Мария Голубкина: «Моему папе, Андрею Миронову, говорили: «По наследству можно передать рояль, но не талант». Я тоже так считаю!»

Мария Голубкина. Фото из открытых источников

М. Голубкина. Фото из открытых источников

Маша Голубкина известна не только как продолжательница знаменитой актерской династии, где мама – блистательная Лариса Голубкина, отчим, воспитывавший ее как родную (у Маши в паспорте даже отчество — «Андреевна»!), — всенародный любимец Андрей Миронов. Она и сама актриса с «изюминкой». А еще она — неординарная мама, страстная любительница лошадей и автор множества оригинальных идей.

Предлагаю небольшое интервью Марии Голубкиной 2012 года.

С мамой - актрисой Ларисой Ивановной Голубкиной. Фото из открытых источников

С мамой — актрисой Ларисой Ивановной Голубкиной. Фото из открытых источников

В 10 ЛЕТ ПОНЯЛА, ЧТО «СТАРЕЮ»

— Мария,у вас было счастливое детство?
— Мне кажется, оно было обычное Такое же, как у всех советских детей.
— Не всем же везет родиться и получить воспитание в семье актеров — народных любимцев.
— Но никто другим детям из других семей не мешал читать книжки, смотреть кино, ходить в театр… Все это было доступно и хорошего качества. Да, тогда не было интернета и развлекательного телевидения. Зато театры был замечательные! Можно было ходить в консерваторию, в оперу, на выставки, слушать хорошую музыку. Увиденное обсуждать с друзьями… Все это было в моем детстве и этом смысле оно было прекрасным.

— Воспитывали вас в строгости?

— Меня-то как раз нет. Это я своих детей периодически лупила ремнем до определенного возраста. Говорят, детей бить нельзя, а я – с удовольствием. Потом извинялась: «Вань, прости меня пожалуйста». Он в ответ: «Мам, ты была права». Так что они с Настей на меня не держат обид.

Помню, моя мама возмущалась: «Маша, как ты можешь? Мы же тебя даже пальцем не тронули». Отвечаю: «Вот и зря. Зато вы мне такие долгие, нудные и тошные лекции читали. Лучше бы один раз ремнем приложили и отстали». Я за своих детей жизнь отдам, но и ремня дам. Если за дело!

Мария Владимировна Миронова, Лариса Голубкина, Маша Голубкина и Андрей Миронов. Фото: Global Look

— Что помимо книжек и театра было самым ярким событием в вашем детстве и юности?

— Лошади! Мне было года три, когда мой дедушка, боевой офицер Советской армии, первый кремлевский курсант, привел меня на ВДНХ. Там я впервые увидела коня и сразу «пропала». (Смеется.) Лошади — это самое красивое, что может быть на свете. Между прочим, у нас в роду, где были крестьяне и купцы первой гильдии, к ним всегда было особое отношение.

— Насколько я знаю, сейчас у вас две личные лошади, вы серьезно занимаетесь выездкой…

— У меня второй разряд по конному спорту. И результаты есть: несколько лет назад я выиграла «Кубок Москвы» Федерации конного спорта среди любителей-спортсменов. Семь этапов было, и я все выиграла. Одно время хотела даже поучаствовать в профессиональных соревнованиях, но… Посмотрим, как все дальше сложится.

— А учеба в школе с какими чувствами вспоминается?
— Не с самыми позитивными. Ассоциации со школой такие – ужас, казарма, ходить скучно. Вот театральный институт – другое дело. Щукинское училище – счастье, золотое время, креатив, любовь, желание работать, учиться… Я рано начала взрослеть, даже момент запомнила, когда впервые почувствовала себя взрослой.

— Интересно.
— Мне было 10 лет. Раздавали конфеты. Я нашла в себе силы свою конфету отдать семилетнему ребенку. И поняла: «старею». (Смеется.)

М. Голубкина в фильме "Ребро Адама", 1990 год

М. Голубкина в фильме «Ребро Адама», 1990 год

ВНУТРЕННЯЯ УСТАНОВКА — НА ПАТРИОТИЗМ

— В своей первой картине «Ребро Адама» вы снялись в 16 лет. После этого решили стать артисткой?

– Нет, на актерство в большей степени меня все-таки вдохновили родители. Они так хорошо работали, были энтузиасты, одержимые. Благодаря им, к съемкам в «Ребре Адама» я уже имела какой-то опыт и в театре играла. Просто этот фильм имел успех, я получила приз за актерский кинодебют, и это развеяло все мои сомнения, убедило в том, что быть актрисой у меня получится.

— Вы со своей сводной сестрой Машей Мироновой вместе снимались в «Свадьбе». А в жизни вы часто общаетесь?

— Кстати, мы замечательно работали, снимаясь в «Свадьбе». Там сложилась удивительная компания, заводилой был Марат Башаров. И пусть мы общаемся не так часто (все-таки и у меня, и у Маши свой напряженный график), но когда обе в Москве, бываем друг у друга в гостях, куда-то вместе ходим. Правда, отдыхать ездим отдельно, потому что у нас разный любимый способ отдыха. Я люблю путешествовать одна, а Маша предпочитает — с компанией, с друзьями.

