Любовь без продолжения: о чём на склоне лет жалел легендарный актёр Алексей Баталов?

"Летят журавли" (1957).

Всем известно, что Алексей Владимирович Баталов очень щепетильно относился к женщинам, так как именно женщины сыграли в его судьбе самые важные роли. В первую очередь, конечно, мама – Нина Антоновна Ольшевская, которая привила сыну любовь к сцене и стала, по сути, его первым театральным педагогом. Но помимо этого, она передала Алексею врождённую интеллигентность и благородство. Её родители занимались медициной, при этом мама (бабушка Алексея Владимировича) была потомственной графиней Понятовской.

Слева направо: Анна Ахматова, Алексей Баталов и его мать Нина Ольшевская.

Слева направо: Анна Ахматова, Алексей Баталов и его мать Нина Ольшевская.

Огромную роль в становлении Алексея сыграла Анна Андреевна Ахматова, которая была ближайшим другом семьи актёра. И многие её стихи были в той или иной мере связаны с этим семейством. С юношества Алексей был воспитан на глубоком уважении к женщине и за всю свою длинную жизнь не был замечен не только в скандальных романах, но даже и в сомнительных отношениях. Кроме одного раза.

"Летят журавли" (1957).

«Летят журавли» (1957).

Это случилось в конце пятидесятых. Алексей уже сыграл свою легендарную роль в фильме «Летят журавли» и был необыкновенно популярен. В один из своих приездов в Ленинград на вечеринке у друзей он познакомился с очень красивой молодой женщиной — балериной Ленинградского театра имени Кирова Ольгой Заботкиной.

Ольга Заботкина и Алексей Баталов в конце 50-х годов

Ольга Заботкина и Алексей Баталов в конце 50-х годов

Вспыхнули взаимные чувства, и многим тогда показалось, что эти отношения будут иметь продолжение, уж больно подходили они друг другу. 24-летняя Ольга к тому времени тоже уже была достаточно известной киноактрисой. В 19-летнем возрасте она сыграла роль Кати Татариновой в знаменитом фильме по роману Каверина «Два капитана», хотя главной своей работой она, конечно, считала балет.

Ольга Заботкина в фильме "Два капитана" (1955).

Ольга Заботкина в фильме «Два капитана» (1955).



Молодые люди ночами напролет гуляли по набережным Ленинграда, везде и всегда появлялись только вместе, смотрели друг на друга влюбленными глазами. Зная о глубокой порядочности Алексея, по Ленинграду быстро поползли слухи о скорой свадьбе между Баталовым и Заботкиной.

Ольга Заботкина в фильме-спектакле "Дон Сезар де Базан" (1957).

Ольга Заботкина в фильме-спектакле «Дон Сезар де Базан» (1957).

Но вскоре всё неожиданно и быстро закончилось. Алексей внезапно для всех вернулся в Москву, и отношения прекратились, хотя ссор или конфликта между ними не было.

Об этом романе быстро забыли, а вскоре Ольга Заботкина вышла замуж за своего коллегу по театру. Примерно в это же время в Москве женился и Алексей. Его избранницей стала цирковая артистка Гитана Леонтенко, которая прожила в браке с Баталовым более полувека.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко.

В одном из своих последних интервью корреспонденту издания «7 дней» Баталов откровенно рассказал о том далёком романе:

«Наверное есть на свете люди, которые никому за всю жизнь не причинили зла. Я себя к таким не отношу. Перед одной женщиной я действительно виноват — ленинградской балериной, с которой у нас был роман…

… Мы с Ольгой в общей компании познакомились. Так вышло: крутились-вертелись вместе. Она ведь тоже актрисой была, не только балериной. Зрители помнят ее по роли Кати в фильме «Два капитана». Мне трудно говорить о таких вещах, на красивые слова я никогда не был горазд. Ольга была очень хорошая, красивая, из прекрасной семьи. Но мы расстались.

Я стал рассуждать так: она только начала делать карьеру в театре. У них, у балетных, все это очень сложно, требуются годы, чтобы в новом театре как следует зацепиться. А если мы поженимся, то ей придется из-за меня переехать в Москву. Ведь в Ленинграде я жил тогда только временно, из-за съемок у Хейфица.

Спрашивается: зачем я буду портить ей карьеру, портить жизнь? И я решил, что нам пришло время расстаться»

Позже, через много лет, Ольга Леонидовна Заботкина всё же переехала в Москву, когда стала супругой знаменитого советского сатирика Александра Иванова.

Александр Иванов и Ольга Заботкина.

Александр Иванов и Ольга Заботкина.

Она умерла в Москве в 2001 году от онкологического заболевания в возрасте 65 лет.

Алексея Владимировича Баталова не стало в 2017 году. Ему было 88 лет.

Пару лет назад мне посчастливилось оказаться в компании бывшего администратора Баталова, которая проработала с ним с конца 80-х до начала нулевых. Интересная женщина, уже в очень почтенном возрасте с удовольствием вспоминала о Баталове как о порядочном и честном человеке. Рассказала много интересного и призналась, что Баталов часто был с ней откровенным. Однажды, уже в нулевых годах, в разговоре с ней он вспомнил о том ленинградском романе. Он сказал, что в своей жизни сделал несколько роковых и непростительных ошибок. В том числе такой ошибкой он считал и своё расставание с Ольгой.

Дина Нерубина.