Наталья Гвоздикова: «Жариков стоял передо мной на коленях». Жизнь с «главным йогом СССР», «поздняя любовь» с Жераром Депардье…

РЕЖИССЕР СЛЕДИЛ, ЧТОБЫ Я НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЛА

— Итак, с Евгением Жариковым вы встретились…

— В 1973 году на “Мосфильме” на кинопробах к фильму “Возле этих окон” по роману Лазаря Карелина. Женя к этому времени был уже популярен — снялся в картинах «Иваново детство», «Три плюс два», «Снегурочка». И, разумеется, обо мне даже не слыхивал. Помню, минут на пятнадцать опоздала, влетаю — Жариков уже сидит, противный такой, недовольный. Расфуфыренный, наглаженный. Эдакий капризный красавчик. Он мне сразу не понравился, с первого взгляда. А когда после проб я попросила режиссера дать мне машину и отвезти домой, он, как мне потом рассказывал, был в ярости: «Я езжу на троллейбусе, а этой «козе» подавай авто!»

Но, сами понимаете, почти год мы играли влюбленных — каждый день, с утра до вечера вместе. Вот и стали приглядываться друг к другу. Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия. А потом, когда мы уже заканчивали озвучание, Жене предложили сниматься в 10-сериях «Рожденной революцией». Дали прочитать сценарий, а заодно прикинуть, кого бы он видел в роли главной героини. Женя предложил меня. И меня утвердили.

— В ту пору роман уже был в разгаре?

— Когда мы приехали на пробы, Женя предложил мне стать его женой. Дело было в декабре, хлопьями шел мокрый снег. Он пошел меня провожать. Я уже, конечно, догадывалась, что сейчас он скажет что-то очень важное. И вот Женя становится на колени и признается мне в любви. Это было, как в замедленной съемке. Мимо проходили люди, а Женя все стоял и говорил, говорил. Помню, когда он поднялся, его серые брюки были совершенно мокрыми на коленях.

На съемках фильма «Рожденная революцией».

— И вы, конечно, не устояли.

— О! Вы меня плохо знаете! Я даже сопротивлялась некоторое время, поиздевалась всласть. Ведь за мной тогда многие мужчины ухаживали. Насколько я знаю, в меня на съемках «Рожденной революцией» перевлюблялась вся съемочная группа. Так что кровушки я ему ох, как попила! (Смеется.) Коварная была. Специально флиртовала, чтобы он ревновал… К тому же тогда я еще не развелась с первым мужем, и у Жени была другая семья. В общем, развелись и поженились мы, когда наша страсть уже кипела вовсю.

Но мы довольно долго скрывали наши отношения от окружающих. Режиссер Кохан был категорически против семейных дуэтов на съемочной площадке. А когда все узнали… Пожениться нам очень долго не давали, да и времени на разводы и свадьбы не было. Мы же параллельно еще в нескольких фильмах снимались. У нас даже «медового месяца» как такового не было – так плотно мы были заняты. Свадьбы тоже: нас только отпустили на пару дней в Москву — расписаться. Брат Жени — военный — отвез нас в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском «газике». Я даже была без всякой фаты.

ЗАГС, 20 ноября 1974 года

— После выхода фильма пошли разговоры, что вашу героиню убили из-за того, что, мол, Гвоздиковой пора было рожать.

— Да неправда все это! Просто, когда съемочная группа все узнала, они стали бояться, что я забеременею и сорву съемки. За мной по пятам ходил второй режиссер Гриша Зильберман, и все присматривался — не пополнела ли. «Что-то ты бледная. Не тошнит?» А я была худющая! Весила 39 килограммов… Нам с Жариковым, конечно, очень хотелось ребенка. Когда я забеременела (а было это накануне съемок двух серий, в конце которых «меня» убивают), мы во всем признались. Главный режиссер чуть не упал в обморок. Но мы все успели отснять в срок — наш сын родился через 12 дней после окончания съемок. Это потом уже пошли слухи, что «героиню Гвоздиковой убили, потому что она была на сносях».

С сыном

«ЖАРЕНЫЕ ГВОЗДИКИ»

— Какие еще слухи о вас ходили?

