Фото: Кудрявов Борис

Игорь Лагутин сейчас. Фото: Кудрявов Борис

Игорь Лагутин больше театральный актер, хоть и известен широкому зрителю по сериалам. С 2001 года служит в Театре Сатиры, где с успехом выходит на сцену. «Я не считаю, что у меня огромные нагрузки. Ведь что такое для меня спектакль? Это огромное удовольствие, которое я получаю от роли, даже несмотря на то, что играю ее на сцене и в двадцатый, и в сотый раз. Никогда не считал участие в спектаклях работой. Хотя знаю актеров, которые воспринимают каждый выход на сцену как какое-то несчастье: «Господи, сегодня опять играть». Слыша это, про себя думаю: «Откуда вас понабирали-то в театр?»», — говорит артист.

За годы актерства всякое бывало. Однажды во время спектакля «Свадьба Кречинского» у него произошел срыв. «В первом акте у меня много песен, причем исполняю их под живой оркестр. Пою песню и вдруг чувствую, что забыл дальше слова, вылетели из головы. Перед глазами белый лист и — все. А оркестр продолжал играть, это же не фонограмма. Потом неожиданно слова вспомнились, я продолжал играть роль, так что, думаю, зрители ничего и не заметили. Вообще, у актеров есть такая примета: если перед спектаклем забыл текст, никогда его не надо вспоминать, выйдешь на сцену — слова сами вспомнятся», — делился Лагутин.

Главное фото: кадр из сериала «Кодекс чести-6»