Марианна Стриженова: несколько фактов о судьбе прекрасной актрисы

Очаровательная актриса Марианна Стриженова родилась 14 ноября 1924 года в Москве. Он стала продолжательницей театральной династии. Ее родители, актеры Александр Иванович Грызунов и Мария Леонтьевна Алексеева-Бебутова, служили в Московском художественном театре. Девичья фамилия Марианны Александровны – Грызунова-Бебутова.

Марианна Стриженова. Коллаж (фото Марианна Стриженова)

Сразу по окончанию школы Марианна вышла замуж за командира Красной Армии, участника советско-финской войны, Героя Советского Союза Вениамина Кириллова. Брак продлился чуть больше года. В 1943 году Кириллов погиб в боях за освобождение Днепропетровска. 19-летняяя Марианна осталась вдовой.

В 1947 году она закончила Щепкинское училище и была зачислена в труппу Театра имени Моссовета. В 1957 году, успешно снимаясь в кино, перешла в Театр-студию киноактера.

Дебютировала главной ролью в музыкальной комедии «Щедрое лето» (1950), сыграв бригадира Оксану Подпруженко. Известность актрисе принесла роль в экранизации романа Этель Лилиан Войнич «Овод» (1955).

Марианна и Олег Стриженовы. Кадр из кинофильма "Овод", 1955 г., режиссер Александр Файнциммер, сценарист Евгений Габрилович, композитор Дмитрий Шостакович (скриншот)

Марианна и Олег Стриженовы. Кадр из кинофильма «Овод», 1955 г., режиссер Александр Файнциммер, сценарист Евгений Габрилович, композитор Дмитрий Шостакович (скриншот)

Партнером Марианны в «Оводе» стал Олег Стриженов. Он был на пять лет младше актрисы. Между коллегами возникли романтические отношения, и к концу съемок они уже были женаты. В титрах картины исполнительница указана уже как Марианна Стриженова.

После выхода «Овода» Марианна стала знаменитой. Она продолжила театральную карьеру, появилась в ведущих ролях фильмов «Высота», «Гуттаперчевый мальчик», «Слепой музыкант«. Но на первое место актриса поставила семью. Особенно после того, как в 1957 году у супругов родилась дочь Наталья.

Олег Стриженов, напротив, больше внимания уделял карьере. Его популярность была невероятной. Хватало и поклонниц, в том числе среди актрис. Романы с Лионеллой Скирдой и Людмилой Марченко оказались самыми громкими. Последняя даже ждала ребенка от Стриженова. Это переполнило чашу терпения Марианны. После 14 лет брака она подала на развод. Вскоре артист женился на Любови Земляникиной (мать актера и режиссера Александра Стриженова). Сейчас Олег Александрович женат в третий раз. Еще в 1976 году он заключил брак с Лионеллой Скрирдой (Пырьевой).

Марианна Стриженова. Кадр из кинофильма "Высота", 1957 г., режиссер Александр Зархи, сценаристы Михаил Папава, Евгений Воробьев, композитор Родион Щедрин (скриншот)

Марианна Стриженова. Кадр из кинофильма «Высота», 1957 г., режиссер Александр Зархи, сценаристы Михаил Папава, Евгений Воробьев, композитор Родион Щедрин (скриншот)

В дальнейшей фильмографии Марианны Стриженовой преобладают героини второго плана и эпизоды. Да и снималась она не часто. Среди заметных картин с ее участием – «Их знали только в лицо», «Сердце Бонивура», «Черный бизнес», «Отпуск за свой счет», «Капитан Немо», «Артистка из Грибова». Последним фильмом в карьере актрисы стала социальная драма «Отцы» (1988). Больше Стриженова на экране не появлялась.

После развода замуж актриса не вышла. Занималась судьбой дочери Натальи, воспитывала внучку. После ухода Стриженова из семьи, Наталья с отцом не общалась. Хотя он помогал дочери материально, поддержал ее поступление во ВГИК. В 1984 году наряду с представителями других известных актерских династий, мать и дочь сыграли в картине Владимира Басова «Время и семья Конвей».

Наталья Стриженова. Кадр из кинофильма "Время и семья Конвей", 1984 г., режиссер и сценарист Владимир Басов, композитор Вениамин Баснер (скриншот)

Наталья Стриженова. Кадр из кинофильма «Время и семья Конвей», 1984 г., режиссер и сценарист Владимир Басов, композитор Вениамин Баснер (скриншот)

Марианна Александровна жила вместе с дочерью на проспекте Калинина в престижной высотке. Когда Наталья вышла замуж за артиста Николая Холошина, она разменяла квартиру на две однушки в соседних домах.

К сожалению, личная и творческая судьба Натальи Стриженовой оказалась неудачной. С мужем она вскоре развелась. От брака осталась дочь Александра. За всю карьеру Наталья снялась в 12 фильмах. По словам дочери, мать пристрастилась к алкоголю, что мешало и театральной карьере. Александру забрала к себе бабушка, Марианна Стриженова.

Натальи не стало в 2003 году, ей было всего 45 лет. Марианна Александровна ушла из жизни 12 мая 2004 года в 79-летнем возрасте. Остались ее чудесные работы в знаменитых советских фильмах.

Марианна Стриженова. Кад из кинофильма "Отпуск за свой счет", 1981 г., режиссер Виктор Титов, сценаристы Валентин Азерников, Андраш Полгар, композиторы Алексей Козлов, Виктор Мате (скриншот)

Марианна Стриженова. Кад из кинофильма «Отпуск за свой счет», 1981 г., режиссер Виктор Титов, сценаристы Валентин Азерников, Андраш Полгар, композиторы Алексей Козлов, Виктор Мате (скриншот)