— Слухи не собираю, а смешные высказывания в моей коллекции есть. По-моему, это Георгий Вицин придумал. «Кто самый главный йог в России?» Ответ: «Жариков». «Почему?» «Потому что он спит на Гвоздиковой». Иногда нас называли «Жареные Гвоздики». Кассир на студии Довженко, когда видела, что мы приближаемся, а народу – не пройти, кричала: «Пустите «Жареных Гвоздиков»!

— Евгений Жариков на экране – почти всегда супермен. А в жизни ему когда-нибудь приходилось за вас постоять? По-настоящему, по-мужски.

— Драться? Да-а! Он же серьезно занимался всеми видами спорта, кроме бокса. Прыгал с парашютом, занимался легкой атлетикой, борьбой, плаванием, фехтованием, конным спортом…

Однажды мы вышли из трамвая, я говорю: «Видишь, вон дядька стоит у окна, в полоску рубашка? Он меня щипнул за попу». Женя — бегом за трамваем… В другой раз дело было в Киеве. Какие-то два мужика увязались за мной, вдруг кто-то из них говорит: «Ну, ты, де-воч-ка… А можно тебя снять?» Я, конечно, опешила – таких слов мне еще никто в жизни не говорил. Оба нетрезвые, наглые. И тут появляется Женя. «В чем дело?» Я говорю: «Мне кажется, что меня оскорбили». И он, даже не вдаваясь в нюансы, бац – в рыло одному, потом за уши второго об колено… Началась та-а-кая драка, что я только собирала пуговицы. А рано утром нам нужно было вылетать в Ивано-Франковск на съемки. Когда через неделю вернулись, нам рассказали, что «Жарикова долго разыскивала шайка крутых». Так что после этого в похожих ситуациях я старалась молчать и думала: «Лишь бы не было драки и вот такого кошмара».

С мужем и сыном,1999 год

— Многие годы вас называли «самой красивой и идеальной парой Советского Союза». Как вы на это реагировали?

— Если честно, то лично меня этот ярлык всегда немножко раздражал. Когда нашу семью называли «безоблачной», «образцовой», я говорила, что это далеко не соответствует действительности. Просто всю грязь и мусор, которые случались в нашей жизни, мы не выносили на люди — это наше личное дело. И со своими проблемами пытались справиться сами. Ведь мы – два абсолютно разных человека, мы — разные по всему.

— Это плохо?

— Наверное, хорошо. Если бы мы были одинаковые, может, не прожили бы и года. Но кто мне поверит, если я скажу, что почти 40 лет мы как голубки целыми днями ворковали. У нас в жизни было все — и три минуты до развода, причем, не один раз. У меня же тоже характер не сахар! Я — вредная, вспыльчивая. Кроме того, я жуткая придира: не так положил, не так повесил, не там поставил. Еще я человек очень принципиальный — предпочитаю говорить правду в лицо. Не всем нравится, когда говорят правду. Так что о моем плохом характере даже ходят легенды.

— Говорят, перед свадьбой Евгений Ильич поставил несколько условий: нарожать ему детей, не препятствовать его увлечению охотой…

— По поводу «нарожать детей», честно говоря, не очень хорошо помню, потому что я реальный человек и понимала, что много детей у меня быть не может. Я же профессию страстно люблю, к тому же была востребована, как актриса (а по тем временам — супервостребована).

— А вы какие условия ему ставили?

— Никаких. Какие могут быть условия? Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил. Это сейчас я бы могла ставить условия… Знаете, «красивый муж – чужой муж» — так моя бабушка говорила. И я думаю, что Евгений Ильич в своей жизни себе позволил очень многое.

— Сам признался?

— В чем-то признался, в чем-то нет.

— А вы многое себе позволяли?

— А я – это тайна. (Загадочно улыбается.)

«Я – ТРУДОГОЛИК»

— Какие ваши ленты самые для вас любимые или знаковые?

— Может, кого-то удивлю, но это «Калина красная» и Печки-лавочки» Шукшина, где у меня всего два маленьких эпизода. Самое приятное, что на встречах со зрителями каждый раз убеждаюсь: они этих моих героинь помнят и любят. А дороги мне они потому, что, к сожалению, я понимаю, что такого режиссера как Шукшин сейчас нет. Ну и конечно, очень люблю свою дипломную картину «Ох, уж эта Настя!», где я сыграла главную роль. Она же получила на кинофестивале в Тбилиси один из главных призов.

— В экстремальные ситуации на съемках попадали?

