Лев Прыгунов. О том, как был стилягой, слушал джаз и продал свои первые картины.

Лев Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате. Его отец, биолог, естествоиспытатель, бывший фронтовик погиб в одиночной экспедиции, когда Леве было всего десять лет. Уже с этих лет он точно решил, что как папа, которого он очень любил, станет ботаником или орнитологом. В школьные годы Лев прочитал гору книг по биологии. С двенадцати лет ходил на охоту, метко стрелял. Он готовил себя для будущих экспедиций.

И его мама, Тамара Николаевна, учительница русского языка и литературы, одобрила выбор сына. Благодаря маме будущий известный актер прочитал и много художественной литературы.

Получив аттестат, он легко поступил на биологический факультет Алма-Атинского пединститута. А через два года вдруг резко решил все изменить в своей жизни. И причиной тому была любовь к музыке.

Вот как о своем увлечении музыкой и годах, когда он был стилягой, вспоминал Лев Георгиевич:

«Я был стилягой, но для того, чтобы быть им, надо было иметь деньги. Как очень точно сказал один мой товарищ, что советскую власть уничтожили не какие-то там диссиденты и не в 60-ых года, а советскую власть уничтожили пятидесятники! Это первые стиляги, которых нельзя было тронуть, потому что это все были дети Совмина, генеральские дети, сотрудников КГБ, и они были неприкасаемы.

Я жил в Алма-Ате, все дети самых знаменитых казахов ходили по «Бродвею», дорого одетые! Нужен был шикарный пиджак, потрясающие туфли на пяти сантиметровой подошве Я мог сделать только хороший кок и узкие брюки, нашёл куртку какую-то югославскую, пиджака так у меня и не было такого. Время «стиля» у меня было очень маленькое, потому что это был 10-ый класс школы, 1956 год, а в 1957 году я поступил в институт и нас отправляли на целину. Так что уже было не до «стиля».

Но общался я с хорошими ребятами, в 50-ых годах я уже что-то знал о джазе, у меня были пластинки «на рёбрах», я уже слушал Амстронга, и мы покупали чешский джаз. Хорошие были тогда пластинки. Каким-то образом как-то доставали. И по ресторанам ходили слушать джаз, у нас в Алма-Ате было два ресторана и два хороших оркестра. Тогда же очень много было фильмов, «Серенаду солнечной долины», мы все по десять раз смотрели. Даже прикосновение к джазу, даже знание джаза, даже упоминание джаза это уже в компании имело значение. А оттуда — к симфонической музыке, и к архитектуре и прочее-прочее.

И когда я решил уехать из Алма-Аты, я поехал не в Москву, а в Ленинград, потому что там были Мравинский, и Рахлин. И тогда я уже полностью увлёкся симфонической музыкой».





В Ленинграде он с первого раза поступил в Государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1962 году его окончил и в этом же году сыграл свою первую ( и сразу главную !) роль в кино, в фильме «Увольнение на берег».

На съемках этой картины он познакомился с Владимиром Высоцким. Между ними всегда были хорошие, приятельские отношения.

Талантливого, статного, красивого молодого актера сразу заметили многие режиссеры. И посыпались предложения — «Утренние поезда», «Дети Дон-Кихота», «Свадебные колокола» «Три дня Виктора Чернышёва». Только в 1967 году Лев Прыгунов снялся в четырех фильмах!

А через пару лет, в октябре 1969 года, по телевидению показали «Сердце Бонивура», в котором актер сыграл главную роль.

Просто написать, что тогда на Льва Прыгунова обрушилась слава, это ничего не написать… Лев Георгиевич сыграл почти в ста фильмах. Вот лишь некоторые — «Трактир на Пятницкой»,«Они шли на восток», «Без права на ошибку», «Пропавшая экспедиция»,«Безотцовщина», «Колье Шарлотты», «В июне 41-го», «Противостояние»,«Освобождение», «Рождённая революцией», «Ищи ветра», «Выстрел в спину», «Опасные друзья».

Много снимался актер и в новом веке. Посчастливилось ему сыграть и в фильмах, которые снял его сын — режиссер Роман Прыгунов. ( «Одиночество крови», «Индиго», «Духless 2»)_

Наверняка этих ролей могло бы быть в два или три раза больше, если бы не картины, которые он начал писать еще в начале семидесятых годов. Многие профессиональные художники не верили, что такие шедевры может писать самоучка. Особенно ему удаются натюрморты.

Выставки картин Льва Прыгунова проходят во многих странах. А в конце восьмидесятых он продал свои первые картины в Америке. И сам был ошарашен суммой, за которую их купили. В США он останавливался у Иосифа Бродского.

Он показал ему четыре свои картины, которые захватил с собой. Бродскому они очень понравились.

Он познакомил Льва Прыгунова со своими приятелями, ценителями живописи. Все картины были моментально куплены почти за пять тысяч долларов!

Немыслимые деньги! Вскоре была выставка его работ в Лондоне. За пару дней опять были раскуплены всего полотна. Пока шла выставка, он писал новые … И опят они разлетались, как горячие пирожки.

Живопись и сейчас отдушина для Льва Георгиевича. И его заработок. Причем весьма достойный. А ещё он пишет стихи, вышла в свет книга его воспоминаний, которая посвящена его многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.

Кажется, что у Льва Георгиевича не 24, а 48 часов в сутки.

Он многое пережил — овдовел и остался с сыном на руках, когда тому было всего восемь лет, воспитал, дал образование. Уже много лет Лев Прыгунов счастлив во втором браке с женой Ольгой.

23 апреля этого года Народному артисту России Льву Георгиевичу Прыгунову исполнилось 84 года. Он полон сил, пишет картины, много читает, в том числе и по — английски, выучил еще и китайский язык. Он не потерял интерес к жизни, и не цепляется за прошлое.

А по поводу своей былой популярности в кино, он признался в одном интервью: «Слава для меня — это чушь, полная ерунда. Я и раньше так говорил, и сейчас. Для меня гораздо важнее то, что я сам считаю своим собственным достижением: в жизни, в словах, в картинах, в строчках… А вся эта мишура меня никогда не волновала.»