Удивлены? Но все познается в сравнении. Давайте разбираться. Премьера ремейка «Бриллиантовой руки» состоялась 31 декабря 2024 года на телеканале ТНТ. Я посмотрел фильм и поделюсь впечатлениями. Прежде всего это конечно же никакой не ремейк, а скорее пародия.
Как вы помните, в сентябре вышла новая экранизация известного романа Юлиана Семенова «Противостояние». Телесериал постоянно сравнивают с классической версией 1985 года, что абсолютно неправильно. Фильм Константина Эрнста и Тимура Алпатова — самостоятельное произведение. Это ни в коем случае не ремейк «старого» фильма с Болтневым и Басилашвили, а всего лишь очередной сериал по отличному роману. «Небриллиантовая рука» — совершенно другая история. Фильм целиком и полностью сделан на основе комедии Леонида Гайдая, в отрыве от него он не имеет, скажем так, ни малейшей самостоятельной ценности.
Коротко о сюжете. Старший пиарщик «Гипрорыбы» Семен Семеныч Горбунков покидает жену и пятерых детей и отправляется в круиз по дружественным странам, в число которых входят Турция и ОАЭ. В старом Дубае герой подскальзывается, и преступники, приняв его по ошибке за контрабандиста, засовывают Горбункову в гипс санкционные товары — фен Dyson, картошку из Макдоналдса, Биг Мак, платье из Зары и тому подобное. Дальше рассказывать не буду, захотите — посмотрите. Добавлю, что на рыбалке Горбунков вылавливает из моря товары с корабля, который вез параллельный импорт.
А бродя по гостинице в поисках номера 327, где героя ожидала Анна Сергеевна, случайно «заходит не в ту дверь» и встречает Филиппа Киркорова.
Практически вся «Небриллиантовая рука» снята исключительно на основе оригинального фильма. Повторю еще раз — как пародия. Отмечу: создатели проделали огромную работу над покадровым воссозданием интерьеров, экстерьеров и костюмов «Бриллиантовой руки». Визуальный ряд скопирован практически идеально. Приведу пару примеров.
Оригинал.
Копия.
Оригинал.
Копия.
Картинка приправлена оригинальным саундтреком, вызывающим у нас теплые воспоминания о детстве и советском прошлом. Конечно же такие родные мелодии даже подсознательно просто обязаны формировать позитивные эмоции. Кроме того, некоторые современные полуактеры (так их назвали в титрах) копируют даже акценты советских, к примеру, Анатолия Папанова.
Добавлю, что в фильм вставлены и современные песни: Лолиты, Натальи Ветлицкой, Анны Asti. Правда, исполняет их кто-то другой.
Тимур Батрудинов — современный Юрий Никулин?
Нет, конечно. Даже сравнивать глупо. Никулин глыба, а Батрудинов просто отличный комик. И всё-таки скажу пару добрых слов.
Я не смотрел Камеди клаб. Но я видел много выпусков шоу ХБ с Тимуром Батрудиновым. Честно говоря, передача довольно пошлая, с обилием насилия и шуток ниже пояса. Я очень боялся, что их засунут и в «Небриллиантовую руку», но нет. С этой точки зрения, фильм вышел довольно стерильным, смотреть его с детьми можно (если вам вообще такое интересно). Батрудинов довольно неплохо изображает Семен Семеныча, но что главное — у него свой Горбунков. То есть одежда и манера поведения знаменитого актера и клоуна сохранены, но никакой пародийности! Батрудинов не «глумится над образом» великого артиста. Это приятно удивило.
В отличие от нового «Папанова» и еще ужаснее — «Миронова». Вот на них без слез смотреть совершенно невозможно.
Продакт-плейсмента в «Небриллиантовой руке» выше крыши. Постоянно рекламируют Додо-пиццу, колбасу Сальчичоне от Черкизово, и особенно Сбербанк. Так что будьте готовы.
Было несколько откровенно смешных моментов. Например, когда капитан теплохода (Сергей Светлаков) наливает Семен Семенычу коньяк в виде Эйфелевой башни. Кто смотрел «Нашу Рашу», тот поймет. Или когда управдом Плющ, одев очки виртуальной реальности, врезается в комод.
В «Небриллиантовую руку» зашиты некоторые пародии. К примеру, для обоснования легенды, «что у вас с рукой», капитан предлагает Семен Семенычу пересказать сюжеты различных известных фильмов, в частности, «Один дома».
А вот сценарные линии, добавленные полусценаристами (так они назвали себя в титрах) — смотрятся совершенно не смешно. И даже скучно. К примеру, центр подготовки спецагентов, в который периодически приезжает Семен Семеныч Горбунков. Там Горбункову выдают костюм спецагента и табельный бластер. Потом, правда, отнимают. Между прочим, вход в секретную организацию осуществляется через булочную. Очень похоже на комедию «Напряги извилины» со Стивом Кэрролом и Энн Хэтэтуэй, некоторые сцены которой снимались в Москве.
Зато из «Небриллиантовой руки» убрали ужин в ресторане «Плакучая ива». Почему — я так и не понял. Вставили в конец что-то невразумительное со Шнуровым. Я не понял и того, по какой причине актрису, изображающую жену Горбункова Надю, сделали похожей не на Нину Гребешкову, а скорее уж на Наталью Селезневу. А еще жену Юрия Никулина Татьяну Никулину.
Не могу понять — если действие происходит в современной России, то откуда «советская» обстановка в квартире Горбункова и вообще все интерьеры из «старой» Бриллиантовой руки?
Многие зрители ужасались, мол, зачем в фильме Филипп Киркоров? Друзья, он появляется всего секунды на три и никакой роли в сюжете не играет. Ну еще в конце чуть-чуть.
Подведем итог.
Фильм «Небриллиантовая рука» вышел довольно точной визуальной копией оригинала, в смысле достоверности и соблюдения деталей. Честно, я ожидал худшего. Думал, что это настолько же плохо, как «Кавказская пленница-2» или «Самый лучший фильм». Оказалось — не настолько. Добавлю к плюсам хорошую игру Тимура Батрудинова и практически полное отсутствие пошлого юмора и шуток «ниже пояса».
А теперь к минусам. Конечно, их больше. Кстати говоря, ответ на вопрос «зачем трогать святое и переснимать культовую комедию» лежит на поверхности. Друзья, это же бизнес! А почему так много рекламы вставлено в сюжет фильма? Ну вот.
Итак, недостатки. Без оригинальной «Брилииантовой руки» новый фильм не интересен. В некоторых сценах кино выглядит как кривляние над советскими актерами. К примеру, во время исполнения песни про «Остров невезения». В «Небриллиантовой руке» почти нет смешных шуток и она слишком затянута. «Наша Раша», «Универ» — все это было намного смешнее. Отсылки к современности выглядят довольно натужно. Смотреть ли «второе издание» непревзойденного шедевра Леонида Гайдая? Это каждый из вас должен сам для себя решить. Но если вы его уже видели, делитесь впечатлениями. В любом случае, не ждите чуда. Да, это лучше «Самого смешного фильма» и «Кавказской пленницы-2». Но ни в коем случае не только не «Бриллиантовая рука». Да даже, положа руку на сердце, и не «Ты мне — я тебе».