Юрий Гагарин и его внук Юрий Кондратчик Личный Архив
В день 90-летия первого в мире космонавта сын дочери Юрия Алексеевича — Галины — Юрий Кондратчик дал эксклюзивное интервью политическому обозревателю KP.RU Александру Гамову.
БЫВАЕТ, ЧТО МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
…- Юрий Константинович, номер вашего телефона мне дал Михаил Владимирович Дегтярев, губернатор Хабаровского края, который мечтал в детстве быть космонавтом. И, если верить моим публикациям в «Комсомольской правды», то он и сейчас все еще мечтает полететь в космос.
— Бывает, что мечты сбываются.
— А я родился 12 апреля, поэтому не мог пропустить сегодняшнюю дату — 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Вы родились, когда его уже не было на свете… А вот когда поняли, в каком возрасте, что вам имя досталось от такого дедушки! Этот момент как-то запомнился?
— Да нет, конечно, просто с этим растешь… А уже когда взрослеешь, это уже становится неотъемлемой частью тебя самого.
— А сейчас, можно сказать, что — и улыбка у вас гагаринская, а в чем-то даже и профессия – вы тоже породнились с небом. (Внук Юрия Гагарина — генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск») И у вас даже и голос такой — гагаринский. Вам не говорили об этом?
— Ну, да, иногда говорят: когда с телевизионного экрана доносится голос деда… Вроде что-то есть общее.
— Когда Юрий Алексеевич — в космическом корабле и звучат его слова: «Поехали»…
— Да, да.
— А в детсаду, в школе знали, что вы внук Гагарина?
— Конечно, это всегда очень быстро узнают. Детский сад, школа – где-то, может быть, родители говорили. А потом, уже в университете и на работе все равно рано или поздно узнают. От этого скрыться не удастся.
— Да и не надо скрываться…
Юрий Кондратчик с семьей Личный архив
В ГАГАРИНА НЕ ИГРАЛ. ДРУГАЯ ЭПОХА
— Мы мальчишками во дворе играли в Гагарина. Носили «летческие» шапки, были тогда такие — детские шлеммчики, конструировали космические корабли, причем, те, на которых можно было, как нам казалось, летать! А у вас были такие игры во дворе?
— Да нет. Может быть, мы в другое время росли, поэтому романтика космонавтики уже сошла чуть-чуть на нет. Ну, может, поколение было уже другое, и поэтому какие-то другие интересы у детей появились. В основном у нас были различные спортивные игры, а играть в космонавтов – нет, к сожалению, такого не было.
— Я, вообще-то, политический журналист, но космическая тема… Она — тоже моя! Вот даже Валентина Терешкова мне дала интервью после того, как я ей паспорт показал. Она говорит – он, что, настоящий? Я говорю – конечно. Мы, кстати, с ней и с Кобзоном и в Сирию летали…
— Интересно! …
Юрий Кондратчик с сыном Личный архив
— И я с Валентиной Владимировной и у нее в Ярославе был. А у вас была мысль пойти в космонавты или стать летчиком?
— Никогда не было, я такой достаточно приземленный человек, всегда хотел идти по стопам отца. Он у меня врач, поэтому я всегда думал об этой профессии. Но отец как-то сам отговорил, потому что — в такой сложной сфере работает – детская гематология. Очень тяжелое ремесло.
— Поэтому вы поступили в МГУ.
— Да нет, не поэтому. Трудностей я не боюсь. Но мне всегда была интересна сфера управления, государственного управления, все, что было с этим связано. И поэтому определился, наверное, задолго до выпуска из школы, с направлением, где бы хотел профессионально реализовываться. И пошел по этому пути. И судьба меня привела сюда, на Дальний Восток.
Юрий Кондратчик с семьей Личный Архив
— А вам сколько лет?
— 34. Я 1989 года рождения.
У ДЕДУШКИ ОСТАВАЛОСЬ МАЛО ВРЕМЕНИ НА СЕМЬЮ. ВОТ И ДОРОЖИЛИ КАЖДОЙ МИНУТОЙ
— А дома что вспоминают о Гагарине, вот когда вся семья собирается, когда вы у своей мамы, Галины Юрьевны, бываете?
— Да, прежде всего, каким Юрий Алексеевич был отцом, главой семейства. Как, к сожалению, мало времени удалось с ним побыть. И, ещё, к большому сожалению, мало времени дедушка мог уделить своей семье. Но всегда эти минуты были очень насыщенны, всегда это какие-то или поездки, или выходы куда-то в походы, или спорт. Мой дед старался все свое свободное время посвятить дочерям, конечно.
— Может быть, какие-то эпизоды, о которых мы не знаем.
