Лариса Вадько: советская актриса стала главной подозреваемой в ликвидации своего мужа – французского шеф-повара

Она снималась в известных советских фильмах, но прославилась во Франции. Ее арестовали за изощренное убийство своего мужа. Красавица-актриса из СССР покорила сердце персонального повара французского президента, вышла замуж, переехала в Париж и оказалась в тюрьме.

Не исключено, что ее подставили…

Лариса Вадько в роли учительницы советской школы в фильме «Валькина паруса» (1974) и в статусе обеспеченной французской вдовы (1984)

ЖИЗНЬ В СССР

О судьбе Ларисы Вадько в Советском Союзе, о ее киноролях, о том, как она познакомилась с будущим супругом и оказалась во Франции, на канале есть отдельная статья, ссылка на которую будет в конце этого материала.

В двух словах напомним. Лариса родилась в 1949 году в Харьковской области, снималась на киностудиях имени Довженко и «Мосфильм».

В 1970 году в Москве познакомилась с Франсуа Дубле, известным французским шеф-поваром, который в тот момент работал на Президента Франции. Четырехлетний роман закончился свадьбой, и в 1975 году Лариса Вадько уехала на постоянное место жительство к мужу.

Лариса Вадько. Кадр из фильма «Будни уголовного розыска» (1973)

В ночь с 15 на 16 июля 1978 года по безлюдной центральной улице парижского пригорода Ванв в панике металась босая женщина, одетая лишь в домашний халат. На руках у нее новорожденный ребенок. С сильным русским акцентом она взывала о помощи случайных прохожих.

Это была мадам Лариса Дубле, в недавнем прошлом Вадько. Ее мужа только что застрелили…

ЕДИНСТВЕННАЯ ПОДОЗРЕВАЕМАЯ

Поработав личным поваром у Президента Франции, а потом у нескольких миллионеров, Франсуа Дубле наконец-то открыл собственное заведение. Его ресторан La Tourelle (Башня) в парижском пригороде Ванв довольно быстро завоевал популярность среди гурманов.

Гостей принимали на первом этаже старинного особняка, а на втором располагались апартаменты семьи Дубле.

Лариса Вадько и Георгий Вицин в фильме «Неисправимый лгун» (1973)

В ту роковую ночь супруги и их двухмесячный сын Андре вернулись около часа ночи из загородного пансионата. Лариса переоделась в домашнее и стала кормить грудью малыша. Франсуа не раздеваясь, спустился в уже закрытый и соответственно пустой ресторан. Взял в баре бутылку шампанского, открыл ее, приготовил два бокала и в этот момент раздался выстрел. Единственная пуля попала точно в шею.

По словам Ларисы, она услышала выстрел, а потом шаги по лестнице, ведущей на второй этаж. Испуганная женщина вместе с ребенком спряталась на балконе, где просидела в страхе полчаса. Когда спустилась, обнаружила лежащего в луже крови Франсуа и в ужасе выскочила на улицу.

Лариса Вадько сразу же стала главной подозреваемой в убийстве своего мужа. Месяц она провела в камере предварительного заключения, потом еще несколько лет находилась под следствием.

Лариса Дубле в телесериале «Тигровые бригады» (Франция, 1983)

Против русской жены покойного играл мотив. Лариса — главная наследница немалого состояния. Правда, никаких «скелетов в шкафу» в семье Дубле следователи не обнаружили и не смогли объяснить, зачем супруге понадобилось так радикально избавляться от своей второй половины.

Но самое главное – так и не нашли орудие преступления. Револьвер, из которого был сделан единственный, но необычайно точный выстрел, бесследно исчез. Следователи считали, что у Ларисы было достаточно времени, чтобы избавиться от пистолета, например выкинуть в реку, вот только доказать ничего не могли.

Мадам Дубле оказалась на первых полосах всех главных французских газет. Фото из открытых источников

ПРИЧАСТНОСТЬ СПЕЦСЛУЖБ

Интересно, что последним, у кого работал месье Дубле личным шеф-поваром, был известный французский политик, депутат национального парламента, Жан де Бройль. 24 декабря 1976 года его расстреляли из пистолета у подъезда собственного дома.

Следствие установило, что депутата «заказал» его партнер по коррупционным делам. Суд отправил за решетку и заказчика преступления, и исполнителя.

Но расследование убийства де Бройля было засекречено и до сих пор является государственной тайной. Считается, что покойный курировал тайные поставки французского оружия в обход санкций разным мировым диктаторам. И есть версия, что депутата ликвидировали спецслужбы самой Франции.

Лариса Дубле в телеинтервью 1984 года. Фото из открытых источников

В прессе заговорили, что месье Дубле убрали также, как и его недавнего работодателя де Бройля. Вспомнили и про недавние частые поездки шеф-повара в СССР к своей невесте Ларисе Вадько. Не оставили без внимания и супругу «из России», где, как известно, все поголовно работают на КГБ.

Появились намеки, что Франсуа Дубле не просто кормил де Бройля изысканными блюдами, а от его имени устанавливал контакты с советскими органами. За что оба и поплатились.

Версия о причастности спецслужб Франции к ликвидации мужа Ларисы Вадько – лишь журналистские домыслы. Доказательств нет. Супруга была единственным человеком, кого подозревала и отрабатывала парижская уголовная полиция.

В 1981 году французский суд окончательно снял все обвинения с Ларисы Дубле и закрыл дело в связи с отсутствием подозреваемых. Убийство Франсуа Дубле до сих пор считается нераскрытым.

Лариса Дубле в фильме «Английское воспитание» (Франция, 1983)

РУССКАЯ ФРАНЦУЖЕНКА

Бывшая советская актриса Лариса Вадько стала обеспеченной вдовой. После полного оправдания она вновь открыла ресторан La Tourelle. Поначалу посетители приходили туда, но не из-за кухни, а чтобы поглазеть на хозяйку – «ту самую русскую, которую подозревали в убийстве мужа». А потом поток любопытных иссяк, заведение пришлось продать.

Пыталась покорить французский кинематограф, но оставила лишь небольшие роли в одном фильме для взрослых (где сыграла хозяйку дома терпимости) и двух сериалах. Карьера не задалась из-за акцента.

В 1984 году Лариса выпустила книгу о событиях июльской ночи 1978 года. В ней она никого не обвиняла в убийстве мужа, а изложила свою версию событий.

Разворот во французском журнале 1980 г. о повторном открытии ресторана La Tourelle

В конце 80-х в Париже, на улице Санкт-Петербургской, русская француженка, владела консалтинговой фирмой. Уже много лет о Ларисе Вадько, вдове Франсуа Дубле, нет никаких упоминаний.

Но нет и некролога…