«Молча терпела. Это вызывало ещё больший гнев мужа»: Лариса Луппиан о трудном союзе с Михаилом Боярским

Они учились вместе в Ленинградском институте кинематографии. Но там друг друга даже не заметили. Когда Лариса Луппиан поступила на первый курс, Миша Боярский учился на последнем и был влюблён. Встречался с Надей, красивой казачкой с изумительными раскосыми глазами. Но Михаил не сделал Наде предложение, а её не оставили ни в одном театре, пришлось уехать… И пара распалась.

На втором курсе педагог-режиссёр Игорь Владимиров пригласил Ларису в театр “Ленсовета”, где был худруком. Скоро туда пришёл и выпускник Боярский. Через пару месяцев обоих утвердили на роли в спектакле «Трубадур и его друзья». Михаил играл трубадура, а Лариса принцессу. Они стали репетировать. Любовь на сцене перетекла в реальную жизнь.

Девушка влюбилась почти сразу. Устоять перед роскошным, обаятельным Михаилом, было невозможно. Роман был в самом разгаре, когда через год Боярский неожиданно бросил Ларису.. В театре она держалась, а дома рыдала в подушку.

Через три месяца на банкете они закружились в танце. Начался новый виток. Тогда Лариса решила — хватит встречать. Надо выйти замуж, иначе загулы любимого будут длиться бесконечно и измотают всю душу. Она начала работать в этом направлении. Вначале делала это незаметно, а потом стала ставить условие: либо женишься, либо до свидания.

«До свиданий» было много. Боярский упорно не хотел жениться. Его всё устраивало! Штамп в паспорте грозил лишить свободы, которой он очень дорожил.

Мама будущего Д’Артаньяна тоже подливала масло в огонь: её не устраивало, что невестка- провинциалка из Ташкента. Поэтому когда сын в очередной раз порвал с Ларисой, Екатерина Михайловна его поступок одобрила.

Но Михаил всегда возвращался к Ларисе. Даже во время службы в армии он умудрялся прибегать к ней в общежитие. И оставался с ночёвкой. Девушка очень боялась, что соседи донесут в театр. Игорь Владимиров запрещал романы между своими артистами под угрозой увольнения. И Лариса тщательно скрывала свои отношения с Боярским.

Кадр из фильма «Поздняя встреча»

За четыре года он здорово потрепал ей нервы. Отношения напоминали качели. Он пропадал на какое-то время, а потом вновь появлялся. И всё же однажды они дошли до загса и подали заявление. Свадьбу назначили через три месяца. Однако Михаил и не думал готовиться к торжеству. А Лариса гордо молчала. И лишь в день бракосочетания сказала:



-Ты ничего не забыл?

-Конечно, забыл. А теперь уже всё!

Но через полгода девушка добилась-таки желаемого. В июле 1977 она опять выдвинула ультиматум — либо идем в загс, либо расходимся как в море корабли. Боярский, сонный, чтобы Лариса его не пилила, неожиданно согласился. Прикинул, что за три месяца успеет что-нибудь придумать и «увернуться».

В загсе их сразу узнали и взяли паспорта. Михаил, со спокойной душой, протянул свой. Мол, берите, раз так положено. А сотрудники загса решили угодить влюбленным и без очереди поставили им штамп. Вот это поворот! Боярский был шокирован. А потом махнул рукой: мол, ну и ладно, а то бы никогда не женился!

Ларису уже поджидали новые испытания. Мама Михаила не приняла невестку. Зарегистрировав брак, они продолжали жить раздельно. Даже когда родился сын Серёжа… А тут ещё на Д’Артаньяна обрушилась слава. И дружеские попойки стали регулярными.

Если я выходила замуж за человека умеренно пьющего, то после «Мушкетёров» привычка выпить стаканчик-другой приобрела у него катастрофический характер. Развесёлая компания четырёх Мушкетёров в Одессе просто спивалась.

Михаилу мешками приходили письма от поклонниц с признанием в любви. Ей тоже писали, но далеко не приятное, мол, ждут от него ребёнка…

Несмотря на такой беспокойный союз, разводиться Лариса не собиралась. Но после рождения дочери Лизы не выдержала.

Очень тяжело переносила всплески его ярости по любому поводу: суп холодный, котлеты не нравятся, где-то была… Я не могла отвечать на его вспышки, это вызывало ещё больший гнев. Молча терпела…

В день развода, актёра скрутил острый приступ панкреатита. Врачи посадили его на лечебную диету и запретили алкоголь. Это дало надежду. И официального расставания не случилось. Но ещё долго супруги жили «сезонной жизнью”, то сходились, то расходились…

Все мучения были не напрасны. С годами в семью пришло понимание. Дети сплотили этот союз. Вместе они уже полвека.

Сегодня Михаил Сергеевич не представляет жизни без Ларисы. И с уверенностью заявляет:

У меня с женой одна душа на двоих . На земле миллиарды представительниц слабого пола. И только одна — моя.