— Честно говоря, о Гагарине уже настолько много все рассказали… У меня, к сожалению, не было личного опыта соприкосновения с ним, поэтому мне не удается чего-то такого нового рассказать.
— А реликвии есть дома, оставшиеся от Гагарина?
— Конечно. Правда, очень много по музеям роздано, но есть немало фотографий, фотохроника, личные вещи. Но их больше мама хранит. То есть, наверное, ей это более близко, поэтому… А я сейчас живу в другом месте и все это — в отчем доме хранится.
— А личные вещи какие вам в детства запомнились — гагаринские?
— Наверное, мне всегда больше антураж бабушкиной квартиры вспоминается, потому что понимаю — там многое сделано своими руками, и ещё — вещи, которые деду дарили в поездках. Вот сейчас, глядя фотохронику, узнаешь и кресла, которые тогда были, потому что бабушка сохраняла быт того времени, когда дедушка был с ними, когда они жили все вместе в Звездном городке.
Личный архив
ХОТЕЛОСЬ БЫ СЛЕТАТЬ В ОРЕНБУРГ, ГДЕ ДЕД ОБРЁЛ КРЫЛЬЯ И НАШЁЛ БАБУШКУ
— Почему вы уехали из Москвы? Как это произошло?
— Во-первых, мне предложили интересную работу. А потом — у меня так или иначе жизнь в семье связана и с Дальним Востоком. Потому что дедушка по другой линии родился в Уссурийске, отец — на Камчатке и долгое время прожил во Владивостоке, ну и бабушка, соответственно. Поэтому вот такая связь с Дальним Востоком есть.
— Вы сколько уже в Хабаровске?
— 4 с половиной года.
— Не так много. А до этого — в Москве?
— Да.
— А в Оренбурге бываете?
— Нет, никогда не был, очень хочу съездить, к сожалению, пока не удалось… Несколько раз был в Саратове – так сложилось тоже, что у меня у супруги родительская линия как раз идет из Саратова. Она меня, можно сказать, еще не являясь супругой, первый раз привезла в этот город. Мы побывали и на месте приземления дедушки, и — там, где учился Юрий Алексеевич, поэтому все эти места, благодаря ей, я и увидел в первый раз.
Личный архив
— Вам можно не только приехать в Оренбург, но и прилететь… Бабушка же родом из Оренбуржья.
— Да, да, я очень хочу. Честно говоря, пока не сложилось, не хватило времени. Вот и в Смоленской области, в городе Гагарин, была гагаринская линия одна… и в родовом селе тоже. Последний раз ездили как раз перед отъездом в Хабаровск, удалось уже…
— В Оренбурге побывать сам Бог велел.
— Да.
— Там же самолет гагаринский сохранился. Правда, он на открытом воздухе и, наверное, это неправильно, надо его куда-то — в помещение.
— Да, да, обязательно съездим.
Личный архив
— Вы мне тогда обязательно позвоните, скажите. И ведь там же дедушка с бабушкой познакомились. А я жил совсем недалеко от «летки» одно время, коммуналка там была. И сегодня вот у меня будет еще интервью с Вячеславом Рябовым, это президент Землячества оренбуржцев в Москве, он вспоминает первую поездку Гагарина в Оренбург, после полета, 5 июня 1961 года. Вот ваша мама тогда была на руках у отца. Она вам что-то об этом рассказывала?
— Нет, ну, как бы она рассказывала?
— Я имею в виду, она как-то обозначает в своих воспоминаниях Оренбург?
— Конечно. Мы и с родственниками всегда поддерживали отношения, которые там живут до сих пор, и они к нам в гости раньше регулярно приезжали. Сейчас, понятно, что уже, к сожалению, не все живы. Но связь эта сохраняется, конечно.
БАБУШКА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА БЫЛА ОЧЕНЬ СТРОГОЙ
— А как часто вы с Валентиной Ивановной виделись? Для журналистов она была очень закрытым человеком. Может, вспомните какие-то разговоры?
— Достаточно регулярно. Но она не очень любила все исторические вещи. Она таким человеком была очень семейным, да, очень строгим — с точки зрения воспитания. Я у нее и лето иногда проводил, ну и когда у нее правнук родился (мой сын), она успела его еще понянчить, мы достаточно регулярно к ней ездили.
— Сына Леонида вы имеете в виду?
— Да. И на все праздники мы у бабушки бывали, и так просто, проведать, приезжали.
Личный архив
— Ну, какие-то разговоры, что дарила внуку Юрию?
— Ну, вот не забуду, там у них была поездка в США в свое время, а я очень увлекался хоккеем. И как-то мне привезла кепку популярной на тот момент команды «Детройт Ред Вингс» у нас в России, где была русская пятерка знаменитая. Очень запомнился этот подарок.
