Лановой не был для Юматова просто приятелем. Они доказали, что настоящая дружба существует

Во время съемок фильма "Офицеры" Георгий Юматов спас жизнь Покровской и Лановому. Актеры ехали верхом, когда их лошадь понесла. Юматов на своем коне бросился спасать друзей, и это ему удалось

Фронтовик Георгий Юматов долго считал Василия Ланового всего лишь приятелем. Только беда заставила его понять, что их связывает настоящая дружба.

Георгий Юматов никогда не врал. Ни себе, ни окружающим. Поэтому, посмотрев Павла Корчагина, вынужден был признать, что Лановой в этой роли хорош.

Хотя он, Юматов, сыграл бы лучше. Ведь он уже был утвержден на эту роль. Он даже начал ее играть. Но тут обострились его регулярные проблемы с алкоголем.

Режиссеры Алов и Наумов с этим мириться не хотели.

Они эту роль взяли и предложили Лановому.

“-А что там пробоваться. Эту роль должен играть я, и только я”, — заявил Лановой.

Василий Лановой в главной роли в фильме "Павел Корчагин" (1956)

Василий Лановой в главной роли в фильме «Павел Корчагин» (1956)

Так Юматов упустил свою звездную роль. Признал поражение и дал себе слово, когда-нибудь взять реванш. Случай представился 14 лет спустя, когда они с Лановым оказались на съемочной площадке фильма “Офицеры”.



“Когда мне предложили эту работу и я прочел сценарий, то увидел, что Юматову отводится 70 процентов материала, а у меня — процентов 25-30.

Ко мне приехал оператор и сказал: -Вася. Чего ты боишься? Он играет весь бытовой мир, а ты представляешь романтику”.

Василий Лановой.

Юматов, фронтовик, прошедший войну на торпедном катере, на роль героя-любовника точно не претендовал. “Пусть играет Лановой. Это его песня”.

Довольно быстро два актера не без некоторого удивления обнаружили, что понимают друг друга с полуслова.

Во время съемок фильма "Офицеры" Георгий Юматов спас жизнь Покровской и Лановому. Актеры ехали верхом, когда их лошадь понесла. Юматов на своем коне бросился спасать друзей, и это ему удалось

Во время съемок фильма «Офицеры» Георгий Юматов спас жизнь Покровской и Лановому. Актеры ехали верхом, когда их лошадь понесла. Юматов на своем коне бросился спасать друзей, и это ему удалось

Позже, когда одного принимали в одну картину, другой обязательно просил, чтобы и друга включали в картину: Лановой Юматова, Юматов Ланового.

Лановой считал Георгия старшим товарищем.

Это любимая фотография самого Ланового

Это любимая фотография самого Ланового

А вот фронтовик Юматов мог назвать настоящим другом только того, кто за тебя не задумываясь отдаст жизнь, как на передовой. А все остальное так, приятельство.

К тому же в стране грянула перестройка и окончательно спутала все карты. Лановой оставался востребованным артистом. Играл в театре, довольно много снимался.

А Юматов через себя переступить не смог. Ему решительно не нравилось все, происходящее вокруг. Так, два закадычных партнера фактически оказались по разные стороны баррикад.

-Когда я вышел из продуктового магазина, то увидел Юматова. Из его авоськи торчал кусок надрезанной колбасы, молоко и батон хлеба. Он шел весь ссутулившись.

Увидев меня, он сказал: -Видишь, как я живу?

-Вижу. А что поделаешь. Почему не снимаетесь?

-То дерьмо, которое мне присылают, я в ярости вышвыриваю в мусоропровод.

Виктор Мережко.

И тут, когда казалось, что уже хуже быть ничего не может, в марте 1994 года актера арестовали по обвинению в убийстве. На фронтовика, сильного и уверенного человека свалился немыслимый позор.

Актер обреченно ожидал решения своей участи. Денег на адвоката не было. Помощи ждать не от кого. Настоящие друзья когда-то были, но не вернулись с войны.

Впрочем, он никого не хотел видеть. И вдруг на пороге комнаты для свиданий возник Василий Лановой и юрист, которого он привел с собой.

Лановой всегда был артистом с безупречной репутацией. Как мог, он ходатайствовал за Юматова. Он буквально свернул горы, чтобы освободить друга и не хотел, чтобы его как-нибудь просто технично отмазали.

Лановой просил, чтобы учли все обстоятельства дела. Адвокату удалось доказать, что убийство было непредумышленным. В конце 1995 года Юматов попал под амнистию и вышел на свободу.

-Те два года, которые он провел под следствием для него, как для человека-максималиста, было невероятной мукой. Это не могло пройти безболезненно.

Василий Лановой.

Красавец с природным обаянием, Георгий Юматов обладал трудным, порой невыносимым характером и талантом, за который ему прощалось все

Красавец с природным обаянием, Георгий Юматов обладал трудным, порой невыносимым характером и талантом, за который ему прощалось все

Юматов бросил пить, начал ходить в церковь. Лановой свое общество ему не навязывал. Знал, что другу сейчас никто не нужен. Должно было пройти время, чтобы Юматов смог простить себя. Только тогда они могли бы встретиться, и, наконец, поговорить по душам.

-Однажды я был в больнице, а мне говорят: -Жора тебе привет передает. Оказалось, что он тоже был в этой больнице. Через две недели он в этой больнице и скончался. Мы с ним все эти дни проводили вместе. Я к нему бегал.

Василий Лановой.

Все, что делают друзья друг для друга, не нуждается в объяснении. Просто так надо.