– Какая гадость эта ваша заливная рыба…
– И бельишко у вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление легких и ага!
– Что, ага?
– Летальный исход!
– А у вас ботиночки на тонкой подошве, так что умрем рядом!
Помните крылатые фразы из самой знаковой комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»?
Фильм, который по доброй традиции стали показывать на Новый год!
Время пролетело незаметно, и 01 января будущего года легендарному фильму исполнится 49 лет.
Комедия побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Только за первый год ее посмотрели десятки миллионов человек, а по утверждению известного российского историка, писателя и биографа Федора Раззакова за первые три года картину посмотрели более двухсот миллионов жителей Советского Союза!
«Ирония судьбы» отобрала пальму первенства у таких народных комедий, как «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» …» ….
Конечно, Рязанов попал в самое яблочко, пригласив в свою картину выдающихся комедийных актеров. В первую очередь, это конечно, Георгий Бурков. Актер высочайшего комедийного дара, которому судьба несправедливо отмерила всего 57 лет. А сколько Георгий Иванович мог еще сделать для советского кинематографа и для нас с вами, – зрителей?
Не могу не отметить и бесподобного Александра Ширвиндта, который до последнего дня своей жизни радовал поклонников своими искрометными шутками, и Юрия Яковлева, без которого «Ирония судьбы» была бы на мой взгляд скучной.
Вы наверняка, заметили, что я обхожу стороной Андрея Васильевича Мягкова, сыгравшего в комедии ключевую роль Жени Лукашина.
На мой взгляд Мягков переиграл в «Иронии судьбы». Конечно, это мое субъективное мнение, поправьте, если я не прав.
Роль Новосельцева из «Служебного романа» по мне так на голову выше.
Не важно, как улетел Лукашин… Главная загадка фильма «Ирония судьбы» – это телефон
Ну а теперь давайте перейдем к заявленной теме.
В комедии очень много смешных моментов.
При этом, на мой взгляд, совершенно неважно как улетел Женя Лукашин, и почему подошли ключи от квартиры, а главная загадка этого фильма – телефон.
Кстати, у Нади вообще было два телефона, если вы заметили: красный и зеленый … Для советских времен, а снимали фильм в 1975 году, это было круто!
Так вот, номер Нади состоял из шести цифр 14-50-30, а телефон аварийной службы, который неотчетливо, но виден на табличке, из семи: 241-64-44.
Спрашивается: почему у низ разное количество цифр? У Лукашина ведь тоже телефон состоит из семи цифр: 454-60-21. Если есть среди вас знатоки, объясните. Сколько цифр было в вашем телефонном номере и еще один вопрос на засыпку: правда ли, что во времена СССР билеты на самолет продавали без паспорта?