— Он сохранился у вас?
— Да, конечно.
— Вот вы говорите – Валентина Ивановна была строгая. Как понять? Обычно бабушки балуют внуков.
— Ну, вот она была такая очень выдержанная. Ну, это надо знать характер человека просто. Но все равно очень плодотворное влияние имела, я думаю, и на меня, и на мою сестру.
— Что, Валентина Ивановна прямо наказывала вас?
— Да ну что вы! Нет. Но с ней мы знали, что не забалуешь. Хулиганить нельзя было.
Личный архив
ХАБАРОВСКИЕ ТРАДИЦИИ
— А какие в Хабаровске уже сложились традиции в день рождения Гагарина, в День космонавтики?
— Ну, здесь немножко по-другому это все воспринимается. Но опять-таки все равно — богатые традиции, связь есть, потому что Юрий Алексеевич бывал здесь три раза, фактически. Имеются даже памятные места с ним связанные — парк Гагарина, где дед высаживал липу. Есть знаменитый балкон в гостинице «Парус», ну, фотография… — он там останавливался. А аэропорту можно увидеть снимки, которые связаны непосредственно с моментом прибытия его в Хабаровск. Плюс крупнейший авиастроительный завод в России в Комсомольске-на-Амуре носит имя Юрия Алексеевича. К сожалению, мне еще не удалось туда съездить в связи с загруженностью, но там тоже очень чтят традиции, есть памятник, к которому каждую памятную дату возлагают цветы. Я с коллегами с завода тоже поддерживаю отношения, когда у нас бывают в Хабаровске. И вот эта неразрывная связь поколений чувствуется даже здесь, на Дальнем Востоке.
— А то, что вы внук Гагарина, вам помогает в жизни, в работе?
— Я думаю, что где-то, конечно, помогает. Потому что не всегда чиновники с молодыми людьми готовы общаться, а когда есть «протекция» такого имени, конечно, к тебе уже немножко по-другому относятся.
«ПОЕХАЛИ!»
— Что, кроме улыбки, имени, как вам кажется, вы унаследовали от деда?
— Да вот сегодня фильм смотрели, такую забавную деталь отметил, что мой дед, как говорят очевидцы, мог отдыхать, вздремнуть в любом месте, когда удавалась свободная минутка, чтобы восполнить силы и дальше идти. Вот эта черта, оказалось, мне передалась.
— То есть, вы тоже…
— …чтобы восстановиться после тяжелой работы, в удобной ситуации могу и вздремнуть.
— А еще какие черты?
— Ну, думаю, основные – целеустремленность, трудолюбие, любовь к спорту, может быть.
— Кстати, в январе мы с Владимиром Владимировичем Путиным сначала были на Чукотке, потом в Хабаровск прилетели, вы с президентом случайно не виделись?
— Да, наш аэропорт в это время работал, но отдельных встреч не было.
— Может быть, потому, что президент не знает, что руководит аэропортом внук Гагарина? Может, он не знает просто об этом?
— Не располагаю такими сведениями.
— А вы хоть раз в жизни встречались с Путиным?
— Нет, только был на мероприятиях, где президент присутствовал.
— Представлены вы не были?
— Нет.
— Вот вы говорите, что фильм о Гагарине смотрели сегодня… а как вы отмечаете юбилей Юрия Алексеевича?
— В узком семейном кругу. Мы далеко от всей остальной семьи, поэтому здесь можем только так. Стараемся ребенку какие-то вещи показывать, чтобы он тоже это понимал. Ну, Леонид уже многое знает, и книг немало прочитал, и рассказываем ему о Гагарине. Он уже понимает, кто у него прадедушка, чем знаменит и почему это так важно.
— А сколько сейчас Леониду лет?
— 6 с небольшим.
— И как вы ему объясняете, чем знаменит его прадед и насколько это важно?
— Ну, как есть. Сейчас для людей, наверное, полет в космос – это обыденность. А тогда, фактически, человек улетал в неизвестность и далеко не факт, что он мог вернуться оттуда живым. Но он пошёл на такой риск.. Собственно, поэтому он и остался в памяти всех поколений и одним из основных национальных Героев в стране.
— Кем вы хотите, чтобы ваш сын стал?
— Я хочу, чтобы он стал тем, кем захочет.
* * *
— Юрий, извините, у меня такая просьба, если это возможно… У нас есть Радио «Комсомольская правда», а у вас голос такой — прямо гагаринский… Вы можете повторить эту знаменитую фразу Юрия Алексеевича, вы же, мне думается, наверняка ее много раз повторяли – «Поехали!».
— Поехали!
Автор: Александр ГАМОВ