25 февраля заслуженной артистке РСФСР Валентине Шарыкиной, более известной как «пани Зося», исполняется 85 лет
Валентина Шарыкина. Фото из открытых источников
В. Шарыкина. Фото из открытых источников
«Кабачок «13 стульев» закрылся «на замок» – целую вечность – 45 лет назад, но до сих пор, когда речь заходит об актрисе театра Сатиры Валентине Шарыкиной, в памяти моментально всплывает ее «пани Зося» – сексапильная блондинка-официантка из этой популярнейшей в СССР телепередачи.
Она принесла ей известность, любовь зрителей и в каком-то смысле трагическим образом сломала карьеру.
По крайней мере, так считает сама актриса.
Валентина Шарыкина. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
«ХОТЕЛИ МЕНЯ КУПИТЬ ЗА МЕШОК КАРТОШКИ»
Валентина Шарыкина родилась 25 февраля 1940 года в Свердловске. Ее мама, Ирина (Ирэн) Рогозинская, была оперной певицей, полькой по национальности, а папа – военный летчик, из донских казаков. Правда, своего отца будущая актриса никогда не видела.
«У отца на фронте случился роман с медсестрой, – объясняла причину Валентина Дмитриевна. – Она прислала нам письмо, что беременна, что отец маму не любит. А мама была гордая и сильная – отправила это послание отцу, разорвала все отношения и от алиментов отказалась».
Двадцать лет спустя, когда Валентина уже была студенткой театрального училища, отец написал ей письмо, просил о встрече, но девушка встречаться не захотела – она очень любила маму и его предательство тоже не простила.
Всю войну студентка Свердловской консерватории, а затем солистка местного театра оперы и балета Ирина Рогозинская в одиночку тянула двоих детей – Валю и ее старшего брата. Жили тяжело.
«Мы очень бедствовали, голодали, – вспоминала свое военное детство Шарыкина. – Картофельные очистки считались лакомством. Маме пришлось продать свой роскошный белый рояль за три мешка картошки. А еще за один мешок какие-то люди хотели купить меня. Отдай, говорили, все равно обе умрете. «Ты так вцепилась в меня ручонками, будто что-то понимала», – рассказывала мне потом мама».
Валентина вспоминала, как однажды брат украл в столовой пончики и принес домой. Но мама тут же выбросила их в форточку со словами: «Лучше мы умрем с голоду, но вором ты не будешь!»
«Мамочка всю жизнь была для меня главной. Благодаря ей, я практически выросла за кулисами. Ходила в драмкружок, занималась хореографией. Поэтому с первого класса была убеждена, что стану только актрисой».
После войны семья оказалась в Ростове-на-Дону. Ирина Рогозинская вышла замуж за поэта Николая Доризо, который привил падчерице любовь к поэзии – она сама пишет стихи до сих пор.
Валя – школьница. Фото из открытых источников
Среднюю школу Валя окончила в Иркутске, где мама с 1950 года была примой местного театра музыкальной комедии – Ирина Анатольевна исполняла главные партии в опереттах Кальмана, Легара, Оффенбаха, Штрауса, Зуппе, Милеккера и других композиторов, получила звание заслуженной артистки РСФСР. Любопытно, что в иркутской школе №17 Валентина Шарыкина подружилась с учившейся в параллельном классе Аидой Вайс. В конце 1950-х подруги вместе поехали «покорять Москву», обе поступали в Щукинское театральное училище. Но Шарыкину приняли, а Аиду Вайс – нет. Всего через несколько лет она станет известной на весь Советский Союз как певица Аида Ведищева, спев «Песенку о медведях» в комедии Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).
В. Шарыкина. Фото из открытых источников
В. Шарыкина. Фото из открытых источников
«ЗАГАДОЧНАЯ НАТУРА» И АНДРЕЙ МИРОНОВ
Курс И. Рапопорта и А. Борисова 1958 года в Щуке считался сильным – вместе с Шарыкиной учились Андрей Миронов, Виктория Лепко, Ольга Яковлева, Николай Волков, Юрий Волынцев… И только одна она долго не могла проявить себя в студенческих этюдах – «мешала стеснительность и чудовищная зажатость». Дошло до того, что 18-летнюю студентку «хотели выгнать, но пожалели»: на второй курс Валентину перевели «условно», с тройкой по актерскому мастерству. «Взять на поруки» и подтянуть отстающую поручили старосте курса – Андрею Миронову. Для начала им надо было дуэтом сделать самостоятельную актерскую работу.