— Да множество раз! В «Думе о Ковпаке» я, будучи беременной Федором, играла партизанку-разведчицу Тоню Сагайдачную. И чуть не погибла. Снимали атаку немцев с самолетов, пиротехники в чем-то просчитались, начались взрывы и на меня сверху полетели огромные валуны земли. Попади один такой на меня – от Гвоздиковой даже мокрого места не осталось. Меня спас актер, впоследствии народный артист Украины Володя Антонов. Потом он даже в своей книге написал: «Наташа, помнишь ли ты о том, что в какой-то степени я стал крестным отцом твоего сына?»

На съемках фильма "Поздняя любовь", 2010 год

— Вашим партнером в казахстанской комедии «Поздняя любовь» был Жерар Депардье. Яркие впечатления от совместных съемок?

— Конечно, воспоминания незабываемые. Съемки проходили в казахской деревушке под Чимкентом – там места потрясающей красоты. Причем, ажиотаж со стороны местного населения был такой, что пришлось выставлять оцепление. По сюжету три друга – два казаха и один «русский немец» Депардье — приходят к моей героине свататься… Боже, какие же они были смешные! Мы вчетвером так кайфовали – хохотали, хулиганили, рассказывали анекдоты. А с учетом, что ему все это переводили два переводчика – французский и казахский – это вообще выглядело уморительно. Вся группа лежала в глубоком обмороке от смеха.

— И как вам «наш» Депардье?

— Я убедилась в очередной раз: да, Депардье, безусловно, потрясающий актер и партнер, «звезда» (хоть я не люблю это слово) самая настоящая. Но при этом абсолютно без закидонов, капризов. Словом, ни капли звездности. Знаете, через несколько дней общения у меня было ощущение, что мы с ним знаем друг друга сто лет.

Вилле Хаапасало зафиксировал личный рекорд Н. Гвоздиковой на зимней рыбалке, 2003 год

— Если все-таки выпадают свободные день-два, на что потратите?

— Если вы спрашиваете об увлечениях, то, кроме рыбалки, я увлекаюсь многим. Например, класса с пятого-шестого все эти годы веду дневник, куда записываю самые яркие моменты своей жизни. Я умею и люблю вышивать, вязать… Собираю статуэточки хрюшек всех времен и народов. Из Венеции, Дании, Харбина… А отдыхаю я на даче – там я сажаю цветы, кошу траву, обожаю собирать грибы, дышу свежим воздухом, кручу банки солений. И счастлива, если снимаю хороший урожай ремонтантной земляники.

Ирина Скобцева, Наталья Гвоздикова и Светлана Светличная, Кинотавр-2000

— Так вы – трудоголик, Наталья Федоровна!

— Да, я – ненормальная. Я не могу ничего не делать. Просто полежать на диване я могу, только уж когда меня совсем температура под сорок скосит. И то совсем недолго.

— Чем сейчас занимается ваш сын – рожденный «Рожденной революцией»?

— Федор закончил Московский государственный лингвистический университет. Сейчас работает. Но чем конкретно занимается, мы не в курсе. Говорит, что «это жуткая военная тайна».

— Почему не пошел в артисты?

— Он никогда не интересовался нашей профессией, хотя прекрасно знал Клавдию Ивановну Шульженко, Анатолия Дмитриевича Папанова, Михаила Александровича Ульянова. Мы ведь в концертах вместе работали. И сниматься в кино ему предлагали неоднократно – и Сергей Федорович Бондарчук, и Юрий Чулюкин. Помню, Боря Грачевский даже уговаривал сняться в «Ералаше». «Просто на память, что бы потом посмотрел, какой ты был». «Нет» – категорически. Ему это было неинтересно. Кстати, внешне Федя вообще не похож ни на меня, ни на Женю. Мы оба светленькие, а он — темный. Зато он очень похож на моего папу, в честь которого я его назвала. И по характеру тоже в него – аккуратист до мозга костей. А когда Федор говорит на французском, я просто млею.

— И последний вопрос: о чем сегодня мечтает актриса и просто женщина Наталья Гвоздикова?

— Теперь моя мечта – чтобы сын нашел хорошую девушку, что сейчас очень сложно, особенно в Москве. И чтобы «родил» мне внучку. Очень девочку хочу. Надоели мужики! (Смеется.)

Наталья Федоровна Гвоздикова с автором публикации