М. Голубкина и М. Миронова в фильме "Свадьба", 2000 год

М. Голубкина и М. Миронова в фильме «Свадьба», 2000 год

— В вашем загородном доме рядом с Химками всегда жил практически мини-зоопарк – лошади, собаки, кошки, кролики, попугаи…

— Но это не только от большой любви к животным. У меня просто внутренняя установка такая: уважать историю, культуру, наши национальные корни. Мои лошади — русские рысаки, собаки — русские борзые. Разведением этих пород более двух столетий назад занимался граф Алексей Орлов-Чесменский. Так вот, на самом деле — это единственные породы лошадей и собак, выведенные в России. И их надо сохранить, потому что, мне кажется, и на этом, в том числе, основана культура, история страны. Ведь животные очень связаны с человеком, любовь к ним должна переходить из поколения в поколение, мы должны знать, что было до нас, и быть уверенными в том, что после нас еще что-то будет. Только тогда мы можем быть счастливы. Так что в этом смысле я, скорее, патриот, нежели просто любитель животных.

ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ – ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ ГОСУДАРСТВА

— Кстати, о патриотизме. Как-то на Забайкальском международном кинофестивале вы выступили с неожиданной инициативой: мол, российским девушкам было бы полезно служить в армии. Вы серьезно?

— Конечно! Просто я часто бываю в Израиле, и мне нравится устройство их армии. Там все, независимо от пола, почитают за счастье служить Отечеству. Более того, если кто-то не может, например, по здоровью, – это большая трагедия для человека. Как? Все сверстники, друзья, подруги служат, а ты нет… Демобилизованные пользуются всеобщим уважением – и сограждан и государства, им открываются все дороги – в учебе, карьере, им дают ссуды…

Я не министр обороны, чтобы нашу военную структуру поменять, но я действительно за то, чтобы у нас девушки служили, и, думаю, многие бы тоже делали бы это с огромным удовольствием. Форма, правда, кошмарная – ни одна нормальная женщина не захочет в такой страшной ходить… (Смеется.) Но при желании же можно ее сделать клевой, удобной.

— А чему полезному может научиться девушка во время службы?

— Да много чему! Пользоваться оружием и не отступать, слушаться командира. Закалять характер, не бояться трудностей. И главное – чувству патриотизма. Ведь чувство патриотизма должно быть не только у мужчин, но и у женщин. Я считаю, что армия такого рода – это признак здоровья государства.

— Сами-то пользоваться оружием умеете?

— Да, я периодически хожу на стрельбище – стреляю по тарелочкам. Из боевого пистолета тоже стреляла – по бутылкам, но это не то. Другое дело из ружья по тарелочкам. Клево! А в картине «Ленинград» мы даже снимались с настоящим табельным оружием.

С Алексеем Серебряковым на съемках фильма «Сказка о женщине и мужчине», 2008 год

«Я НЕ СИЛЬНАЯ, Я – СТОЙКАЯ»

— Ваши дети, Настя и Ваня, к чему больше тянутся? К животным или к машинам, как их папа, Николай Фоменко?

— Они несколько лет серьезно занимались фигурным катанием. В девять лет у дочки уже был второй взрослый разряд в одиночном катании. Побеждала на разных престижных соревнованиях, и в Москве, и за рубежом. А потом настал момент, когда пришлось выбирать: либо она будет профессиональной фигуристкой, либо школу нормально закончит… Так что мои дети больше не тренируются. Но годы занятий фигурным катанием пошли Насте и Ване на пользу во всех отношениях. Лишняя энергия уходила в спорт, дети научились там трудиться. Сейчас они занимаются музыкой.
— Традиционный для потомственных актеров вопрос. Не ли признаков, что они продолжат славную династию? Все-таки, наследственность, гены еще никто не отменял.

— Когда-то Леонид Утесов сказал моему папе: «Андрюша, по наследству можно передать, например, рояль. Но не талант». Я тоже так считаю. Генетически передается то, какие в семье духовные и нравственные ценности. Семья и воспитание – вот главное в развитии детских талантов. Поэтому моя задача — помочь им вырасти порядочными людьми, а профессию пусть они выберут сами.

С детьми - Настей и Ваней. Фото из открытых источников

С детьми — Настей и Ваней. Фото из открытых источников

— Вам часто достаются роли «девушек с характером». Сами считаете себя сильной женщиной?
— Нет, я не сильная, я — стойкая. Поскольку, как и у всех, жизнь у меня непростая, я человек позитивный и уверена, что в любой ситуации не буду впадать в депрессию, а начну действовать. В экстремальных ситуациях соображаю и действую быстро.

– И последний вопрос. Когда-то в юности у вас была мечта: иметь свой собственный большой дом, завести лошадь, собаку и отрастить длинные волосы. Теперь, когда все это есть, о чем мечтаете?

– Да в том-то и фокус, что мечты постоянно меняются. То очень хочется сняться в классном кино, то в хорошей актерской компании сыграть хорошую пьесу на сцене. Или — пообщаться с интересными людьми в студии. А бывает – просто банально выспаться, чтобы быть готовой к чему-то новому и неизведанному.