«Мы сделали рассказ Чехова «Загадочная натура», – рассказывала эту историю Шарыкина. – Андрюша был и режиссером, и моим партнером. На показе мы получили оглушительные аплодисменты от студентов. И с тех пор моя жизнь вошла в нормальное русло. Я даже получила диплом с отличием!»
Но на этом история не закончилась. Именно благодаря Миронову выпускница обрела свой театр-дом. Получилось случайно. Валентина собиралась показываться с «Бесприданницей» в театр «Современник», где с Олегом Ефремовым уже была договоренность, что ее возьмут. А Андрей Миронов готовился к показу в Театр сатиры. Но перед самым показом у него заболела партнерша. И он попросил Шарыкину подыграть ему вместо нее. Она подыграла так, что в театр взяли обоих.
«Так что Андрюша в моей жизни сыграл большущую роль – я очень ему благодарна».
Карьера молодой актрисы начиналась прекрасно – вскоре она играла в спектаклях «Проделки Скапена» и «Дон Жуан, или Любовь к геометрии».
В фильме “Третий тайм”, 1962 год
“Дни летные”, 1965 год
В фильме “Майор Вихрь”, 1967 год
С Ю. Визбором в фильме “Июльский дождь”, 1966 год
В 1962 году дебютировала в кино – в военной драме Евгения Карелова «Третий тайм» – о печально знаменитом «матче смерти» между командой немецких люфтваффе и футболистами киевского «Динамо». Затем сыграла в популярных фильмах тех лет – мелодраме Г. Натансона «Старшая сестра» (1966), драме Марлена Хуциева «Июльский дождь» (1966) и «Майор Вихрь» (1967). Это были не главные роли, но с поставленной режиссерами задачей Валентина Шарыкина справилась отменно. К тому же это были только «пробы пера» – самое начало.
По какому пути пошла бы дальше ее карьера, теперь можно только гадать – «если бы да кабы». Но…
«ВАЛЯ АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ ЛОКТЯМИ»
В 1966 году заведующий труппой Театра сатиры Георгий Зелинский загорелся идеей сделать на телевидении юмористическую передачу «Кабачок «13 стульев», заранее решив, что костяк участников составят артисты их театра. Так в передаче появились пан Ведущий (Михаил Державин), пан Директор (Спартак Мишулин), пани Моника (Ольга Аросева), пан Профессор (Борис Рунге), пан Гималайский (Рудольф Рудин), пан Зюзя (Зиновий Высоковский), пани Каролинка (Виктория Лепко)… И пани Зося – обаятельная и притягательная буфетчица кабачка, на роль которой пригласили Валентину Шарыкину.
Пани Зося. Фото из открытых источников
Кадр из передачи “Кабачок “13 стульев”, 1966-1980 гг
Интересно, что пани Зося – блондинка, хотя Шарыкина – на самом деле жгучая брюнетка с темно-карими глазами. Впервые ее перекрасил Марлен Хуциев – для съемок в «Июльском дожде», и ей ее новый образ настолько понравился, что осталась «светленькой» на всю жизнь.
«Команда сложилась хорошая, – вспоминала Валентина Дмитриевна. – У меня были теплые отношения с Викой Лепко – Каролинкой. Мы учились вместе в театральном училище, рядом жили и хорошо знали друг друга. Поначалу, чтобы выглядеть стильно (мы же играли заграничных персонажей), наряды приходилось доставать. Потом нам стали шить костюмы в «Останкино». Да и коллеги помогали. Зоя Зелинская, игравшая Пани Терезу, приносила для меня дорогое немецкое платье. Наташа Селезнева давала на съемку свое французское – из нежно-изумрудного батиста… Пели мы на польском, болгарском, английском, французском. Каждому артисту в «Останкино» назначали час, когда он разучивал свою песню, выдавали текст и подстрочник: текст на русском, абракадабра русскими буквами плюс комментарии. Мне очень нравилось петь и танцевать, в передаче делала это с большим удовольствием. Я очень любила свою героиню!»
В течение 15 лет «Кабачок» бил рекорды популярности – когда начинался эфир, улицы городов и сел пустели. За эти годы через него прошли десятки актеров, кто-то – даже известные и популярные артисты – надолго не задерживался. Например, тогда еще не очень известный Андрей Миронов несколько раз появился в эфире в роли пана Ведущего. Но вскоре зрители в своих письмах потребовали убрать этого «пана с наглым взглядом», и его заменили.
А вот Валентина Шарыкина участвовала во всех выпусках эпохальной передачи – ее эффектная красавица-героиня покорила немало мужских сердец страны.
С паном Ведущим – Михаилом Державиным. Фото из открытых источников
Звенимир
Пани Зося поёт голосом Марыли Родович. 1973
21 января 2024
4:00
1,0×
Видеофрагмент “Кабачка 13 стульев”
Сегодня всесоюзную славу и масштабы народной любви, свалившиеся на «панов и пани», невозможно представить. Валентина Шарыкина рассказывала, что ей приходилось надвигать шляпу на лицо, носить темные очки, чтобы её не узнали на улице и не бросились общаться «как с пани Зосей». Получала мешки писем с признаниями в любви из всех уголков СССР. На «творческих встречах» принимали как королеву – залы были битком.
Но была у этой славы и оборотная сторона. Во-первых, такой успех завсегдатаев «Кабачка» вызвал сильную ревность со стороны худрука Театра Сатиры Валентина Плучека, который упрекал актеров труппы в том, что они погнались за «дешевой популярностью». И это негативно сказалось на занятости Валентины Шарыкиной в театре.
Во-вторых, на долгое время ей пришлось забыть о большом кино – репетиции и съемки в передаче занимали все свободное время. Да, Валентине Дмитриевне удалось запомниться ролями в фильмах «Егор Булычов и другие» (1971), «Алло, Варшава!» (1971), «Приваловские миллионы» (1972), «Дети Ванюшина» (1973), «Преступление» (1976), но всё же своей «самой звездной кинороли» она так и не дождалась.
“Когда море смеется”, 1971 год
“Приваловские миллионы”, 1972 год
“Дети Ванюшина”, 1973 год
Кстати, самой главной причиной своей нереализованности по максимуму актриса считает характер.
«В актерской жизни надо стучаться в двери, напоминать о себе, – уверена Валентина Дмитриевна. – Я так не умела. Режиссера «своего» не было. Да еще «Кабачок» сильно судьбу подпортил – после него режиссеры ко мне относились исключительно как к пани Зосе и воспринимали как улыбчивую и легковесную актрису. Когда где-нибудь упоминали мою фамилию, первая реакция была: «А кто это?» – «Пани Зося». – «А-а, тогда понятно!»
Впрочем, у Шарыкиной был шанс вывести карьеру на другой качественный уровень. Но она им не воспользовалась.
«Валентин Николаевич Плучек ставил «Женитьбу Фигаро», – вспоминала актриса. – Андрею Миронову досталась роль Фигаро, а мне – Сюзанны. Не роль, а мечта любой актрисы! А у Андрюши в это время разгорелся совершенно сумасшедший роман с Таней Егоровой. Ему хотелось, чтобы Сюзанну играла она, а не я. И он, мягко говоря, перестал воспринимать меня как партнершу. Делал замечания, придирался. И в силу своего небойцового характера я сникла – не могла репетировать с партнером, который меня не хотел. И самое ужасное, что я никому не могла сказать, в чем дело, ведь это значило бы подставить и Андрея, и Таню. В итоге меня сняли с этой роли. Я 13 лет играла в массовке крестьянку. А Андрей потом на встрече нашего курса сказал: «У Вали один недостаток – она совершенно не умеет работать локтями!» И он был абсолютно прав, я никогда не могла постоять за себя».
С А. Мироновым в спектакле “Судьба играет человеком”, 1968 год
Фото из открытых источников
«ЗВОНИЛИ И НАЗЫВАЛИ ШЛЮХОЙ»
У Шарыкиной потом не раз спрашивали, почему у нее не было ни одного романа с коллегами «в самом любвеобильном театре страны». На что актриса отшучивалась, дескать, на романы не было времени.
На самом деле в ее жизни было несколько браков и одна большая драма. О первом своем замужестве Валентина Дмитриевна не любит вспоминать, и тот скоропалительный брак во время учебы в театральном училище считает ошибкой юности.
А в 1967 году на съемках фильма «Майор Вихрь» Шарыкина влюбилась в режиссера картины Евгения Ташкова.
В. Шарыкина и Е. Ташков. Фото из открытых источников
«Я не знала, что Евгений женат на Екатерине Савиновой и что она страдала тяжелым психическим заболеванием. Тогда ведь Интернета не было, и люди не болтали лишнего, – вспоминала актриса. – У нас уже завязались отношения, но он ничего не говорил о своей больной супруге. Когда я все-таки о ней узнала, то сразу ушла от Евгения – я не имела морального права уводить его из семьи. Выскочила замуж за другого. А потом, когда была на гастролях, Ташков прислал мне телеграмму: «Катя погибла, я жду тебя». И стал поджидать меня у театра каждый вечер».
Эта «санта-барбара» сопровождалась вспышками ревности, болезненными разборками с мужем и закончилась тем, что Шарыкина вернулась к Ташкову и прожила с ним 10 трудных лет. «Трудных» – потому что им еще долго мстили друзья и поклонники погибшей Екатерины Савиновой.
«Едва ли не каждую ночь нам звонили и называли меня шлюхой. Не знаю, кто именно звонил. Может быть, и актрисы, которые хотели занять мое место в постели Ташкова. Таких было немало. Но все это было невыносимо. А потом любовь ушла… Оставалась там только ради его сына Андрея, который очень страдал без мамы и привязался ко мне».
Шарыкина ушла, когда Андрей подрос, и когда узнала, что на съемках фильма «Уроки французского» у ее гражданского мужа начались отношения с молодой актрисой Татьяной Васильевой.
С мужем Юрием Извековым. Фото из открытых источников
Со своим нынешним мужем, Юрием Владимировичем Извековым, она познакомилась при забавных обстоятельствах.
«Я из театра шла, после спектакля, – рассказывала Шарыкина. – Дело было в марте, рано стемнело, мне и так страшновато, а тут еще кто-то за спиной топает и топает. Я сильно испугалась. И решила: вот сейчас добегу до первого попавшегося фонаря – если добегу, конечно! – и что-нибудь придумаю. Добежала, оглянулась и грозно спрашиваю: «Что вам от меня надо?!» А под шапкой – испуганный очкарик. Говорит: «Познакомиться!»
Услышав, что «это невозможно, потому что я замужем», очкарик не растерялся. Сказал: «Если вам когда-нибудь будет плохо, обязательно позвоните». И протянул бумажку с номером телефона. Она позвонила через месяц. Смешно напомнила: «Это я, ваша знакомая… под фонарем…» И услышала взволнованное: «Что случилось?»
Юрий оказался инженером-нефтяником, умным, серьезным и интересным человеком. Он признался, что увидел Валентину в автобусе и пошел за ней, даже не подозревая, что она – актриса. «Что-то свыше подтолкнуло», – объяснил он свое «преследование».
Первое время они общались по телефону и подолгу гуляли по Москве. А потом расписались и уже более 40 лет живут вместе. И счастливы.
«САМА ВЫБРАЛА ТАКУЮ СУДЬБУ»
Сегодня Валентина Дмитриевна по-прежнему действующая актриса Театра Сатиры, которому отдала 62 года. За ее плечами десятки ролей в спектаклях, которые стали легендарными: «Тартюф, или Обманщик» Мольера, «Бег» по Булгакову, «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша, «Клоп» В. Маяковского, «Бешенные деньги» А. Островского…
С начала «нулевых» актриса активно снимается в фильмах и сериалах – за последние 25 лет появилась аж в 20 проектах. Иногда в телевизионных передачах рассказывает о себе, «Кабачке 13 стульев» и о своих великих партнерах, с которыми ей посчастливилось выходить на одну сцену.
«Для меня театр – все! – не скрывает Валентина Шарыкина. – И я до сих пор иду туда с огромной радостью. Пришли другие люди, очень симпатичные, талантливая молодежь. Время диктует своих героев. Но как можно забыть таких удивительных людей и актеров, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Георгий Менглет, Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Александр Ширвиндт…
О несыгранных ролях и своем неиспользованном потенциале не грустит. Философски рассуждает:
«Я сама выбрала себе такую судьбу. Но я не травлю свою душу и ни о чем не жалею. Если не получилась карьера звездная, то хотя бы к Богу прийти неиспорченной! Самое главное – это состояние души, когда не желаешь никому зла…»
В. Шарыкина. Фото с сайта Театра сатиры
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников